http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Хулио Бушон: «Хорошее вино можно найти везде»

Хулио Бушон: «Хорошее вино можно найти везде»

23 апреля 2012| Комментарии отсутствуют

Когда Эмиль Бушон, дед Хулио Бушона, покинул Францию и обосновался в чилийской долине Мауле, он и не подозревал, что спустя много лет фамильные вина Бушон, производимые в Новом Свете, сохранят свой подлинно французский характер. Хулио Бушон уверен: все дело в уникальных почвах и климате долины Мауле.

Хулио Бушон: Особенность наших вин заключается в том, что при производстве мы используем ягоды от лоз, выращенных на разных почвах - на песчаных и глинистых. Такое сочетание придает вину неповторимую комплексность, сложность и полноту. Поэтому характер наших вин уникален, его невозможно скопировать.

DrinkTime: Расскажите подробней про особенности терруара в долине Мауле.

Хулио Бушон: «Хорошее вино можно найти везде»ХБ: 40% виноградников Чили сосредоточены именно в Мауле. В долине присутствует большое количество терруаров, почвы предельно разнообразны. Чили - очень узкая страна. С одной стороны море, с другой - горы. Мауле находится ближе к морю. И с моря, и с гор в долину поступают массы холодного воздуха. Поэтому летом днем температура держится около 32-34 градусов Цельсия, а ночью опускается до 12-14 градусов. Существенная разница температур закаляет лозы и позволяет ягодам хорошо вызревать, набирая фенольную зрелость. Климат играет принципиально важную роль при формировании чилийских вин. Именно благодаря перепадам температур они обретают свой ярко выраженный фруктовый вкус.

DT: Эпидемия филлоскеры не затронула Чили. В результате в вашем хозяйстве сохранилось немало старых лоз - от 60 лет и больше, - которые растут на родных корнях, а не на подвое. Как влияет такой возраст на характер вина?

ХБ: Возраст лозы имеет огромное значение. Сейчас существуют очень хорошие вина, которые производятся из ягод с молодых лоз. Дело в технологии. Просто часто при производстве вина из ягод с молодых лоз стараются получить максимальное количество продукта. Это идет в ущерб качеству.
Если используются старые лозы, то объем производства более или менее постоянен и в целом невелик. Поэтому можно гарантировать превосходное качество. Слава богу, в Чили не было филлоксеры, мы изолировали свои виноградники от этой напасти. С востока нас защищают Анды, с севера - пустыня Атакама, с запада - океан и с юга - льды Антарктики. К тому же у нас хорошо налажена система санитарной защиты сельскохозяйственных растений. Слава богу, мы не познали того разрушающего эффекта, который принесла филлоксера в Европе. По силе воздействия эту эпидемию можно сравнить с экономическим кризисом 30-х годов прошлого века. Для того, чтобы спасти лозы, виноделы Европы были вынуждены прививать их американским подвоем. В Чили же лозы были завезены из Европы задолго до эпидемии, поэтому сохранили свои первозданные качества.

DT: Какие сорта возделываются на виноградниках Мауле?

Хулио Бушон: «Хорошее вино можно найти везде»ХБ: Основной - Каберне Совиньон. Чили является мировым лидером по производству этого винограда. Франция - на втором месте. Чуть меньше выращивается Мерло и немного - Мальбек. Также возделывается Совиньон Блан и Шардоне. Да, и еще Карменер! Этот сорт был подзабыт в мире. В производстве вина он использовался до эпидемии филлоксеры и по своим характеристикам очень напоминает Мерло. Когда совершенно случайно один эксперт обнаружил на виноградниках Мауле лозы Карменера, мы очень удивились и обрадовались. И начали пытаться его культивировать больше. Но это решение нам дорого стоило. Мерло созревает на три недели раньше Карменера, поэтому невозможно собирать одновременно урожай и тех, и других ягод. Однако и тех объемов Карменера, которыми мы обладаем, хватает, чтобы придать винам Бушон неповторимый характер.

DT: Расскажите, как построен процесс выдержки на вашем производстве.

ХБ: Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали или цемента. Я не вижу принципиальной разницы между емкостями из этих двух материалов. Затем, по завершении яблочно-молочной ферментации, вино дозревает в бочках. Я предпочитаю использовать исключительно французские бочки. Результат выдержки в бочках из американского дуба мне не очень нравится.

DT: С какими предубеждениями насчет чилийского вина вам приходилось сталкиваться? Как их развенчиваете?

Хулио Бушон: «Хорошее вино можно найти везде»ХБ: Знаете, для меня важно мнение людей, разбирающихся в вине. А такие люди не имеют, как правило, предубеждений по поводу вин из какой бы то ни было страны. В реальности предубеждения в профессиональной среде виноделов имеют, скорее, экономическую подоплеку. Вот в Бразилии, например, сейчас как раз такая ситуация: есть группа людей, которые препятствуют импорту вина из других стран для того, чтобы способствовать развитию производства в собственной стране. Но на уровне потребителей, ценителей я никогда не встречал предубеждений против вина из какой-то страны. Хорошее вино можно найти везде.

Беседовал Алекс Римар

Фото автора

Встреча состоялась при поддержке компании Лудинг в рамках образовательного проекта L-Wine

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью