На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта

Джон Слоан: “Канадский айсвайн наверняка понравится россиянам”

27 июня 2012| Комментарии отсутствуют

Посол Канады в РФ редко дает интервью. Еще реже он высказывается на темы, далекие от политики. Тем интереснее было расспросить господина Джона Слоана о сюжетах, которые не входят в круг его непосредственным профессиональных обязанностей, но, несомненно, его увлекают. Например, мало кто знает, что этот человек написал блестящую книгу о швейцарском виноделии, а свою роскошную винную коллекцию начал собирать еще в студенческие годы.

DrinkTime: Господин Посол, Вы - человек, известный в винных кругах. Вы не просто хорошо разбираетесь в вине, но имеете вполне профессиональное суждение. Вы специально изучали виноделие?

Джон Слоан: “Канадский айсвайн наверняка понравится россиянам”Джон Слоан: Все началось, конечно, с любопытства. Вино для меня всегда было не просто алкогольным напитком. Через призму вина можно понять много других вещей из области культуры, психологии, социологии, истории, сельского хозяйства, гастрономии - своей страны или любой другой. В какой-то момент я почувствовал, что любопытство требует систематизации знаний. Поэтому в Стэнфордском университете я прослушал курс по виноделию. А когда учился в Лондонской школе экономики, получил диплом WSET. На самом деле, вино было и остается моим любимым хобби. Но сегодня это увлечение базируется на хорошем образовании.

DT: Канада как винодельческая страна для большинства россиян остается terra incognita. Многие даже не представляют, что там вообще есть виноградники. Какое место занимает вино в гастрономической культуре Вашей страны?

Д.С.: Канада находится в зоне критического виноделия. У нас не так много мест, где можно выращивать виноград. По объемам мы не можем конкурировать с ведущими винодельческими державами, но это не означает, что мы не способны делать хорошее вино. Более того, именно ограниченность возможностей побуждает канадских виноделов усиленно работать над качеством. Надо сказать, что за последние 35 лет в этом направлении сделано очень много.

Традиционно в Канаде делали совершенно простое вино, культивировали Vitis Lambrusco и разные гибриды на его основе. Сегодня вы не найдете, пожалуй, ни одного хозяйства, которое продолжало бы работать по старинке. На канадских виноградниках безраздельно царствует Vitis Vinifera. У нас активно экспериментируют с Совиньоном, Шардоне, Пино Гриджио, Рислингом, Каберне, Мерло, Пино Нуаром. Эти сорта, с одной стороны, хорошо адаптированы к суровым природным условиям Канады, а с другой - позволяют получать вина очень высокого качества.

Исторически вино занимало незначительное место в рационе канадцев. Они предпочитали пить виски. Однако в ХХ веке к нам приехало много иммигрантов - из Италии, Германии и других винодельческих стран. Они несли с собой другую гастрономическую культуру. Постепенно ситуация стала меняться. Сейчас все большее число людей отдает предпочтение вину. Не удивительно, что канадское вино выпивается главным образом внутри страны. Именно поэтому мы мало экспортируем.

Сегодня отрасль бурно развивается. В национальное виноделие идут инвестиции. У нас появились свои винные конкурсы, профильная пресса и пр.

DT: Что, на Ваш взгляд, отличает канадские вина от вин из других регионов мира?

Джон Слоан: “Канадский айсвайн наверняка понравится россиянам”Д.С.: Я бы сказал, что современные качественные вина Канады располагаются где-то между новосветскими и традиционными европейскими. В них есть что-то от вин из Новой Зеландии и Австралии, с одной стороны, от вин из Германии и Франции - с другой. Например, канадский совиньон блан не такой цитрусово-ананасовый, как новозеландский, но более фруктовый, нежели французский. Вообще, в производстве белых вин Канада добилась очень хороших результатов. А вот с красными еще надо поработать. Хотя уже сейчас можно найти весьма приличные пино нуары и бордоские бленды.

DT: Насколько я знаю, Вы иногда устраиваете слепые дегустации для друзей, выставляя канадские вина вместе с винами из других стран, в частности, из Чили. И мало кто из участников этих встреч может сходу определить, вино из какой страны у него в бокале. На самом деле это говорит, в каком направлении развивается современное канадское виноделие. Не думали ли Вы устроить какую-нибудь провокационную дегустацию, подобную знаменитому «Парижскому суду» Стивена Спурье?

Д.С.: Я полагаю, что канадские вина еще не готовы к «Парижскому суду». Но к такого рода провокациям я всегда готов. Полгода назад у меня был ужин с послами из Германии, Австрии, Чили и Южной Африки. Я угощал своих гостей канадскими винами, но секрет открыл только к концу вечера. Все были потрясены. Никто даже подумать не мог, что в Канаде производят вина такого уровня.

DT: Расскажите о своих любимых винах. Есть ли у Вас собственный погреб?

Д.С.: Я обожаю французские вина. Для меня это своеобразная точка отсчета в оценке всех остальных вин. К сожалению, многие замечательные вина из Бургундии или Бордо сегодня стоят очень дорого.

Вино я собираю многие годы. Часть моей коллекции хранится в Канаде, другая - в Англии. Кое-что я привез в Россию. Помню, будучи студентом я купил шесть бутылок Grand Echezeaux от Domaine de la Romanee Conti 1969 года по 6 фунтов за бутылку. Две из них я уже выпил, а четыре все еще ждут своего часа. Недавно я выяснил их нынешнюю стоимость на британском рынке, оказалось - 900 фунтов за бутылку. Среди других раритетов - Romanee Conti 1967 и Mouton Rotschild 1970.

DT: Какие канадские вина Вы могли бы порекомендовать к блюдам традиционной русской кухни?

Джон Слоан: “Канадский айсвайн наверняка понравится россиянам”Д.С.: Учитывая, что в России исторически делался упор на сладкие вина, я уверен, что канадский айсвайн наверняка пришелся бы по вкусу россиянам. Но это вино самодостаточное, оно не требует гастрономического сопровождения.

Если же говорить о еде, то мои рекомендации были бы классическими: к жареной на гриле белой рыбе я бы порекомендовал деликатные канадские совиньоны, к копченой рыбе - выразительный рислинг, к белому мясу - интенсивные и плотные шардоне, к шашлыку - конечно, сочные и бархатистые мерло, к тушеной свинине - более легкий, но хорошо структурированный каберне фран.

DT: Вы много ездите по российским регионам. Знакомы ли Вам российские вина? Если - да, то как бы Вы их оценили?

Д.С.: Я действительно много езжу по России, однако до сих пор не бывал на ваших виноградниках - ни в Ростове, ни на Кубани. Несомненно, это мое упущение, которое я постараюсь исправить в самое ближайшее время. На самом деле я уверен, что в мире не существует ничего прекраснее виноградников. И если вы хотите по настоящему понять другую страну, поезжайте на местные виноградники, поговорите с виноделами, попробуйте их вина.

Российские вина я пробовал, в частности, на экономическом форуме в Сочи. И некоторые образцы мне реально понравились. Помню очень хорошее сортовое мерло, замечательный совиньон и еще вино из какого-то автохтонного сорта. Кажется, это был Красностоп. Я подумал тогда, что у российского виноделия есть потенциал.

DT: Работая в Швейцарии, Вы написали книгу о швейцарском виноделии, которая получила доброжелательные отзывы от ведущих винных критиков. Следует ли ожидать появления аналогичного труда о российском виноделии?

Д.С.: Мне хотелось бы написать такую книгу, но обязанности Посла требуют очень много времени и сил. Мне немного жаль, что объективно не удается заняться таким любопытным сюжетом. Меня привлекает история российского виноделия - и царского периода, и советского.

DT: У Вас есть свой собственный виноградник?

Д.С.: Увы, нет. Одно время я занимался виноделием, но сейчас уже не до этого. Наверное, для тех, кто выходит на пенсию, иметь свой виноградник было бы неплохо. Но у моей жены, кажется, другие планы на наше будущее.

Беседовал Александр Сидоров