Кейтеринг (понятие, направления и особенности)

svX_swNpvE5hXP9n14NwmVenkiQPg0wC4I0JAEE4qiOG_4uiVUYw7Pipmbcc4EjQScWnJWvF26X0HZKmuuLb7bheVKroYMD0qbuimbJ_63Wkq0D1MTo-l5-uqHes_xYrR5A6w2of

Система кейтеринга подразумевает под собой оказание услуг по проведению мероприятия на выбранной заказчиком территории, с заранее согласованным меню, декором и дополнительными услугами. Сюда входит приготовление и подача блюд, декорирование помещения, сервировка, уборка, фото- и видеосъемка, анимация.

Кейтеринг придумали специально для удовлетворения потребностей занятых людей, которым просто не хватает времени заниматься подготовкой и организацией деловых встреч, свадеб, вечеринок, юбилеев и любых массовых мероприятий. Для этого работает команда кейтеринговых компаний, которая состоит из поваров, официантов, менеджеров, аниматоров, фотографов, курьеров, декораторов.

Существует, конечно, более простой вариант – заказать еду в ресторане с доставкой. Но они не готовы справиться и подстроиться под непредвиденные обстоятельства, которые часто встречаются. Заказать сегодня кейтеринг в Москвене сложно. С каждым годом количество таких компаний растет, потому что растет и спрос.

Кейтеринг как отрасль ресторанного бизнеса

На сегодняшний день, стало популярным устраивать в самых нестандартных локациях подобные мероприятия:

  • юбилеи и Дни Рождения;
  • свадебные вечеринки;
  • деловые встречи;
  • корпоративные вечеринки;
  • светские приемы.

В этом основная причина стремительного развития сервиса. Кейтеринг принято называть одной из сложных отраслей ресторанного бизнеса. Сотрудники таких организаций выполняет целый ряд сложных задач:

  • приготовление широкого ассортимента блюд с учетом индивидуальных потребностей и особенностей конкретного гостя;
  • выездное обслуживание;
  • декорирование и сервировка с учетом тематики помещения;
  • доставка блюд, посуды в обозначенное заказчиком место;
  • подача и обслуживание во время мероприятия;
  • уборка;
  • контроль на протяжении всего вечера.
nRyfxjGgt-5Fvlzk-_KYr-Yq8fT5nZF5XXO2RBCStgjKgiPORyFBioYr6HrzZvSpciWWnGvOp1BBEHLRg1QUysI36Gg9dNvPAFu0mlQU7W8T4THjYWulZaVQur6WA5DS2lx47Jv5

Менеджеры, благодаря своему опыту, могут заранее предвидеть все незапланированные ситуации, которые могут возникнуть. Поэтому они всегда наготове, чтобы не позволить случаю испортить долгожданный праздник. Если фуршет происходит на свежем воздухе, именно менеджер компании должен позаботиться о том, чтобы был установлен нужного размера шатер. В системе кейтеринга существует такое понятие, как подготовка корпоративно-индустриального питания. Сюда входят:

  • доставка провизии в офисы, столовые, бизнес-центры, буфеты;
  • доставка ланч-боксов;
  • работа на фуд-кортах.
Pozbi0VqQTatpY1ZIPC-2z5AF3EbXKEYmJsnUdgI_EplYjJReoE4B6KWl7-_YrkMAkbUkzOT84qjq7OYA0wSidKsHdgh7ADPfKEkgsnHjvauBbstwiDwk7NxYWs9pC760fgv-EuS

Сеть «Русские традиции» предлагает своим клиентам оптимальное разнообразие блюд в меню. Они как раз ориентированы на обслуживание выездных мероприятий и корпоративно индустриального сервиса. Каждый клиент может заказать фуршет или ланч-бокс в любой район города. «Русские традиции» не ограничивают своих гостей предлагаемым меню. Возможна импровизация под любой вкус. Это итальянская, японская, русская и европейская кухни.

vRBF7U1ZbiM1rOBwOiM4cCurdkOFSvs1oXk_UHDdFca-NBl2nhueMwKlMjCA2mdF_NClr450VJtqG1Kq4MUteSL8kosYNzfiJzxLjkClC8zdNDg_iwz6GYhBvy7uyZizK4aGRbWc

Общая характеристика

Само слово catering в переводе с английского языка – отрасль в области общепита. А Cater на русском означает поставка провизии. Жителям России под понятием кейтеринг представляется сервис по доставке продуктов питания, декора, посуды до места, оговоренного с заказчиком. В ГОСТ Р5-6 47 на эту тему написано следующее: «Деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

0D-s-VBeg4yqwanwQbktrXZ1Gz-Hn1hvPEq0bn-0ozfeitXEAJpP6szqkkZXVrIlzNex6GsmMLPaegVU631DRgwSiuKj4zcGWAbN_Mded4p-OuhIDIScawQhv18RJ8CX7eJz-_pa

Плюсы выездного сервиса в его мобильности и независимости от обстоятельств. Время идет, меняется и отношение к проведению корпоративов, торжеств и деловых ужинов. Посиделки в ресторанах начинают приедаться. Поэтому организация выездных мероприятий на выбранной территории сейчас очень выигрывает. Плюс заключается в сезонности. Есть периоды времени, например Новый год, 8 марта, день студента, когда места в заведениях забронированы заранее, и на помощь приходит выездной сервис.

