http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

22 сентября 2010 | Комментариев: 10

От редакции: Борис Родионов - автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», - совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. Чем больше мы говорим об этой теме на страницах DrinkTime, чем больше комментируют ее наши читатели, тем более очевидным становится тот факт, что мало кто реально представляет себе суть проблемы даже в общих чертах. Мы обратились к Борису Викторовичу с просьбой написать «краткий курс» по реальной истории русской водки. Надеемся, что он будет полезен всем интересующимся этим животрепещущим вопросом - и тем, кто «за», и тем, кто «против».

Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

В том, что российкий народ совершенно не знает действительной истории своих национальных крепких напитков, нет ничего удивительного.

Основная масса населения получает знания, вернее, представления о предметах и явлениях, с которыми непосредственно дела не имеет, из различных источников. В первую очередь, из школьных учебников, при этом мы прекрасно знаем их конъюнктурность. Но в основном, так сказать в массе своей, знания о прошлых временах мы получаем из художественной литературы, часть из которой написана современными авторами с их авторским видением произошедшего и из кинофильмов, которых в принципе в те времена не было, и мы в этом случае потребляем знания не об истинном положении вещей, а авторскую трактовку. И чем писатель или режиссер талантливее, тем хуже для истории, вернее для нашего ее понимания. Автор редко бывает точен в исторических деталях, ему это не важно, вся эта историческая атмосфера нужна ему как некий фон, для рассказа о главном , о вечных проблемах, о судьбах людй и мира, в конечном итоге, о своем собственном сложном и, зачастую, противоречивом мире.

Можно много привести примеров, начиная с Эйзенштейновского штурма Зимнего дворца или восстания на броненосце «Потемкин», но я приведу более приземленный и более подходящий по тематике пример. Вспомните, какой прием применяют все без исключения режиссеры, когда им надо показать, что в кадре пьют самогонку. Правильно - большая бутыль и в ней мутная жидкость.

Бог с ней, с бутылью, но самогон мутным не бывает! Вернее бывает, когда его делает неумеха, допустивший заброс браги в змеевик, да еще и не исправивший этот брак. Вспомните свой опыт. В России нет мужиков, не имевших дело с самогонкой, в абсолютном большинстве случаев вас угощали чистым и прозрачным, как слеза, напитком. Но режиссеру, повторяю, не важна правда, ему нужен фон, в данном случае, самогон. А как показать, что это не заводское изделие? Да очень просто - сделать его мутным. Кто-то когда-то придумал и применил этот прием, другой повторил, и родился штамп, которому, похоже, уже в ГИТИСе обучают. Я не видел ни одного современного фильма, где бы самогон не был мутным.

Вот так же, как киношный самогон, мутна и литературно - публицистическая история нашего прошлого, в том числе, водки. Особенно постарался в этом отношении В.В. Похлебкин в своей «Истории водки», в которой на одно похожее на правду слово приходится десять откровенно ложных. Но читатель этого не замечает. Завороженный авторитетом ученого, он не видит, что в книге нет практически ни одной ссылки, подтверждающей тезисы автора. Точно также написано подавляющее большинство подобной литературы. Отсюда и заблуждения, некоторые из которых я перечислю:

- Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком. На самом деле у водки есть конкретная дата рождения - 1895 год.

- Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость - 40%. Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40% ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

- Водка из зерна однозначно лучше картофельной. При современной технологии производства спирта сырье практически не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

- Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье. Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

- Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой. Стоимость самого дорогого компонента водки - этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» я постарался максимально доказательно на основе архивных материалов описать действительную, без легенд и домыслов, историю русских национальных напитков. В силу ограниченного объема в этой и последующих публикациях я не смогу приводить соответствующие документальные источники. Но любой недоверчивый и пытливый читатель легко найдет их в упомянутой книге.

Для того, чтобы получить реальное представление о русских крепких напитках, прежде всего надо четко представлять, что их история делится на два неравнозначных по времени исторических периода: до конца XIX века это история русских дистиллятов, а с конца XIX века, точнее с 1895 года, начинается история разбавленного водой ректификованного спирта, который известен нам под названием «водка». (На всякий случай даю пояснение, что дистилляты - это напитки, получаемые методом дистилляции в так называемых перегонных кубах. К ним относятся практически все без исключения национальные крепкие напитки всех народов мира).

Понимание этого простого факта осложнено тем, что наш современный «национальный» напиток носит то же самое название «водка», которое имела часть (причем очень маленькая часть, не более 5% от всего объема) наших напитков в прежние времена. И мало кому приходит в голову, что одним и тем же словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.

Если бы советское правительство в 1936 году не присвоило разведенному спирту наименование «водка», то изучать историю было бы гораздо легче. Давайте представим себе, что разведенный спирт получил бы название, например, «спираза» (от словосочетания «спирт разведенный»), и напиток именно под этим названием заполнял бы полки наших магазинов. Тогда слово «водка» в нашем сознании четко бы ассоциировалось с продуктом прошлых эпох. И нам очень легко было бы представить, что «спираза» и историческая «водка» это совершенно разные напитки.

Если в продукт дистилляции ничего вкусоароматического не добавляли, то он назывался «вином». Если в качестве сырья использовались хлебные злаки, то напиток имел название «хлебное вино». Если же напиток содержал некие привнесенные вкусоароматические добавки, то тогда - и только тогда! - он назывался водкой. Но подавляющая часть крепкого алкоголя в нашей стране употреблялась именно в виде хлебного вина.

Сформулируем разницу между русским национальным дистиллятом «хлебное вино» и современной водкой-«спиразой».

 Хлебное виноВодка
СырьеЗлаки, чаще всего рожь.Различные виды зерна, картофель, сахарная свекла, сахар-сырец, меласса и другое сахаро- и крахмалосодержащее пищевое сырье.
ТехнологияДистилляция в перегонных кубах. Ректификация спирта в ректификационных колоннах.
ОрганолептикаВкус и аромат, обусловленный исходным сырьем.Вкус и запах спирта, смягченный пропусканием через уголь и микроскопическими добавками: содой, сахаром, глицерином и др.
Хим. состав Весь набор примесей, характерный для коньяка, виски и других мировых дистиллятов.Примесей практически нет.

Теперь, когда, надеюсь, вам стало ясно, что хлебное вино и напитки на его основе надо рассматривать отдельно от современной водки, можно переходить к рассмотрению вопросов о том, что же представляло собой хлебное вино, какой напиток до конца XIX века назывался водкой, каким образом мы полностью потеряли эти исконно национальные напитки, что представляет собой современная водка - «спираза» и о многом-многом другом, необходимом для формирования представления об истинном положении вещей в этой области, которая мало кого оставляет равнодушным.

Обо всем этом подробнее читайте в следующих публикациях.

Борис Родионов
Историк русской водки
Специально для DrinkTime

Комментарии (10)

Андрей | 22/09/2010

я всегда подозревал, что "Русский стандарт" бессовестно обманывает потребителей, сообщая на контрэтикетке, что только ЭТА водка - настоящая, поскольку создана по рецепту Менделеева и пр.

Олег | 22/09/2010

Борис спасибо!!
С нетерпением буду ждать продолжения

312 | 26/09/2010

В. Похлебкин написал книгу для того, чтобы доказать приоритет России в изобретении водки именно ,как "ВОДКИ", и его работу, между прочим, признало международное сообщество. Благодаря Похлебкину Россия имеет приличный доход с одного только термина "водка". Не сомневаясь в квалификации автора статьи (который, правда, сообщает факты, известные любому читающему человеку) попрошу его - не трогайте В. Похлебкина, который при жизни был гоним и умер (убит) в нищете, не смотря на свои заслуги перед Отечеством. Оно, конечно, мертвые сраму не имут, но все равно. Нехорошо.

