На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта

Михаил Барщевский: «Я не умею отдыхать!»

27 октября 2008, Беседовал(а): Ольга Лепеха| Комментариев: 7

Его знают все. Он - человек публичный: полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Судах, действительный государственный советник 1-го класса, профессор, доктор юридических наук и заслуженный юрист России, адвокат. А еще писатель и драматург.

Когда он пришел в большую политику, говорили: «А, это тот, из «Что? Где? Когда?». Люди давно знают его как хранителя традиций этой старейшей игры, а также как капитана команды звезд, которая просуществовала всего четыре игры, трижды победила телезрителей, и почему-то запомнилась больше других.

Михаил Барщевский: «Я не умею отдыхать!»-Михаил, уже более 30 лет эта игра завораживает миллионы телезрителей. От нее невозможно оторваться. Ночь с субботы на воскресенье - бессонная для большинства интеллектуалов нашей страны. Над вопросами ломают голову все члены семьи, ответы потом обсуждают на работе всем коллективом. Но никто не знает, что же происходит в игровом зале после того, как погаснут софиты и выключат камеры. Ни за что не поверю, что на этом все заканчивается.

-О, дальше никто не расходится. Все выскакивают на улицу, кто покурить, кто подышать, ведь в зале очень душно. Все еще на эмоциях. Кто-то бросается поздравлять выигравшую команду или успокаивать проигравшую, все разбиваются на кучки и обсуждают вопросы, как надо было отвечать, почему ответили неправильно... Гости, которые впервые на передаче, удивляются, какой, оказывается, маленький зал, как все забавно выглядит в реальной жизни.

Телевизионщики обсуждают, какой получилась программа. Бывают смешные ситуации: все члены клуба выходят расстроенные, если в финале, например, было «пять-пять» и последнее очко команда проиграла, а те, кто снимал картинку и обеспечивал звук, жутко счастливые из-за того, что передача по драматургии получилась классная, азартная. У каждого свой интерес. И свои эмоции.

Покричав и помахав руками, через полчаса все начинают потихоньку разъезжаться. Только питерцы обычно убегают быстрей, потому что опаздывают на поезд.

-А если победа? Неужели не празднуете?

-По традиции, отмечается последняя игра серии. Тогда все собираются в единственном подсобном помещении - гримерке. Это обычный строительный вагончик, где накрывают на стол: бутерброды, минералка, пара бутылок шампанского, немного коньяка, фрукты. Все абсолютно по-походному. Все свои.

Михаил Барщевский: «Я не умею отдыхать!»-Как появилась команда, которую Вы возглавили?

-На тридцатилетие игр возникла идея собрать необычную команду: команду любителей и поклонников «Что? Где? Когда?». Борис Крюк попросил меня стать ее капитаном. Как я набирал членов команды? Кого-то порекомендовали продюсеры. Несколько кандидатур я жестко отверг. Кого-то порекомендовал я. Несколько кандидатур отвергли они. Так и собрались, практически случайно.

Со всеми членами команды у меня очень добрые отношения. Мы подружились с Олегом Морозовым, который оказался для меня полным открытием. Раньше я считал его этаким партийным функционером. А оказалось, что Олег, во-первых, интеллектуал, очень умный и начитанный, во-вторых, что мне особенно импонирует, пишет песни. Очень хорошие, умные песни. Недавно, кстати, выпустил классный диск. В-третьих, это человек с прекрасным чувством юмора.

Открытием для меня стал Коля Басков. На экране он абсолютно другой человек: какой-то «пластмассовый», примитивный, плоский. На самом деле у этого парня фантастическое чувство юмора, все наши записные остряки просто отдыхают рядом ним. Потрясающий артистизм, веселый нрав, очень компанейский, все время готов рассказывать анекдоты, смеяться. По эрудиции, общему уровню знаний, он, может быть, и уступает Морозову и Журбину, но по озарению... Он «брал» вопросы, к которым никто даже близко подойти не мог, «брал» их на интуиции, подсознании.

С Ларисой Рубальской мы знакомы сто лет. Саша Журбин стал одним из моих ближайших друзей. Я очень благодарен судьбе за ту команду, за ту игру. С моей точки зрения, это была самая яркая команда за все годы «Что? Где? Когда?». Уж для телезрителей - точно самая интересная. По уровню подготовки она была, конечно, не профессиональная, любительская, но, по-моему, в этом и был самый кайф.

-Наверное, Вы не только играете, но и отдыхаете вместе?

-Отдыхать я не умею. Я постоянно работаю, сочетая разные виды деятельности - и партийную, и писательскую. Увлекаюсь драматургией, сейчас заканчиваю сценарий к полнометражному фильму. Я всегда за письменным столом, точнее, за компьютерным. Даже если на даче гуляю с собаками по участку, то думаю, думаю, и скорее спешу к компьютеру - записать то, что пришло в голову. Вы знаете, есть люди, которые работают, чтобы жить, а есть те, которые живут, чтобы работать. Я принадлежу к несчастной второй категории. По-настоящему отдохнуть я могу только в лесу.

-Охота?

-Грибы. Грибниками постепенно становятся все мои друзья. Если мы едем за грибами, значит это только грибы, и ничего более. Кроме Подмосковья, мы ездим в Рязанскую или Тверскую области, бывали в Финляндии. Это серьезные выезды, не чаще одного раза в год.

-Разве вывозить грибы из-за границы не запрещено?

-Мы уважаем законы. Грибы чистим, режем, морозим в холодильнике, и в замороженном виде, в брикетах, по несколько коробок, везем домой.

А в Подмосковье мы ездим за грибами с апреля по ноябрь. Если отправляемся в Рязань или Тверь, то обязательно с ночевкой. Собираемся на нескольких машинах, доезжаем до города, вечером идем в ресторан, просто пообщаться - ведь видимся нечасто. Утром - за грибами, днем - прямо на месте, в лесу, устраиваем шашлык, после чего все сидят у костра, не могут наговориться, а я сплю в машине - люблю поспать после обеда, да еще на природе! А вечером - домой, в Москву.

-А заграница уже неинтересна?

-Я везде был. Моя супруга очень любит путешествовать, смотреть новые места. Правда, потом удивляется, что все эти «новые» места оказываются очень похожи на те, где мы уже побывали.

Я люблю Италию, и хотя все там знаю, с удовольствием туда приезжаю. Люблю бывать в Вашингтоне, я там долго работал и полюбил этот город на всю жизнь.
В последние годы стал путешествовать по России. Ведь это позор - знаю Европу и Северную Америку лучше, чем свою собственную родину! Недавно был в Екатеринбурге. Интересный город, выразительный, со своим неповторимым профилем. В Питере люблю бывать. Не знаю, как для местных жителей, но для таких туристов, как я, которые бывают в Питере наездами, красота здесь необыкновенная.

-По традиции нашего сайта, не могу не спросить, что Вы предпочитаете пить?

-Я люблю грузинские вина.

-Где же Вы их берете?

-Да, сейчас их взять негде. Вспоминаю советские времена, для которых было характерно понятие «блат». Вот и сейчас приходится доставать грузинское вино по связям «из-под полы». Есть в Москве один грузинский ресторанчик, с хозяином которого я дружу. Я там обычно отмечаю свой день рождения. Он контрабандой привозит для меня и моих гостей настоящее грузинское вино. И если гости не допивают все, что было на столе, не расстраиваюсь - все забираю домой и на пару месяцев я вином обеспечен.

-Это полусладкие вина?

-Совершенно верно. Я вырос на «Хванчкаре», «Киндзмараули», «Ахашени» и до сих пор их люблю. Как-то недавно был на приеме у ректора одного из крупнейших российских вузов. Он заметил, что я не пью. Спрашивает: «Тебе чего налить?» А налить-то мне и нечего, не понимаю я итальянских и французских вин, неинтересны они мне! А он: «Мне на днях подарили трехлитровую бутылку «Киндзмараули», для меня оно чересчур сладкое. Хочешь, тебе передарю?» Я замялся. А на следующий день его шофер привез мне эту бутылку. Где-то за месяц я ее с большим удовольствием «уговорил». Разлил по кувшинам, поставил в холодильник, и так, кувшин за кувшином, у меня они все и «ушли».

А вообще мое любимое вино, даже не вино, а что-то среднее между вином и соком - я в этом смысле плебей абсолютный - «Маджари». На вкус - свежий виноградный сок, выпить можно сколько угодно, только не удивляйтесь, когда у вас через час ноги перестанут ходить вообще. Голова остается свежая, а ноги отказывают. И самое интересное, что когда наутро выпьешь стаканчик воды, то становишься пьяным заново. Это же молодое вино, еще до конца не перебродившее, брожение продолжается в желудке. Воды выпил - и опять пьяненький. Большая экономия!

Михаил Барщевский: «Я не умею отдыхать!»-А что покрепче?

-С мороза могу выпить водки. Моя норма - 50 граммов водки в год. В этом году я что-то уже превысил норму и, наверное, граммов 100 водки выпил. Потому что мне вдруг очень понравился вкус водки с селедкой и картошкой. Не с семгой и черной икрой, а именно с нашей простой селедкой. Граммов 20 водочки - и очень хорошо идет.

У меня дома огромный бар. В основном, все дареное. Вообще мне дарят гораздо больше, чем я успеваю передарить - коньяки, виски, бар набит битком. И если в стране что-нибудь случится с экономикой (а с ней скоро что-то случится!), то соль и спички - вот это будет проблема, а с выпивкой у меня проблем не будет.
Моя гордость - коллекция водки, которую я начал собирать 30 лет назад. Я ее называю «Коллекция дефицита». Сейчас в ней более 100 бутылок: «Охотничья», «Перцовка», «Посольская», «Лимонная»... Все те марки, которые были когда-то. Друзья приходят и вспоминают свою молодость. На свадьбу дочери открыл литровую бутылку «Столичной», которая простояла 20 лет. Хорошо сохранилась.

-А что пьете за границей?

-Пиво. А вообще, все эти сухие вина - просто мода. Расскажу смешную историю. Собрались мы огромной компанией кататься на горных лыжах. В Австрии или в Швейцарии, не помню точно. Поехали с дочерью, зятем и их друзьями. Человек шестнадцать набралось. Молодые преуспевающие бизнесмены, растущие чиновники - все с «понтами». Заехали в один ресторан, который славится своим винным погребом. Сначала - экскурсия в погреб. Все спустились, нам показали уникальные вина: вот это - тысяча восемьсот какого-то, а это - тысяча девятьсот такого-то. А это - урожай 1926 года, самый лучший...

И был среди нас один деятель, который якобы очень хорошо разбирается в вине. «Понты гнал» просто по полной программе. Когда начали за столом заказывать вино, он выбрал самое дорогое, стоимостью 1200 евро за бутылку. И объясняет, почему надо пить именно это вино, рассказывает нам, что это урожай такого-то года, что в тот год там была такая-то температура, и терруар повел себя так-то. Все кивают головами, все понимают, хотят попробовать.

Мне стало смешно. И когда официант с заказом ушел, я спустился в погреб, дал ему 50 евро и попросил, чтобы вино принесли не то, за 1200 евро, а самое дешевое, за 15 евро бутылка. Официант попался с юмором. Принес, что я просил. Все пьют, причмокивают. Благодарят за блестящий выбор: «Потрясающее вино, никогда такого не пили!». А тот, кто заказал, «поет» громче всех: «Я пью это вино каждый день, я знаю его вкус! Ах, какой аромат, какой букет!» Я торжествовал.

-А что было за вино?

-Не помню. Французское или итальянское. Они для меня все на одно лицо.

-Обман потом раскрылся?

-Они до сих пор об этом ничего не знают. Я только дочери рассказал. Так что, возможно, прочитав это интервью, кто-то себя узнает.