Джон Салви: Автохтонные сорта — ваше культурное наследие
Обладатель титула Master of Wine и ассоциированный член Института вин и спиртьных напитков AIWS рассказал, к чему обязывает его почетный статус, почему ему нравится приезжать в Россию и каких вин он ждет от российских виноделов.
Вы постоянно участвуете в конкурсе «Южная Россия». Чем он для вас интересен?
Я еду на этот конкурс с удовольствием, потому что в Европе мало что известно о российских винах, а мой статус магистра виноделия предполагает, что я должен разбираться, знать и понимать их. Мне также очень нравятся русская щедрость, дружелюбие и гостеприимство.
Я уже третий раз принимаю участие в этом конкурсе и наблюдаю последовательный рост в качестве. Должен отметить, что конкурс движется в верном направлении. Говорю совершенно искренне, что меня не разочаровало ничего, за исключением того, что в конкурсе было представлено очень мало вин крепко-десертной группы.
Рассказывая о своих впечатлениях от нынешнего конкурса. Эксперты говорили о международных консультантах, сотрудничающих с производителями юга России, и о той роли, которую они играют в развитии российского виноделия. На ваш взгляд, большая заслуга в этом принадлежит именно им, или есть также и другие факторы?
Сотрудничество с международными консультантами дало большой эффект, но, конечно же, существуют и другие факторы, в частности ваши автохтонные сорта. Конечно, их предстоит еще долго изучать, прежде чем из них можно будет создавать вина мирового класса, но важно такие опыты производить и развивать эти сорта по мере своих сил.
На ваш взгляд, насколько успешно российские производители работают с европейскими сортами, и что отличает российские вина от вин из этих сортов зарубежных производителей? Или все-таки будущее российского виноделия именно за автохтонными сортами, как чем-то уникальным и потому интересным для остального мира?
Безусловно, российские вина из европейских сортов могут иметь успех, но нужно помнить, что в таком случае вы будете конкурировать практически с любой винодельческой страной мира. Хорошо сделанные, такие российские вина могут достичь уровня лучших мировых вин, но этому должны предшествовать глубокие исследования, такие сорта должны выращиваться на лучших терруарах, и подбирать нужно лучшие клоны. Они не могут быть дешевыми, и нужно подводить российских потребителей вин к пониманию того, что хорошим может быть не только импортное вино. Но при этом, повторюсь, ваши виноделы должны быть готовы к беспощадной конкуренции.
Что же касается автохтонных сортов, то они не только необычны и тем уникальны - это ваше культурное наследие и ваш шанс к личной славе - вместе с сортами, на которые никакая другая страна не сможет претендовать.
Можно ли сейчас говорить о том, что у российского виноделия сформировались свое лицо, характер и стилистические особенности, что отличает его от виноделия в странах Европы?
Я не думаю, что российское виноделие уже вышло на тот уровень, когда можно говорить о его особом характере и стиле, отличном от европейских вин. Поэтому я не могу здесь перечислить какие-либо отличительные особенности. Привлечение иностранных специалистов, конечно же, не приведет к появлению индивидуальных особенностей у российских вин - они будут международными по стилю.
Вашей коллеге, американскому винному критику Лисе Шаре Холл, нравится, что в России зачастую красные вина не выдерживают в бочках и это позволяет при дегустации оценить сам сорт, а не дуб. А что в российских винах нравится вам?
Я не нашел переборов в выдержке в бочке в российских винах, которые я дегустировал, и это мне понравилось, потому что я не люблю перенасыщение дубом. По этой же причине я не могу сказать, что какое-то вино мне понравилось больше остальных. Мне самому, в отличие от Лисы, как раз нравятся вина с насыщенной чистой фруктовостью и свежестью.
Среди российских вин можно встретить очень хорошие алиготе, и зачастую эти вина получаются лучше, чем шардоне. Меня также знают как ценителя ваших вин крепко-десертной группы, я считаю, что их недооценивают, особенно старые крепкие вина.
Как вы оцениваете на сегодняшний день работу российских гаражистов?
Мой единственный опыт дегустации российских гаражных вин - это вина 11 гаражистов, которые были представлены на краснодарской выставке.
Я думаю, что гаражное виноделие - хорошая идея, если ты не миллионер и можешь скооперироваться с другими коллегами, чтобы продавать свою продукцию. Я не уверен, что термин «гаражисты» корректен, так как в Бордо это слово уже вышло из употребления и приобрело негативную окраску. Может быть, вам стоит подыскать другое название этому направлению?
Что же касается самих вин, то среди них были как очень хорошие, так и очень плохие, поэтому общее суждение вынести сложно. Но, как бы то ни было, очень хорошо, что появляются небольшие хорошие винодельни, которые способны делать хорошие вина в своей нише на рынке.
На ваш взгляд, что в виноделии должно оставаться неизменным?
Уточню: неизменным, но постоянно совершенствуемым. Способы управления почвами, регулирование размеров наземной части виноградного куста (удаление листьев), системы обрезки для достижения оптимальных урожаев по каждому сорту... Необходимо использовать лучшие безвирусные клоны, не злоупотреблять выдержкой в дубе (сейчас вы это делаете правильно), поддерживать чистую фруктовость в винах и избегать излишней экстрактивности танинов. Механизация - это хорошо, но нужно заниматься ручным сбором, обрезкой, зеленой обрезкой, удалением листьев и селекцией, где это возможно.
Беседовал Владимир Пукиш
Фото: uec.es
О проекте
© DrinkTime.ru - it's Time for a Drink
Все права защищены и охраняются законом