Вино будет отнесено к с/х продуктам
На рассмотрение Государственной думы подан законопроект, предусматривающий отнесение вина к сельскохозяйственным продуктам. Для виноделов данный шаг имеет первостепенное значение, поскольку в случае отнесения вина к с/х продуктам контролировать их деятельность будет не Росалкогольрегулирование, а Министерство сельского хозяйства. Именно поэтому они с нетерпением ожидают принятия нового закона.
Ожидается, что он даст российской винодельческой отрасли перспективу, т. к. виноделы получат возможность развивать собственный бизнес. Наряду с этим, в выигрыше в итоге окажется и туристическая отрасль, поскольку туристы проявляют неподдельный интерес к процессу производства этого благородного напитка.
По словам М. Лесниченко из консалтингового агентства Wine Direct, отнесение вина к сельскохозяйственным продуктам является очень хорошей законодательной инициативой. Это нужно было сделать давно, поскольку на сегодняшний день производство вина методом бутилирования регулируется одним и тем же законом, что и изготовление его из собственной виноградной ягоды.
Лесниченко отметил, что в бутилировании довольно много низкокачественных производств, специализирующихся на разливе вин из зарубежных или приобретенных на месте виноматериалов, качество которых оставляет желать лучшего. Вместе с тем в розницу такие вина попадают под российскими брендами, что отрицательно сказывается на деловой репутации представителей отечественной винодельческой отрасли.
Если производственные процессы будут разделены в рамках отдельного правового регулирования, то от этого выиграет вся отрасль. В качестве примера Лесниченко привел регионы Российской Федерации, где виноград не произрастает в принципе, однако это не мешает местным производителям алкогольных напитков изготавливать вино из низкокачественных зарубежных виноматериалов.
Ожидается, что он даст российской винодельческой отрасли перспективу, т. к. виноделы получат возможность развивать собственный бизнес. Наряду с этим, в выигрыше в итоге окажется и туристическая отрасль, поскольку туристы проявляют неподдельный интерес к процессу производства этого благородного напитка.
По словам М. Лесниченко из консалтингового агентства Wine Direct, отнесение вина к сельскохозяйственным продуктам является очень хорошей законодательной инициативой. Это нужно было сделать давно, поскольку на сегодняшний день производство вина методом бутилирования регулируется одним и тем же законом, что и изготовление его из собственной виноградной ягоды.
Лесниченко отметил, что в бутилировании довольно много низкокачественных производств, специализирующихся на разливе вин из зарубежных или приобретенных на месте виноматериалов, качество которых оставляет желать лучшего. Вместе с тем в розницу такие вина попадают под российскими брендами, что отрицательно сказывается на деловой репутации представителей отечественной винодельческой отрасли.
Если производственные процессы будут разделены в рамках отдельного правового регулирования, то от этого выиграет вся отрасль. В качестве примера Лесниченко привел регионы Российской Федерации, где виноград не произрастает в принципе, однако это не мешает местным производителям алкогольных напитков изготавливать вино из низкокачественных зарубежных виноматериалов.