На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".

22 декабря 2008, Беседовал(а): Александр Сидоров| Комментариев: 1

Этого обаятельного человека можно часто встретить в клубе "Кино", любимом месте московской творческой элиты. Но бывает он здесь вовсе не по работе. Просто в клубе приятная атмосфера и отличный бильярдный зал. Бильярд - единственный вид спорта, которым музыкант занимается с завидной регулярностью. За партией увлекательной игры беседа текла незаметно.

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".-На Вашем сайте есть напутствие поклонникам: "Слушайте ту музыку, которая вам нравится, и которая была с вами в самые счастливые и самые грустные моменты жизни!". А какая музыка была с Вами в разные моменты жизни?

-Музыка - это пароль поколения. Иногда, когда встречаешься со старыми друзьями, в словах трудно выразить, что ты испытывал много лет назад. А потом звучит какая-то мелодия из прошлого, и разговор льется сам собой. Большинство людей предпочитают ту музыку, которую они открыли для себя в юности. И я не исключение. Я до сих пор слушаю то, что слушал от 14 до 30 лет: Beatles, Creedence, Rolling Stones, отечественную музыку шестидесятых. Она была сыграна с таким замечательным джазовым свингом. Позднее к этому списку добавлялись от силы по два-три коллектива в десятилетие. Восьмидесятые дали Police, Duran Duran, Depeshe Mode. Девяностые - Jamiroquai, A-HА. С возрастом человек становится консервативней. Сейчас популярная музыка перестала быть творчеством, она стала продуктом, который объективно не радует, но при этом нахально лезет в нашу жизнь изо всех щелей. Конечно, думаю, наших родителей тоже не радовали ни Beatles, ни Led Zeppelin. Так что нам надо быть терпимее к молодежи. Впрочем, моя дочь тоже не особо слушает "вареные конфеты", всех этих девочек-однодневок, что вселяет в меня некоторый оптимизм. Прогрессивная молодежь склоняется к проверенному временем репертуару. Не скажу, что дочь в восторге от Роллингов, но она относится к ним с уважением. Как я отношусь к Синатре. Да, это музыка людей другого поколения, но она сделана классно. Я не наблюдаю сегодня ярких открытий. В лучшем случае делается добротная ремесленная музыка, достаточно предсказуемая и повторяющая старые находки. Цепляет только то, что ты любишь или ненавидишь, волнуют крайности, все остальное просто проходит мимо. Так было и во времена Моцарта, это актуально и сейчас.

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".Я глубоко убежден, что популярная музыка - удел молодых. На мой взгляд, Пол Маккартни мог бы и не писать последний альбом - он не сказал ничего нового. Нужен ли нам новый альбом, например, Deep Purple или Scorpions? Думаю, что нет. Да, эти люди делают неплохую музыку, но в ней нет самого главного - философии того времени. Ее можно слушать только на ностальгии. Я иногда смотрю концерты великих групп 60-70-х годов и понимаю, насколько это ярко, свежо и талантливо. И, в сущности, неповторимо. Этот юношеский задор сохранили очень немногие, те же Rolling Stones, ну, может, еще AC/DC. Люди по-настоящему живут на сцене, в их музыке есть чувства, органичная неаккуратность, хулиганство и еще колоссальная самоирония. Они работают на полную катушку без всяких скидок на возраст. А фабричный продукт не цепляет.

Я горжусь тем, что в начале 90-х годов участвовал в стиляжном движении в качестве фронтмена группы "Браво". Наши песни звучат по сей день, и это вселяет в меня некоторую надежду, что то, что мы сделали, не было примитивным повторением музыки 60-х. Положа руку на сердце, надо признать, что мало у кого в нашей стране есть национальный хит, который пела бы вся страна. В репертуаре "Браво" есть. Я бы назвал "Васю", "Оранжевый галстук" и "Дорогу в облака", которая положила начало совершенно новой музыкальной стилистике группы. После "Браво" у меня была песня "Семь тысяч над землей", которая одно время лилась изо всех окон. Словом, есть, что исполнить. Однако, положа руку на сердце, я не могу сказать, что соберу полный зал в каком-нибудь областном центре, даже обладая таким багажом.

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".-Как Вам кажется, что важнее для музыканта с большим опытом - раз за разом выдавать хиты или стабильно делать качественную узнаваемую музыку, в стиле, который ожидают услышать поклонники?

-Есть золотое правило любого концерта: в нем должно быть не менее 70% репертуара, на который люди идут. Можно по ходу включить три-четыре новые песни, не больше. По моим ощущениям, по энергетике они должны быть мощнее старых, иначе их не воспримут. Знаете, как Никольский говорит: "Новые песни пишут те, у кого старые плохие". Человек может себе такое позволить. Его старые вещи сделаны очень талантливо, они по сей день звучат великолепно. Я с удовольствием схожу на его концерт и в очередной раз послушаю все старые хиты и одну-две новые композиции. Я строю концерт примерно так: сначала несколько хитов, потом новые песни, чтобы, так сказать, проинформировать публику, и ударное окончание, чтобы люди подпевали и радовались. Если в конце концерта в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал. Главный минус всех сольных концертов заключается в эффекте одной длинной песни - вроде как музыканты исполняют много песен, но все похожи. "Сюткин Бэнд" владеет широким репертуаром - и мировой классикой, и советской эстрадой. Играем лучшее свое и любимое чужое! По ходу мы можем сориентироваться и исполнить то, что надо в данный момент.

