Технология производства стеклянной тары — коротко, «для чайников»

Когда я был ребенком, бабушка Феня из соседнего подъезда любила приглашать меня к себе домой. До пенсии она была стеклодувом, и в её квартире лежало несколько странных бутылок. Чего там только не было: и стекло с кристаллами, цветные вкрапления в прозрачном материале, и пятнистые бутылки. Теперь-то понятно, что бабушке разрешали выносить брак, но в детстве эта тара казалась волшебной.

Прошли годы. Баба Феня уже умерла. А мой интерес к тому, как производят бутылки, не угас. Решил разобраться в этом процессе и рассказать об его особенностях как можно проще.

Этапы изготовления стеклотары

Заводы по производству стеклотары при варке стекломассы, применяя различные технологии, используют шихту (кварцевый песок с различными добавками) и стеклобой. Разные технологии отличаются только в соотношении шихты и стеклобоя. Существуют технологии варки где составляет шихта 80% - стеклобой - 20%, а существует и наоборот шихта 20% - стеклобоя 80%. Предпочтительнее первый вариант, так как добыть необходимое количество стеклобоя для изготовления в промышленных масштабах, мягко говоря, проблематично.

Итак, начинаем считать этапы изготовления стеклотары

  1. Складирование сырья и материалов для шихты.
  2. Подача сырья в приемные бункера.
  3. Передача сырья в расходные бункера.
  4. Дозирование сырья по технологии производства (происходит в расходных бункерах при помощи специальных дозаторов)в составном цехе и далее перемешивание компонентов в смесителях. Так получается шихта.
  5. Подача шихты в печное отделение.
  6. Загрузка сырья в стекловаренную печь с помощью автоматических загрузчиков.
  7. Варка стекломассы в печи.
  8. Формирование изделий в стеклоформующих автоматах (им придается конечная форма).
  9. Термообработка в печах отжига.
  10. Визуальный контроль качества готовой продукции: нужная ли форма, правильный цвет, отсутствие полос или другого брака.
  11. Технический контроль в лаборатории с испытаниями на давление, качество отжига и т.д: позволяет избежать неприятных ситуаций после разлива напитка.
  12. Упаковка.
  13. Транспортировка на заводской склад или прямая поставка клиенту.

Кажется, что производство стеклянных бутылок достаточно скучное дело, если просто расписать стадии этого процесса. На самом деле, при изготовлении есть много увлекательного/

Интересные факты

1. Прозрачность и цвет

По технологии изготовления бутылок, чтобы сделать их прозрачными и/или цветными, в шихту добавляют глушители и красители. Для непрозрачности в состав включат фосфор и фтор; для получения цвета — хром (зеленый), железо (коричневый и сине-зеленый), кобальт (синий).

2. Высокая (очень) температура

Чтобы образовались силикаты, шихты нагревают до 1150°С. Затем температура снова повышается: тогда расплавляются тугоплавкие составляющие и, собственно, образуется стекломасса. Но она по своему составу не однородна: чтобы устранить этот недостаток, температуру повышают ещё раз, на этот раз до 1600°С.

3. Огромные площади заводов

Нужны длинные цеха, чтобы в них поместилось оборудование для производства стеклотары (как минимум 100 на 35 м). К ним же примыкают отдельные помещения для размещения печей отжига и сушильных камер. Немаленькими обычно бывают склады для хранения сырья и готовой продукции, цеха упаковки. По этой причине стеклозаводы чаще всего расположены за чертой города или на окраинах: земля (покупка или аренда территорий) там дешевле.

В производстве стеклотары есть своя романтика. Но для получения качественной продукции следует пройти долгие суровые будни. Впрочем, если у вас будет возможность побывать на экскурсии на стеклозаводе — рекомендую постараться туда попасть. Там будет интересно.