На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта

Джон Рэмси: «Способности непременно нужно развивать».

15 июня 2009| Комментариев: 1

Легко ли нести персональную ответственность за 30 миллионов бутылок виски, которые выпиваются десятками тысяч людей по всему миру? Легендарный мастер купажа The Edrington Group полагает, что не имеет права на ошибку. Но даже в таких обстоятельствах у него всегда остается место для творчества.

DT: Как рождается концепция нового бленда?

Обычно потребность в создании нового бленда формулирует сам рынок. Маркетологи компании постоянно отслеживают информацию о том, какой именно виски хочется видеть потребителю в Европе или, скажем, в Азии, какими вкусовыми характеристиками он должен обладать, в какой ценовой категории находиться и т.д. Исходя из этого я и работаю дальше. Смотрю, что есть в моем архиве - какие спирты и в каком количестве, и потом разрабатываю рецептуру нового купажа. Здесь очень важно уметь отстаивать собственную позицию и не следовать слепо указаниям коллег из отдела маркетинга. Если я интуитивно чувствую, что моя идея лучше того, что предлагают они, я за нее борюсь. Признаться, откровенных промахов я не припомню.

DT: Чем определяется тот или иной «возраст» виски? Почему вы решили делать 18, 21, 40 летний виски, а не, 19-ти или, скажем, 27-ти летний?

Здесь нет никаких специальных секретов. Так уж повелось, что, например, среди сингл молтов наибольшей популярностью пользуется 12-ти летний виски, потом 18-ти летний. С возрастом популярность напитка падает, но растет его стоимость, уменьшается общее количество потребителей, зато увеличивается число истинных ценителей. В принципе, мы можем делать виски любого возраста. Например, недавно ко дню рождения Роберта Бернса мы произвели лимитированную серию 37-летнего виски. Цифра на этикетке указывает на возраст самого молодого спирта в купаже.

DT: Вам интереснее работать с сингл молтами или купажами?

Не могу сказать, что более интересно. Эти виски все же очень разные. Синглы уникальны хотя бы тем, что за каждым из них стоит определенная история, которая уже никогда не повторится. И для меня важно сделать каждую такую историю запоминающейся и увлекательной. Тем более, что во многом она - моя собственная. А бленды позволяют, что называется, «играть красками», добиваться именно тех оттенков вкуса, которые хотите. Кроме того, их гораздо легче адаптировать ко вкусам определенной аудитории.

DT: Порой вам приходится дегустировать до 600 спиртов в день. Мой личный достаточно обширный дегустационный опыт позволяет судить о колоссальной сложности подобной работы. В какой момент вы поняли, что обладаете удивительной способностью столь интенсивно «работать носом»?

Довольно рано. Хотя поначалу я занимался химией, а вовсе не производством и купажированием дистиллятов, но, видимо, второе мне больше приглянулдось. Конечно, у человека должны быть определенные природные способности для анализа органолептики дистиллятов. Однако их непременно нужно развивать, причем, достаточно продолжительное время. Я несколько лет просто наблюдал за дегустаторами, затем еще года два-три работал вместе с ними. Мне повезло, потому что у меня были хорошие учителя, которые объясняли технику дегустации и помогали облечь в слова то, что я чувствовал.

DT: Что вы считаете своим самым значительным профессиональным достижением?

Тридцатилетний блендированный виски The Famous Grouse Malt. Этот образец получил очень высокую оценку, например, на престижных конкурсах International Spirits Challenge и International Wine & Spirits Competition.

А еще я бы отметил The Glenrothes 1979 года. Этот винтаж был разлит в 1994-м и до сих пор вызывает у меня трепет. Отдельно я бы отметил запуск серии The Macallan Fine Oak. Работа была очень сложной, действительно потребовавшей всего моего опыта и знаний. Надо было четко развести образцы по ароматам, вкусу, цветовой палитре, ведь у нас были 10, 12, 18, 21, 25 и 30-ти летние виски.

DT: А какие виски вы сами предпочитаете?

Это зависит от разных обстоятельств. Я открыт миру. Пробую многое, с удовольствием открываю для себя что-то новое. В Шотландии немало отличных производителей. Если говорить о тех виски, которые я сам делаю, то после работы не может быть ничего лучше стаканчика The Famous Grouse Finest, мягкого и очень фруктового. Для более торжественных случаев я выбираю 12-ти летний The Famous Grouse Gold Reserve или The Macallan Fine Oak.

DT: В скором времени вы планируете оставить свой пост. Чем планируете заняться после?

Буду путешествовать, конечно. Шестьдесят лет - прекрасный возраст, чтобы отойти от дел и заняться чем-то для души. Хочу посетить Калифорнию, Южную Африку и спокойно продегустировать широчайшую палитру местных вин. Уверен, что найду там немало интересного.

Беседовал Александр Сидоров