http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Вина Луары на русской кухне: Нетривиальные гастрономические эксперименты

23 ноября 2011 | Комментариев: 0

Поиск оптимальных сочетаний еды и вина по праву считается одним из самых увлекательных занятий. Это сродни путешествию в неизвестную страну, которое к тому же можно совершить, не покидая родных стен. Снова и снова открываешь для себя необычный вкус казалось бы давно знакомых блюд. И делаешь это, всего лишь подбирая к ним разные вина.

Принято считать, что существуют некие классические правила сочетаемости, вроде «белое вино следует подавать к рыбе, красное - к мясу». Однако в условиях необратимой мировой глобализации любые границы - политические, географические, информационные, языковые, культурные и, конечно, гастрономические, - становятся все более условными. Продукты и особенно вина все чаще покидают традиционную «среду обитания» и оказываются в совершенно непривычном для себя окружении, где находят новых партнеров. Именно так ведут себя, например, вина Луары, когда выступают участниками традиционного русского застолья.

Вина Луары на русской кухне: Нетривиальные гастрономические экспериментыДолина Луары отличается от других винодельческих регионов Франции внушительным разнообразием микроклиматических зон, терруаров и сортов винограда. Благодаря этому обстоятельству здесь рождается очень широкая палитра вин. Их львиную долю составляют белые вина - из Шенен Блана, Совиньона, Шардоне, Мелон де Бургонь, Мальвазии, Шаслы и прочих сортов.

В области Нанта делают очень яркие, свежие и минеральные мюскаде с высокой кислотностью и тонкими фруктовыми ароматами, как правило, с цитрусовой доминантой. В Анжу, напротив, получаются деликатные и бархатистые вина с нежными цветочными и медовыми нотками. Образцы из Сомюра отличаются тонкой минеральностью, которая гармонично оттеняет ароматы белых фруктов. Турень заслуженно славится дружелюбными и в меру фруктовыми сухими, а Вуврэ чувственно-соблазнительными натурально-сладкими шененами. Сансер и Пуйи-Фюме по праву гордятся своими благородными совиньонами, округлыми во вкусе, сложными и богатыми в ароматах. Наконец в разных областях долины Луары производят замечательные игристые креманы - легкие, свежие, питкие и очень вкусные, с яркими цитрусовыми и цветочными нотками.

Вина Луары на русской кухне: Нетривиальные гастрономические экспериментыМюскаде вполне можно предложить к яйцам, запеченым в гусиной скорлупе, к омлету с морковью и кислыми яблоками или к сырным шарикам с чесноком.

Нежные анжуйцы достойно украсят репу, фаршированную сельдереем, луком и помидорами, или овощную солянку, томленую на сковороде, с грибной подливкой и гренками.

Шенены из Турени отлично проявляют себя в качестве сопровождения к заливному из судака, наваристой и пряной ухе из речной рыбы или раков, к лещу, фаршированному луком и квашеной капустой, и к белым грибам, тушеным с орехами.

Вина Луары на русской кухне: Нетривиальные гастрономические экспериментыВина Вуврэ можно подать к фаршированной щуке, томленому в пиве карпу, кролику, тушеному с черносливом, вареникам с вишней, яблоками и маком, и, конечно, к блинам и оладушкам с разными сладкими добавками.

Породистые сансеры и совиньоны из Пуйи-Фюме отлично покажут себя рядом с осетриной по-монастырски, рубленой сельдью с творогом и орехами, холодцом из утки с яблоками, гусем, фаршированным гречневой кашей или капустой, домашней запеканкой, а также с пшенником, томленым в русской печи.

Креманы подойдут к расстегаям, ватрушкам, сдобным булочкам, ягодному пирогу или медовику.

Одним словом, эно-гастрономическое партнерство русской кухни и луарских вин может быть бесконечно разнообразным. Главное, не мыслить стереотипами, но сохранять открытость ко всему новому и необычному.

Вина Луары на русской кухне: Как создать надежный эногастрономический союз

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью