Дробилка для пластмасс: особенности выбора

Дробилка для пластика — это аппарат для переработки первичного полимерного сырья с целью получения вторсырья.

Особенности конструкции и основные виды

Дробилка для пластмасс представлена в виде корпуса с загрузочным бункером и выходным отверстием с закрепленным на нем сеткой. Внутри устройства находится дробильный механизм, управляемый при помощи двигателя. В процессе измельчения крупные размеры пластмассы подвергаются дроблению до тех пор, пока не будет получен размер, позволяющий им пройти сквозь сетку.

Рабочие органы дробилки — ротор и боковые ножи. В низкоскоростных устройствах их всего 3, а в высокоскоростных — до 7 ножей. Процесс измельчения пластмассы осуществляется посредством быстрых ударов стальных ножей, которые закреплены на роторе. Конструкция ножей может быть разной — по типу ножниц или каскадной. Дробилки для пластмасс подразделяются на несколько видов:

  • Роторные. Бывают высокоскоростными, предназначенными для переработки непрочной продукции, и низкоскоростными, используемыми для измельчения прочных изделий из пластика.
  • Конусные. В конструкции предусмотрены два конуса, между которыми пропускается утилизируемое сырье.
  • Молотковые. Позволяют переработать жесткие полимеры. В качестве основного инструмента применяются молотки, которые вращаются на шарнирах.

Лучше всего с измельчением толстого пластика справляются низкоскоростные агрегаты, мощность которых составляет около 10 кВт. Такие устройства обычно задействованы на первом этапе измельчения, а затем применяют высокоскоростные агрегаты.

Как выбрать дробилку для пластмасс

Основными критериями выбора являются скорость работы аппарата, тип перерабатываемого материала, производительность и энергоемкость. Именно поэтому немаловажное значение имеют качество и расположение ножей, способы их заточки и возможность замены. Если при выборе ориентироваться на тип перерабатываемых отходов, то нужно учитывать следующее:

  • Большинство типов полимеров могут измельчаться при помощи дробилок с плоскими ножами. При эксплуатации в сложных условиях агрегат может быть дополнительно оснащен системой охлаждения.
  • Крупные твердые пластиковые отходы измельчаются посредством устройства с зубчатыми ножами. Зубья способствуют уменьшению площади контакта ножа с пластмассой и увеличению силы резания.
  • Полиэтиленовые изделия и ПЭТ. Оптимальный вариант в данном случае — дробилка с V-образными ножами.

Купить современное оборудование для переработки пластмассы можно в компании Stankopolimer.ru. В каталоге продукции представлен большой выбор моделей с оптимальными характеристиками и по доступным ценам. При необходимости специалисты компании подберут решение, учитывая тип сырья и предлагая различные варианты комплектации.