-Каков Ваш подход к исполнению чужих песен?

-Главное - не стремиться подражать оригиналу! Надо петь своим голосом и как будто рассказывать слушателям историю. Можно играть длительностью, высотой, интонацией, но не тембром. Многие самые лучшие вокалисты далеко не всегда обладали выдающимся голосом, но они умели доверительно общаться с публикой. Таким был Карузо, из современных я бы отметил Джорджа Майкла. Еще важна энергетика. Джаггер, например, добрасывает свою энергию до последних рядов стадиона и уже неважно, как точно он берет соль-диез. А другой изумительно берет ноту, но она умирает в первом ряду.

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".-Как Вы настраиваете себя перед концертом, если чувствуете, что не хватает куража?

-Для меня концерт - лучшее лекарство и самый верный путь к выздоровлению. Как только я выхожу на сцену, забываю обо всех своих болячках. Иногда, если очень устал, а играть надо, могу выпить немного виски. Но пьяным никогда не выходил. Считаю, что артист это делает либо от неуважения к публике, либо от неумения с ней общаться. Для меня концерт - общение со зрителем. С опытом и возрастом я начал понимать, что именно надо исполнить, в какой момент, на какой громкости. Иногда надо что-то сказать, в другой раз промолчать. У нас нет обязательного плей-листа. Программу мы всегда выбираем по ситуации. Только перед финалом непременно исполняем "Черного кота". У меня обязательство перед Таничем петь эту песню, пока я буду в силах выходить на сцену. Танича с нами уже нет, но обязательство осталось.

-В свое время Вы освоили множество профессий, даже работали барменом...

-В 1979 году я действительно некоторое время трудился в баре. До сих пор удивляюсь, как я туда вообще попал. По тем временам это было почти невозможно, поскольку баров было мало, а конкуренция колоссальная, потому что работа приносила баснословный доход. Там все было коррумпировано, но я ухитрился не замараться. Тогда бармены работали парами. На миксе напитков стоял профессионал, а я был, говоря современным языком, диджеем - общался с публикой, заказы принимал, музыку ставил. С тех пор обожаю Bee Gees. Я всегда старался подбирать профессии интересные и с ненормированным рабочим днем, чтобы можно было сбежать на концерт или на репетицию, когда надо. А вот коктейли не готовил никогда. Чтобы что-то придумать, это надо любить, а я не люблю смешанные напитки, только чистые - потом меньше голова болит. Лет восемь назад мы с женой были в Париже в знаменитом баре "Хемингуэй". Местный бармен, один из самых известных в мире, человек с почти музыкальным именем Колинз Фил, намешал мне несколько своих шедевров. Я "ушел" после третьего. Наутро надо было вылетать в Москву, и жена меня собирала по всей комнате.

Валерий Сюткин: "Если в зале возникает ощущение счастья, я считаю, что неплохо поработал".-В райдере группы "Сюткин Бэнд" предусмотрено, что в гримерке, помимо всякой еды, должна стоять бутылка виски...

-У него исключительно медицинское предназначение. Бутылочка на семь человек - это несерьезно. Мы много путешествуем, кухня везде разная, готовят тоже не всегда хорошо. Виски - лучший дезинфектор в мире. Если пропустить стаканчик после ужина, на утро все будет благополучно. А вот если этого не сделать, последствия не заставят себя ждать. К сожалению, я убедился в этом на собственном опыте.

Виски - на сто процентов мой напиток. Коньяк сушит связки, а после водки мне сразу хочется прилечь, да и говорить я начинаю несвязно. Причем это не зависит от количества выпитого, мне хватит и 50 граммов. Виски, напротив, бодрит, я себя прекрасно чувствую, кураж появляется. Из прочих крепких напитков с удовольствием пью 53-процентный Fernet-Branca. Он прекрасно подходит к сигаре, да и дижестив отличный, особенно после сытного итальянского обеда.

-Вы подбираете сигару под определенный напиток?

-Нет. Обычно я курю под виски. Я знаю виски, который мне нравится, и сигары, которые не подводят. Предпочитаю "торпеды" и "пирамиды", их труднее всего подделать. Из любимых - "двойка" «Монте Кристо». Я давно уже определился со своими вкусами.

-Вы много лет собираете всякого рода забавные истории, байки, анекдоты. Есть в Вашем арсенале "алкогольные" сюжеты?

-Их немало! Чего стоит, например, бессмертный афоризм Михал Михалыча Жванецкого "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах". Вишневский недавно выдал в мир "Как сокращает расстоянье проезд в нетрезвом состоянье". А еще мне нравится "От вас приятно пахнет! Что вы пили сегодня?" или "Боитесь пополнеть? Выпейте 50 граммов - алкоголь притупляет чувство страха". А вот замечательное и емкое определение - "неоалкоголизм". Есть, что предложить народу.

-Вы не раз признавались в любви к Италии. Часто бываете в этой стране, много путешествуете. Состоялось ли открытие Италии как винной страны?

-Конечно! Итальянцы делают прекрасные вина, особенно белые - пино гриджо, совиньон. Из красных отметил бы брунелло ди монтальчино, некоторые вина Пьемонта. А вообще я предпочитаю пить те напитки, которыми славится та или иная страна. Например, во Франции заказываю исключительно французские вина, которые очень ценю, в Шотландии - местный виски и так далее. Это и есть приближение к гармонии. Жизнь слишком коротка, поэтому надо наслаждаться редкими мгновениями счастья.