Изысканный напиток с интересной историей

Zinfandel («Зинфандель», коротко «Зин») — это название известного напитка с богатой историей. Он изготавливается из темных сортов винных ягод, которые служат основой для производства сухих столовых и сладких игристых вин. Сорт винограда представляет собой небольшую «набивную» ягоду темно-красного оттенка. Он имеет старое европейское происхождение, однако в начале прошлого века быстро распространился. Успешно возделывался в американских хозяйствах «итальянских семейств» (округи Сомона, Напа). Он относится к сортам с весьма высокой плодовитостью, урожайностью.
Условия возделывания виноградников
Сорт относится к неприхотливым. Он не требует особых почвенных условий. Однако ему нужны благоприятные климатические условия, в частности, обилие солнечных дней. Современные регионы выращивания: США (Калифорния), Хорватия, Италия, ЮАР, Австралия.
Интересно! Существует суждение, что вино под названием «Зин» происходит от итальянского, старого европейского винограда сортовой принадлежности Primitivo («Примитиво»). Однако генетически доказано лишь наличие у обоих общего праотца. Данный сорт благодаря жаркой погоде в Апулии быстро созревает (в переводе с латыни значит «раннеспелый»), в отличие от американских.
В зависимости от региона и условий возделывания (Европа или США) десятилетиями в винном сырьевом материале могли происходить различные природные мутации. Это сделало исконно одинаковые сорта совершенно отличающимися друг от друга. Но они по-своему интересны. В этом состоит секрет производства отдельных виноделен, которые смело презентуют на этикетке более знаменитого по происхождению «родственника», хотя использовали его менее известный аналог. Достойными примерами являются вина Зинфандель.

Основная характеристика Zinfandel
«Зинфандель» представляет собой виноградный рослый куст с высокими ветвями крепкой лозы. Листовая пластинка пятилопастная, среднего размера, часто посаженная. На листе имеется небольшое опущение нижней стороны. Виноградная гроздь весомых размеров, коническая по форме. Содержит округлые мелкие и многочисленные ягодки. Цвет может варьировать от темно-красного до насыщенного фиолетового оттенка. Виноград характеризуется очень неравномерным ягодным созреванием. Период сбора поздний, поэтому виноматериал выделяется большим накоплением сахаров (до 35%). К болезням имеет среднюю устойчивость.
Основные ноты вина
Вкус красного сухого вина понятный с первых глотков. Это насыщенный, густой аромат темного винограда, который дополнен спелыми фруктами: черная слива, сочная вишня. Оттенками считаются вкусовые аналогии, присущие шоколадным, древесным, легким цветочным и сладким джемовым, даже ванильным тонам. Можно уловить пряности, красный жгучий перчик.
В чем секрет популярности красных вин «Зинфандель»
Пик популярности красных (розовых) сухих вин сорта Zinfandel в США относится к 90-м годам прошлого века. В это время напиток производился миллионами литров за сезон. В современном виноделии этой страны его принято считать поистине американским знаковым вариантом, одним из «аборигенных». Такое понятие превалирует над фактом про итальянское происхождение сорта, придает виноделам гордость, обеспечивает престиж.

Интересно, что с середины прошлого века популярность определила потребность некоторых виноделен Италии маркировать вина сорта «Примитиво» как Зин. Так напиток стал активным участником импортного рынка в Америке тех лет. Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Калифорнийские винодельни используют маркетинговый ход, возрождая популярность «Примитиво», переживающего новый всплеск востребованности в Италии (округ Мандурия), обозначая его на своих этикетках. Интерес к вину стал подогреваться постоянными дискуссиями о первичности двух основных сортов и образчиков вин («Зинфандель» или «Примитиво»).
Рекомендации для гастрономических предпочтений
Популярные марки вина:
- «Зинфандель»;
- «Црленак Каштеланский»;
- «Примитиво»;
- «Прибидраг»;
- «Кратосия».
Несмотря на кажущуюся легкость, вино имеет достаточно весомое содержание алкоголя. Оно прекрасно подходит для плотного ужина с обилием мясных закусок: жареный барашек, барбекю, мясо на гриле. Сочетается с овощами, сыром и морепродуктами.