Владимир | 28/09/2010

В производимом алкоголе не достаёт одного компанента,который превращает водку в безопасный,жизненно важный продукт.
Лекции о прощлом-отработанный материал.

semen | 28/09/2010

А Россия правда что ли имеет доход с термина водка? Это как?

Finn | 05/10/2010

[quote]В производимом алкоголе не достаёт одного компанента,который превращает водку в безопасный,жизненно важный продукт.[/quote]
Имя, сестра! ИМЯ!!! (с) :)

[quote]Лекции о прощлом-отработанный материал.[/quote]
Да и само прошлое - кому оно надо, да? :)))

lav | 11/12/2010

Действительно, утверждения Похлебкина о роли Менделеева в создании русской водки эмоциональны и, скажем так, не совсем точны. Но зачем же одним ошибчным утверждениям противопоставлять другие, не менее ошибочные? "Менделеев никогда не занимался водкой и вобще алкогольными напитками". Как можно так говорить, когда докторская диссертация Менделеева "О соединении спирта с водою" и ряд статей на ту же тему, опубликованных в русских и иностранных журналах заложили основу современной технической спиртометрии? Когда Д.И. входил в состав государственного комитета по разработке положения о питейном сборе? Уж эти мне историки...

Рустам т | 21/05/2011

Когда Меннделеев писал диссертацию в Российской империи ректификованный спирт который сейчас разбавленным мы пьем в виде водки был на вес золота. Ректификацию спирта и сам спирт изобрели незадолго до выхода диссертации. Естественно никому и в голову не приходило его пить. Поищите в интернете скан оглавления диссертации ДИ Менделеева и вы поймете , что там о чем угодно написано, только не о водке и питье спирта. Плотность растворов, изменения объемов смеси при изменении температуры и тп к водке никаким концом. Он заложил основы спиртометрии. Водка единствкнныйив мире невкусный напиток, ставший национальным на территории Бывшей Российской империи тк дистилляция зерна в кубах была запрещена на гос уровне в 1895 году. А так пили бы сейчас хлебное вино (невыдержанный виски) из ржи, гречихи да овса и гордились им. А так приходится раствор этанола с водой. А про Похлебкина скажу так: мало ссылок в его Истории водки , 20 ссылок как помню. Его книга скорее смесь легенд, фактов и фантазий. Других книг просто тогда не было и доступа в международные и наши архивы особо у него не было при СССР. Написал как смог, часть информации нашел и на ней сделал выводы, что водка могла появиться впервые именно в подмосковье. Квасной патриотизм конечно толкает нас гордиться нашей водкой, а копни поглубже пили наши предки хлебное вино , читай виски 300 лет . При Сталине в ост прописали называть водкой смесь 96% ректификата с водой. А с 16 века этим словом абсолютно другая вещь называлась с перегнанными в Кубе травами, все просто ленятся в яндексе найти рецепты водок 18 века)

Владимир | 12/03/2012

Забавно, что о том, что продукт и его название не обязательно и не всегда совпадали, Похлёбкин заявляет в самом начале своей книги.

Вообще, масса терминов эволюционировала, изменялась, изменялись процессы. С современной точки зрения, медицина 1000 лет назад вообще не была наукой. Примочки и припарки, зачастую не только бесполезные, но и вредные. А чего стоит кровопускание, которое позже делали всем подряд... Но почему-то никто не заявляет, что медицина появилась 100 или 200 лет назад, а до этого было что-то другое.

Это не в защиту Похлёбкина, это к вопросу о безапелляционных заявлениях. Вообще, споры о терминологии - самые неблагодарные.

ДимДим | 27/07/2012

Охоже товарищ Родионов именно историк, а не медик, ученый ... Хотя наверно спиртосодержащее потребляет. Как можно говорить, что сивушные масла - это так фигня.. (цитата:Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм." Возможно товарищ не потреблял первачек и не видит разницы между ним и очищенным самогоном угольком да с молоком....

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью