Как выбирать вино в Испании?

Испания — одна из самых “винных” стран Европы, виноградные хозяйства занимают тысячи гектаров в самых разных регионах страны, а местные винодельческие традиции могут похвастаться давней историей. Благодаря этому любители напитка имеют здесь широчайший выбор сортов и марок на любой вкус и кошелёк. Неискушенного покупателя такая ситуация порой ставит в тупик: какое вино выбрать?

Общие советы

Существует множество рейтингов и классификаций от винных критиков, но ведь им не объяснишь свои вкусы. При выборе автомобиля покупатель обращает внимание на характеристики двигателя, изучает дизайн корпус, заглядывает под капот, узнаёт отзывы других автовладельцев, соотносит с ценой и делает выбор.

У вина тоже есть свои базовые характеристики. Во-первых, это место “рождения” вина, то есть винодельческий регион, где был выращен виноград. Если вы покупаете бутылку в специализированном магазине (в Испании такие называются “бодега”), посоветуйтесь с консультантом. Скажите, какое вино вы больше любите: сухое или полусладкое, с каким привкусом и запахом. Во-вторых, важен сорт винограда. Гарнача из Приората и каталонское шардоне с севера страны — это совсем разные вещи.

Как же понять, какой сорт вам нравится? Методом проб и ошибок =).

Рейтинги вина

В том случае, если вы уже не новичок, вам могут помочь различные винные рейтинги (тут желательно владеть испанским языком):

— Старейший винный рейтинг Jose Penin. Выдающийся эксперт открыл первый винный клуб в Испании ещё в 1975 году, когда в стране ещё не существовало винной критики как таковой. Сегодня Хосе Пеньин считается авторитетнейшим специалистом по испанскому вину, в 1994 году он запустил свой справочник, который обновляется до сих пор (http://www.guiapenin.wine/). Каждый год мэтр и его команда дегустируют до 10 000 марок вина и дают им оценки по стобалльной шкале. Что интересно, максимальные 100 баллов эксперты не поставили никому. Считается, что совершенство не может быть достигнуто, но к нему надо стремиться.

— Ещё один традиционный рейтинг с 1983 года составляет группа Gourmets. Наряду с “бандой” Хосе Пенина специалисты из этого коллектива подходят к оценке вина максимально тщательно и формально.

— Также мы советуем рейтинг Андреса Проэнсы, более современный и доступный для обывателя (www.proensa.com).

Вышеперечисленные рейтинги помогут вам сориентироваться в классике испанского вина. Это мнение столичных критиков, но в разных регионах существует ещё множество описаний и справочников с перечислением местных сортов.

Как выбирать вино в ресторане

Можно прочитать кучу справочников и рейтингов, но выбор вина в испанском ресторане — история отдельная. В большинстве заведений вы обязательно найдете сомелье, который станет вашим гидом по винной карте. Вы можете попросить подать за ваш столик vino de la casa — домашнее вино из собственного погреба ресторана. Это самый простой выход.

Скорее всего, vino de la casa будет высокого качества и недорогим. При этом, специалист может подобрать подходящее к еде, которую вы заказали. Для мяса, рыбы или морепродуктов могут быть разные варианты.

Кроме того, вам наверняка предложат vino recomendado, на него тоже можно соглашаться смело. В таком случае вы получите лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье. Стоит сказать, что Испании не принято “обувать” гостей, так что самое дорогое вино вам продавать не станут.

Если же вы решили выбирать напиток из меню самостоятельно, настоятельно советуем приглядеться к винам категории “крианса”. Так называются бочки с напитком средней выдержки. Объясняем: от молодого вина особых вкусовых качеств ждать не стоит, а reserva, хоть и имеют солидный возраст, но часто ещё не достигли своего пика. И при этом могут неприятно удивить своей ценой.

Вообще, если вы часто путешествуете по Испании или собираетесь ехать туда на ПМЖ, а также любите вино, обратите внимание на винный туризм. В стране предлагается немыслимое количество туров по разным провинциям, в том числе и поездки для всей семьи. Дерзайте!

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.