Технология производства стеклянной тары — коротко, «для чайников»

Когда я был ребенком, бабушка Феня из соседнего подъезда любила приглашать меня к себе домой. До пенсии она была стеклодувом, и в её квартире лежало несколько странных бутылок. Чего там только не было: и стекло с кристаллами, цветные вкрапления в прозрачном материале, и пятнистые бутылки. Теперь-то понятно, что бабушке разрешали выносить брак, но в детстве эта тара казалась волшебной.
Прошли годы. Баба Феня уже умерла. А мой интерес к тому, как производят бутылки, не угас. Решил разобраться в этом процессе и рассказать об его особенностях как можно проще.
Этапы изготовления стеклотары
Заводы по производству стеклотары при варке стекломассы, применяя различные технологии, используют шихту (кварцевый песок с различными добавками) и стеклобой. Разные технологии отличаются только в соотношении шихты и стеклобоя. Существуют технологии варки где составляет шихта 80% - стеклобой - 20%, а существует и наоборот шихта 20% - стеклобоя 80%. Предпочтительнее первый вариант, так как добыть необходимое количество стеклобоя для изготовления в промышленных масштабах, мягко говоря, проблематично.
Итак, начинаем считать этапы изготовления стеклотары
- Складирование сырья и материалов для шихты.
- Подача сырья в приемные бункера.
- Передача сырья в расходные бункера.
- Дозирование сырья по технологии производства (происходит в расходных бункерах при помощи специальных дозаторов)в составном цехе и далее перемешивание компонентов в смесителях. Так получается шихта.
- Подача шихты в печное отделение.
- Загрузка сырья в стекловаренную печь с помощью автоматических загрузчиков.
- Варка стекломассы в печи.
- Формирование изделий в стеклоформующих автоматах (им придается конечная форма).
- Термообработка в печах отжига.
- Визуальный контроль качества готовой продукции: нужная ли форма, правильный цвет, отсутствие полос или другого брака.
- Технический контроль в лаборатории с испытаниями на давление, качество отжига и т.д: позволяет избежать неприятных ситуаций после разлива напитка.
- Упаковка.
- Транспортировка на заводской склад или прямая поставка клиенту.
Кажется, что производство стеклянных бутылок достаточно скучное дело, если просто расписать стадии этого процесса. На самом деле, при изготовлении есть много увлекательного/
Интересные факты
1. Прозрачность и цвет
По технологии изготовления бутылок, чтобы сделать их прозрачными и/или цветными, в шихту добавляют глушители и красители. Для непрозрачности в состав включат фосфор и фтор; для получения цвета — хром (зеленый), железо (коричневый и сине-зеленый), кобальт (синий).
2. Высокая (очень) температура
Чтобы образовались силикаты, шихты нагревают до 1150°С. Затем температура снова повышается: тогда расплавляются тугоплавкие составляющие и, собственно, образуется стекломасса. Но она по своему составу не однородна: чтобы устранить этот недостаток, температуру повышают ещё раз, на этот раз до 1600°С.
3. Огромные площади заводов
Нужны длинные цеха, чтобы в них поместилось оборудование для производства стеклотары (как минимум 100 на 35 м). К ним же примыкают отдельные помещения для размещения печей отжига и сушильных камер. Немаленькими обычно бывают склады для хранения сырья и готовой продукции, цеха упаковки. По этой причине стеклозаводы чаще всего расположены за чертой города или на окраинах: земля (покупка или аренда территорий) там дешевле.
В производстве стеклотары есть своя романтика. Но для получения качественной продукции следует пройти долгие суровые будни. Впрочем, если у вас будет возможность побывать на экскурсии на стеклозаводе — рекомендую постараться туда попасть. Там будет интересно.