На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта

Дмитрий Сычев: «В мечтах я вижу себя владельцем маленького виноградника»

29 июня 2011| Комментариев: 1

Звезда российского футбола рассказал читателям DrinkTime о своем ресторане, персональной винной коллекции, нефутбольных увлечениях и о том, чем хотел бы заняться после завершения спортивной карьеры.

DrinkTime: Почему именно ресторан? Это мечта всей жизни, или вы хотели показать миру свой собственный взгляд на кухню? А может, это - плацдарм, занятие после окончания спортивной карьеры?

Дмитрий Сычев: Наверное, мечтой всей жизни открытие ресторана вряд ли можно назвать. Скорее, это была творческая идея с прицелом на будущее - уже послефутбольное. Мне хотелось создать некий симбиоз домашней атмосферы, правильной и вкусной кухни и, конечно же, винной культуры, поэтому в команде у нас - самые лучшие профессионалы, которые знают об этом все и преподносят нашим гостям в простой и удобной форме. Даже я часто попадаю под их обаяние и готов часами слушать их рассказы о культуре вина и еды.

DT: Концепция ресторана полностью ваша, или вам помогал кто-то из опытных рестораторов?

Д.С.: Концепция ресторана полностью моя, она созрела у меня достаточно давно, и мы пытались ее воплотить в жизнь максимально близко к тому образу, который я себе четко представлял. Для нас было важно позиционировать Rosso & Bianco как непохожее на другие заведения место, поэтому я сознательно отказался от помощи профессиональных рестораторов.

DT: Как известно, одно из зеркал в ресторане сделано бывшим солистом группы Hi-Fi Тимофеем. А остальные предметы интерьера тоже имеют какую-то свою историю?

Д.С.: Да, у нас почти все предметы интерьера раритетные и необычные, чем мы очень гордимся. Это и старинный рояль, и авторская коллекция картин, и статуэтки древних мыслителей и философов эксклюзивной работы.

DT: Вы - успешный футболист, у вас много тренировок и чемпионатов. Как вы успеваете еще и управлять рестораном?

Д.С.: Безусловно, футбол был и остается главным делом моей жизни, и основное время у меня занимают тренировки и игры. Понятно, что я не могу ежедневно приезжать в ресторан, но у нас очень сплоченный и, что главное, надежный коллектив. К тому же мне очень помогает с Rosso & Bianco мой отец, поэтому я могу быть спокоен за работу ресторана в свое отсутствие. На первых порах было тяжеловато - когда шла отладка всего процесса, а сейчас все уже намного проще.

DT: Я знаю, что вы очень гордитесь вашей коллекцией вина. Расскажите о ней: вы лично ее собираете? Каковы критерии отбора вина для коллекции? С чего она началась? Какие вина любите вы? Предпочитаете вина какого-то конкретного региона? Не думаете в будущем заняться виноделием?

Д.С.: По меркам коллекционеров, я увлекся вином совсем недавно, лет 7 назад, сначала даже сам не осознавая этого - просто покупал его по совету друзей, знающих толк в винной культуре. Начал я с подарка на день рождения бутылки вина 1983 года урожая, а потом так увлекся, что через год в моей коллекции было уже около 200 бутылок, и она постоянно пополняется. В будущем я мечтаю построить настоящий винный погреб. Моя коллекция очень разнообразна, как, собственно, и мой вкус - я люблю пить вино под настроение, хотя иногда вино само, особенно очень хорошее, создает нужное настроение. В коллекции есть вина Старого света - Италии, Франции, Австрии, и Нового света - Австралии, Северной и Южной Америки.

Я люблю открывать для себя новые вина и новые ощущения, но неизменной остается только любовь к классике - Италия и Франция вне конкуренции и вне времени. Италия - это тоскана, пьемонт и фриули, Франция - бордо и бургундия. Иногда очень к месту бывают мощные австралийские вина. В далеких мечтах я иногда вижу себя вдали от России, где-нибудь в Италии или Франции, владельцем маленького виноградника, который дает вкусное и качественное вино. Но, поскольку виноделие требует полного погружения в процесс, мои мечты пока так и остаются мечтами.

DT: Расскажите о вашем шеф-поваре Лесе Катоновой. Общепринято считать, что повар - это мужская профессия. Как хрупкая девушка с ней справляется?

Д.С.: Леся - гордость нашего ресторана и наша жемчужина. Я и сам удивляюсь, как эта хрупкая и изящная женщина все держит под четким контролем и притом успевает именно творить на кухне, радуя каждый раз нас и гостей незабываемыми блюдами, в которые я уже успел влюбиться.

DT: Вы участвуете в создании меню или полагаетесь на вкус шефа?

Д.С.: Творчество полностью отдано на откуп Лесе. Мы совместными усилиями лишь ищем новые направления этого творчества, чтобы гости Rosso & Bianco каждый раз открывали для себя что-то новое.

DT: Каким вы видите свой ресторан через 5 лет?

Д.С.: В идеале через 5 лет хотелось бы, чтобы ресторан был таким уютным и комфортным местом, где собирались, собираются и будут собираться все мои друзья и знакомые вне зависимости от времени и жизненных ситуаций.

Беседовала Анна Беркутова

Пьер Ребуль: «Мечтаю устраивать ланчи вслепую»
Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»
Анатолий Комм: "Чем сложнее еда, тем в большее противоборство она входит с вином"