Как правильно покупать квартиру с помощью материнского капитала?

Правила покупки
Как утверждают агентства по продаже недвижимости, использование материнского капитала допускается при выполнении трех условий:
- Дети должны иметь долю в квартире. Эта информация должна отражаться в выписке ЕГРН, а также в договоре.
- Сертификат можно использовать только по истечению трех лет. Допускается использование сертификата досрочно, если планируется приобретение первичной недвижимости.
- Процедура использования сертификата безналичная.
Этапы приобретения квартиры посредством материнского капитала
- Получение соответствующей выписки, в котором отображен размер материнского капитала. На подготовку выписки, как правило, требуется около 10 дней.
- Оформление договора купли-продажи. В данном документе должен быть прописан пункт, касающийся возможности приобретения жилья в рассрочку. Дополнительно в договор должны входить пункты, которые имеют отношение к периоду расчета, периода, в течение которого будут перечислены остальные средства, прочее.
- Регистрация проводимой сделки в Росреестре. Дополнительно следует оформить соответствующее заявление, а также передать его в ПФР. Дополнительно к заявлению должны быть приложены такие документы, как сертификат на получение материнского капитала, его копия, свидетельства о рождении детей, прочие документы. Перечень документов, которые следует предоставить в обязательном порядке, предоставляют в соответствующих инстанциях.
- Снятия с жилого объекта обременения. В тот момент, когда продавец получит установленную сумму, он должен получить соответствующую выписку из финансового учреждения. После этого в МФЦ подается заявление, в котором прописывается, что необходимо снять залог.
- Получение соответствующей выписки. В ней должно быть прописано, что обременение снято.
- Выполнение нотариального обязательства. Это должно быть реализовано в течение полугода.