LiBOU5f1hNlnNQs1Uffir5nU7awSwWNeKKJbUuWg8FBRgL0YtfbHRdB5gbFjOuKiGV5SoiMXMErr4THIV25Ic5zUaKgk-VloJ7pVstcUG8iBNqyIpyprhiqEpRCEWGDNGhcBpVm5

Из истории

Кейтеринг – понятие довольно объемное. Синонимы ему в русском языке подобрать тяжело. Термин известен с начала 20 века, только работа с таким сервисом началась задолго до появления этого слова. Работу с выездными фуршетами начал французский кулинар Жан-Врансуя Ватель. Именно ему пришла в голову идея перевозить банкетный стол на территорию клиента. 

Происходило это еще во времена Людовика XIV. Поскольку такими делами в то время никто не занимался, Ватель стал своего рода диковинкой. В те далекие времена никто не задумывался над определением названия этому сервису. Повара не классифицировали его и не прописывали основные принципы в работе. Однако к подготовке и проведению вечеров они подходили со всей скрупулезностью.

Oh8x3bHRyG_hh1xGRjJpXPZyA_uqtMeURUsLbqCrzdPdmdwpy5MCjDL1GQhYtvIyYpRyPTGkjso8YbOMquQsPtZ7YK-SKiIiN37OUPLJ8fZrnPofvAAwxs-cgHo_R7MKxnzn8pZs

Классификация кейтеринга

Выделяют следующие формы выездного сервиса:

  • место для готовки;
  • приемы для удовлетворения потребностей заказчика;
  • место, где осуществляется мероприятие.

Кейтеринг классифицируют по способу оказания услуг:

  1. Социальный. Подразумевает сервис на территории государственных, частных, образовательных и медицинских учреждений. Блюда привозят уже в готовом виде или занимаются приготовлением непосредственно у заказчика. Главное, чтобы на оговоренной территории была оборудованная кухня.
  2. Гостиничный. Включает доставку провизии в отели, гостиницы, хостелы. Чаще всего заказчиками выступают непосредственно хозяева гостиничных домов. Таким образом они дополняют свой сервис в условиях отсутствия возможности готовить самим.
  3. Событийный. Самый распространенный вид. Он подразумевает под собой проведение любого знакового события – юбилея, дня рождения, корпоратива, тематической вечеринки, делового ужина.
  4. Бортовой. Сервис в транспорте. Организаторы привозят еду и напитки в надежной упаковке к любому транспортному средству, будь то автобус, поезд или самолет. Клиент заранее оговаривает необходимое количество контейнеров, меню и время подачи.

Удобные локации для оказания выездного сервиса:

  • банкетные залы;
  • офисы и бизнес-центры;
  • столовые;
  • природные зоны;
  • загородные участки;
  • территории возле жилых домов;
  • спортивные объекты.

Кто входит в команду выездного сервиса

Q7nB32ut7FW5TkBQ5QBdJIJxHW9-l3mdGSpjPyCLzhmz4C5M42ELsjt-ObrkWfWQdNE0_IDT0eEkPtTSa4dktxlwPw8Y3d-6A5ZvKwDcQIhDG37mIB5aTw1EfwDhsHUTgwNgImHC" src="https://lh6.googleusercontent.com/Q7nB32ut7FW5TkBQ5QBdJIJxHW9-l3mdGSpjPyCLzhmz4C5M42ELsjt-ObrkWfWQdNE0_IDT0eEkPtTSa4dktxlwPw8Y3d-6A5ZvKwDcQIhDG37mIB5aTw1EfwDhsHUTgwNgImHC

Никакой сервис невозможен без профессиональных сотрудников. Надежнее выбирать команду с большим опытом работы в этой сфере. Естественно, стоимость их услуг выше, чем у новичков. Большой опыт должен быть не только у самой компании, как юридического лица, но и у каждого сотрудника. Организация мероприятий – это целая цепочка, в которой работать должно каждое звено. Менеджер грамотно проработает все нюансы с клиентом, повар приготовит замечательные блюда, курьерская служба организует своевременную доставку, клининговая служба займется уборкой до и после проведения банкета.

В сети кафе «Русские традиции» работают квалифицированные специалисты:

  • внимательные и вежливые официанты сделают все, чтобы гость не остался голодным и не сидел за грязным столом;
  • креативные бармены угостят вкусными коктейлями исходя из тематики вечера;
  • опытные водители привезут блюда в указанное время.

Команда «Русские традиции», благодаря высокому качеству предоставляемых услуг, убедит своих клиентов в преимуществе подобного сервиса.