Истина в вине

Не зря еще в древности вино называли напитком и даром Богов. Считалось, чтобы прожить долго и счастливо необходимо две обязательные вещи: старый друг и хорошее вино. Лучше всего подбирали правильное вино к блюдам и закускам древние греки. В этом деле им не было равных.

Вино является именно тем напитком, который можно употреблять буквально каждый день за ужином или же за приятной беседой. Суточной нормой считается сто пятьдесят миллилитров.

Пить вино из обычных стаканов и делать это впопыхах, можно расценивать как неуважение к напитку. Вино необходимо подавать правильно, чтобы создать нужную атмосферу. Распивать этот тонкий напиток считается целым искусством, которым рекомендуется овладеть каждому.

Многие привыкли открывать бутылку вина непосредственно перед гостями, а затем оставлять на столе. Но это не совсем правильно. Дело в том, что те вина, которые хранятся несколько лет лучше открывать немного раньше и аккуратно переливать в графин. У таких вин на дне бутылки есть осадок, который в случае взбалтывания бутылки заметно ухудшит вкус напитка. А вот очень старые вина, хранящие долгое время, лучше всего подавать сразу после открывания, чтобы весь аромат не испарился.

Столовые вина так же необходимо сразу пить, и в графин переливать не нужно. Сладкие, полусухие и полусладкие вина лучше всего открыть за час до начала потребления.

Вино надо на тонкой и высокой ножке. Такие бокалы обладают достаточно широким дном, а кверху они сужаются. Это позволяет сохранить весь аромат напитка в самом бокале и не позволить ему рассеяться по всему помещению.

Практически для каждого вина существует свой определенный бокал. Изучать это искусство необходимо не один месяц, чтобы запомнить все сложные и закрученные манипуляции.

К тому же для каждого вина существует свой температурный режим. Белое вино надо подавать охлажденным, а если вино высшей марки, то оно должно быть практически замороженным. Красное вино наоборот необходимо подавать комнатной температуры, но ни в коем случае не превышать двадцати градусов. Столовые вина тоже должны быть такой температуры. А вот шампанские вина так же необходимо охлаждать до шести или же семи градусов.

Выбрать подходящее вино к какому-то определенному блюду так же считается весьма деликатной задачей, к которой нужно подойти со всей ответственностью и серьезностью.

Есть ряд вин, которые подают лишь перед самим ужином и их лучше не смешивать ни с каким видом закусок, чтобы не перебить вкус и аромат. Ведь их задача лишь разыграть аппетит перед самим ужином.

Во время основной трапезы вообще принято подавать столовые вина. Если на столе присутствует легкая закуска из рыбы или мяса, то лучше всего подойдет сухое белое вино. К овощам лучше будет подать белое полусухое или же полусладкое. Острые салаты и тяжелые закуски из мяса лучше сочетать с вином, в котором очень маленькое содержание сахара. Сухое красное вино подойдет к мясным основным блюдам. А вот белое сухое необходимо подавать к основному блюду из рыбы. Ну, а к десерту лучше подойдет специальное крепленое десертное вино, которое подчеркнет вкус сладкого блюда.

Игристое сухое вино принято считать универсальным и именно его можно подать к любой закуске.

Полусладкие вина необходимо подавать к морепродуктам, закускам из овощей, сметанным соусам, выпечке.

Крепленое же вино отменно подчеркивает вкус любого острого основного блюда из мяса.

Херес лучше всего подходит к оливкам, ветчине и овечьему сыру. А к бульону, сваренному на основе мяса, стоит выбрать крепленое вино.

Главное помнить, что горькое вино не сочетается с горьким блюдом. И что вино должно быть немного кислее блюда.

Существует огромное количество правил, которые сложились в крепкие нерушимые законы за долгие годы. И все для того, чтобы открыть людям всю прелесть и неповторимость божественного напитка, называющегося вином.

Если знать, как правильно пить вино, то возможно найти в нем истину.