http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/
Гастрономическое путешествие с бокалом порто

Гастрономическое путешествие с бокалом порто

Комментариев: 3
Дата проведения: 13 февраля 2013
Место проведения: ресторан Le Sommelier Pinot Noir, г.Москва
Участники: эксперты, винные критики, представители профильных СМИ, VIP-гости

Портвейн является классическим дижестивом. С этой истиной бессмысленно спорить. Она настолько очевидна, что не требует доказательств. Однако сегодня все чаще предпринимаются попытки - нет, не опровергнуть традиционный постулат, но, по крайней мере, посмотреть на него с другой стороны.

Способен ли портвейн быть основой для коктейлей? Можно ли подавать этот благородный напиток с высоким содержанием сахара и спирта не только к сырам и десертам, но, например, к мясу или даже зеленому салату? Иными словами, обладает ли портвейн необходимыми качествами, чтобы появляться не в конце трапезы, а еще до ее начала и оставаться на столе на протяжении всего ужина.

Производители портвейна уверены - они создают вполне универсальный гастрономический напиток, способный сопровождать самые разные блюда. Убедиться в правоте этого мнения смогли гости, посетившие ужин в ресторане «Ле Сомелье - Пино Нуар», организованный представителями марки Сruz и их российскими партнерами.

На аперитив гостям предложили различные миксы, созданные на основе белого и розового портвейнов. Вина, сами по себе достаточно легкие и свежие, в комбинации с тоником, фруктовыми соками, имбирем и мятой показали себя вполне достойно. Во всяком случае, ничуть не хуже таких классических коктейльных ингредиентов, как ликеры или фруктовые дистилляты.

К холодным закускам предложили Porto Cruz Special Reserve, семилетний выдержанный тони с мягким пряным вкусом и доминантой сухофруктов в аромате, за которыми слышатся ореховые и копченые нотки.

Лучшим партнером, как и следовало ожидать, оказалась жареная фуа гра с цитрусово-манговым соусом. Напротив, тартар из говядины с острой приправой смотрелся не столь убедительно, хотя идея сыграть на контрасте в целом была верой. Совершенно неожиданной и на редкость удачной оказалась комбинация порто с салатом из рукколы с вялеными помидорами и пряной медово-горчичной заправкой. Для многих именно это стало главным гастрономическим открытием вечера.

Десятилетний Porto Cruz подали к мясному ассорти и овощам на гриле в качестве гарнира. Насыщенно-пряный, с выраженными табачными, кофейными, копчеными и ореховыми нотками в аромате и легкой йодистой солоноватостью во вкусе напиток лучше всего сыграл в комбинации с языком ягненка и Асадо де Тира (чураско). А вот рибай оказался слишком жирным для такого партнерства. Не очень выигрышно смотрелось сочетание и с говяжьими ребрышками на гриле. Вероятно, организаторам в данном случае стоило поэкспериментировать с молодым руби, а не выдержанным тони.

К тарелке итальянских сыров предложили винтажный Porto Cruz 1989, созревавший в бутылке более двадцати лет. Роскошный старый порто с характерными тонами миндаля, сладкого тосканского табака, гвоздики, чернослива, старого мебельного лака и приятной окисленностью оказался удивительно ярким и свежим на вкус. Он одинаково хорошо сопровождал и пармиджано, и горгонзолу, и твердый сыр, выдержанный на мезге.

Porto Cruz двадцати и тридцати лет предложили к грушевому штруделю и шоколадному десерту. Первый, очень свежий, с оттенками миндаля, вишневой косточки, специй, апельсиновой цедры и цветочного меда более убедительно выглядел в сочетании со шруделем. Второй - элегантный и породистый, с меньшим содержанием сахара и доминантой сухофруктов и пряных трав, - отлично поддержал шоколадный десерт.

К кофе и сигарам подали, как и следовало ожидать, порто сорокалетней выдержки - мощный, фактурный, глубокий. Настоящий дижестив, совершенно самодостаточный, стал прекрасным завершением трапезы.

Итак, гастрономический эксперимент с порто в главной роли, в целом, можно признать удачным. Пусть не все сочетания попали в цель, но эти промахи позволяют лучше понять, в каком направлении имеет смысл двигаться дальше.

Александр Сидоров

Комментарии (3)

Анна | 01/03/2013

Александр, добрый день!
Приятно было прочесть Вашу статью о Портвейне! Я представляю туристическую компанию ИНСАЙТ ТРЕВЕЛ, мы являемся туроператором по Португалии, влюблены в эту страну и проводим различные мероприятия, направленные на популяризацию направления. У нас много партнеров как с португальской, так и с российской стороны (в частности винные компании). Мы проводим винные туры и в данный момент готовим программу на сезон сбора урожая. А в течение всего года у нас проходят экскурсионные винно-гастрономические туры с несколькими дегустациями различных вин, как в погребах (например, пойрвейн в г. Порто, мушкатель в регионе Алентежу и т.д.). Будем рады найти какие-то точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества с вашей компанией.
Мы планируем проведение фестиваля Португалии, в нем будут принимать участие различные продуктовые компании Португалии. Предлагаем и вам принять участие.
Наш сайт:
(на нем размещениы примеры туров)
Мой адрес:
anna@, Анна

UqRQcwBrmZEm | 12/04/2013

Such a deep awnser! GD&RVVF

kZnMyAMN | 12/04/2013

tCN08h dporvcpcesxi

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью