http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»

02 ноября 2009| Комментариев: 16

Есть ли в России качественные вина и сколько они должны стоить? Почему в нашей стране законодательно разрешено делать вино не из винограда? Что такое зона критического виноделия? Как найти лояльного потребителя? Об этом и многом другом мы беседовали с Председателем совета директоров ОАО «Миллеровский винзавод» Леонидом Поповичем.

DT: В чем на Ваш взгляд заключается сегодня основной потенциал российского виноделия?

Основной потенциал российского виноделия заключается в российском покупателе, потребность которого в вине, как ни странно это прозвучит, до конца не удовлетворена. Тридцать лет назад в России потребляли примерно 20 литров вина на человека в год. Сегодня - со всеми натяжками - около 7,5 литров. Причем, в советские времена огромное количество вина выпивалось прежде всего в тех регионах, где постоянно ощущался дефицит свежих овощей и фруктов. Обеспечение населения вином было частью государственной политики, в частности, для профилактики цинги. Ведь в натуральном вине содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот, полифенолов, жизненно необходимых человеческому организму.

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»С другой стороны, территория ЮФО идеально подходит для выращивания винограда, но значительная часть земель там до сих пор пустует. Надеюсь, лишь до поры. Там избыток трудовых ресурсов, а виноградарство требует больших трудозатрат. Виноград позволяет получать отличный доход и кроме того является длинным инвестиционным проектом. Так что с какой стороны ни посмотреть - перспективы открываются серьезные.

Сегодня в России остро стоит вопрос о том, что потребление алкоголя приближается к критическому уровню. Причем львиная доля приходится на крепкоалкогольные напитки, особенно водку, а также на пиво. Водочный и пивной алкоголизм приобретают массовый характер. Одним из возможных вариантов решения проблемы могло бы стать постепенное изменение структуры потребления - сокращение доли крепких спиртных напитков и пива и увеличение доли натурального вина. Кстати, винного алкоголизма не существует - это научно доказанный факт. Обратите внимание, что за всю многовековую историю существования различных алкогольных напитков, врачи практиковали и практикуют только энотерапию.

DT: Как Миллеровский винзавод видит свою роль в решении тех проблем, о которых вы говорили выше?

В этом году нашему обновленному предприятию исполняется десять лет. Когда к управлению пришла новая команда, мы для себя решили, что не погонимся за сиюминутной выгодой, а будем играть в долгую. Мы сделали ставку, с одной стороны, на классическое виноделие с инвестициями и новейшими технологиями, а с другой - на поиск лояльного покупателя, который однажды попробовал наше вино и сделал выбор в его пользу. Нам интересен покупатель, для которого вино потихоньку становится продуктом питания, а не опьянения. У вина есть замечательное свойство постепенно ослаблять желание пить другие алкогольные напитки, особенно крепкие. Пропагандируя вино, мы несомненно боремся за более здоровый и трезвый образ жизни.

DT: Что мешает российскому виноделию реализовывать свой огромный потенциал?

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»Прежде всего несовершенство законодательной базы. В рамках наведения порядка на алкогольном рынке в первой половине 1990-х гг. был принят 171 закон о государственном регулировании производства алкогольной продукции. В то время было жизненно необходимо остановить тот беспредел, который существовал на водочном и спиртовом рынках. Поэтому закон ориентировался в первую очередь на этот сегмент - предполагал укрупнение предприятий, контроль за градусом и пр. Но для винного рынка он оказался провальным, потому что в глазах законодателей вино являлось таким же промышленным продуктом, как и водка. Проблема в том, что вино и во-первых, и во-вторых, и в десятых является сельскохозяйственным продуктом. Интересно получается: пока ягода растет на лозе - это сельское хозяйство, но как только ее сорвали - это уже промышленность. Но ведь мы почему-то не отрываем молоко от дающей ее коровы или яйца от несущей их курицы! Виноделие во всем мире считается отраслью сельского хозяйства, а виноделы являются крестьянами.

Если виноделие - заводская отрасль, то получается, что вино как промышленный продукт можно делать из чего угодно - из лимонной и винной кислоты, сахара, красителей, ароматизаторов, спирта и воды. Главное, чтобы сохранялось определенное соответствие ГОСТу. В искусственном продукте этого добиться несложно. Но именно поэтому минимум четверть того, что сегодня называется вином, к вину, т.е. особому сельскохозяйственному продукту, сделанному из винограда, не имеет никакого отношения. Заметьте, вполне легально! Вы можете отнести этот продукт в лабораторию и получить сертификат, где будет написано, что в составе напитка нет никаких нарушений и отклонений, а значит его можно продавать в государственных магазинах.

Я приведу всего несколько цифр. Ежегодно в стране выпивается около 1 млрд литров вина. Примерно 250 млн литров привозится из-за границы в бутилированном виде, 300 млн литров поступает балком, еще около 200 млн литров производится из российского винограда. Оставшиеся 250 млн литров сделаны непонятно из чего, но они отлично продаются (по минимальной цене) и с них уплачены налоги. В России нет ни одного государственного органа, ни одного чиновника, в обязанности которого входила бы борьба с этим напитком. Ведь с юридической точки зрения все законно, а финансовые интересы государства соблюдены.

DT: Сколько, на Ваш взгляд, сегодня должно стоить качественное российское вино?

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»С учетом транспортных расходов от100 рублей в рознице. Разумеется, эта цена сама по себе не является 100% гарантией, скорее начальным ориентиром. Потребителю надо научиться читать этикетку, обращать внимание на то, где, как и из чего сделано вино. А еще нужно глубже знакомиться с продукцией отдельных производителей, запоминать название того предприятия, чье вино пришлось вам по вкусу. В противном случае, покупка вина будет мало отличаться от игры в рулетку.

DT: Из чего производится продукция Миллеровского винзавода?

Изначально наше хозяйство являлось предприятием вторичного виноделия. Мы не имели собственных виноградников, а занимались только розливом виноматериала, который покупали в Ростовской области, в Краснодарском крае и на Украине. В 2002-м мы объединились с предприятием «Ведерников», у которого имелись свои угодья. В последующие годы доля вина, произведенного из собственного винограда, постоянно увеличивалась.

Наше предприятие находится в Ростовской области - в зоне критического виноделия. Там суровый климат и мы не в состоянии гарантировать получение стабильно выского объема сырья. Год на год не приходится. Поэтому для базовых линеек («Винный квартал» и «Южная гроздь») допускается частичное использование покупных виноматериалов (максимум 40%, обычно меньше), главным образом из Краснодарского края. Но премиумные линейки («Вина Ведерников») всегда изготовлены только из нашего винограда. Если какой-то сорт не уродится, то определенную позицию мы просто не производим. В этом году в мае случился град. Урожай будет небольшим, но, смею надеяться, очень высокого качества. Российского потребителя нужно приучать в том числе и к тому, что качество вина у одного и того же производителя год от года может быть немного разным. А в иные годы некоторых марок может и вовсе не быть. Это нормально.

Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»У нас отличный терруар и много автохтонных сортов винограда. Таких нет больше нигде в мире. Даже международные сорта, выращенные на Дону, проявляют себя иначе, нежели те, что выращены в Италии или в Чили. Они дают вину совсем другую органолептику. Мы не конкурируем с импортными винами в той же ценовой категории. Наши вина несомненно лучше. Мы ищем своего потребителя. Поиск лояльного покупателя - длинная игра, очень кропотливый процесс, но другого пути нет. Нельзя поступаться качеством ради сиюминутной выгоды. Покупателя можно обмануть только один раз.

DT: Ваше предприятие находится в зоне критического виноделия. Какие коррективы это вносит в его работу?

В условиях сурового климата мы вынуждены использовать так называемую укрывную систему - на зиму закапываем лозы в землю, а по весне вновь открываем и поднимаем на шпалеры. Более того, все эти операции необходимо осуществлять в жесткие сроки - укрыть до того, как земля схватится морозом, а откопать до того, как начнется движение соков и появятся почки, иначе мы их повредим и попросту лишимся урожая. То есть на все про все у нас две-три недели. Такая система посадки обуславливает особую формировку куста, отличную от той, что существует на юге. А это значит, что мы не можем собирать урожай с помощью техники - только руками, поскольку гроздья висят иначе и в других местах и машина их не распознает. Кланяемся каждому кусту примерно сто раз в год, не ленимся.
Леонид Попович: «Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни»В этом году, как я уже сказал, случился град. Придется покупать виноматериал на стороне, а ведь мы планировали обойтись собственным сырьем. Слава Богу, мы уже вышли на необходимый объем виноградников, так что закупок год от года будет все меньше.

Беседовал Александр Сидоров
Специально для Drinktime

Комментарии (16)

Аркадий | 02/11/2009

"Пропагандируя вино, мы боремся за трезвый образ жизни" - золотые слова, двумя руками за. Долой водку, да здравствует вино!

Ксения | 03/11/2009

Уважаемый Господин Попович - врет. Не существует пивного или водочного алкоголизма. Нет в медицине таких терминов.

Согласен, что водка слишком дешева, но на прилавках вина многовато порошкового и ужасного. Поэтому не надо так активно пропагандировать вино)))

Дима | 03/11/2009

2 Ксения (не знаю, вы - это "он" или "она"?)
Пропагандировать надо натуральное вино. Как говорит Попович - специфический сельскохозяйственный продукт из винограда. Только так - упорной и кропотливой работой мы сумеем постепенно изменить структуру потребления и сделать ее более здоровой, чем нынешняя.
Я не знаю, что такое порошковое вино. Никогда такого не видел, хотя с отраслью знаком неплохо. Вы правы в том, что у нас много вин отвратительного качества. Но это - другой вопрос. Это проблема общего уровня винной культуры и платежеспособности населения.
Меня больше поразили слова Поповича о том, что у нас законодательно разрешено ДЕЛАТЬ вино из Бог знает чего. Вот над чем надо трудиться нашим депутатам - устранять в том числе и такие совсем небезобидные дырки в законодательстве.

U-gin | 03/11/2009

Неделю назад или чуть больше видел в Вестях репортаж о завершении сбора урожая на Дону и о том, что на Миллеровском заводе заложили молодое вино. Кто-то из местных виноделов даже интервью давал на фоне бродильных чанов. Удивительная вещь! Неужели государство и впрямь решилось на мягкую пропаганду вина? Было бы здорово!
Сельское хозяйство надо поднимать, да и здоровье тоже

Patriot | 05/11/2009

Работал в одной компании, по заказу которой один из винных заводов Краснодарского края производит вино. При сотрудниках сам Гендир громко разговаривал по телефону с технологом (ибо виноделом или энологов в нашей стране не существует в принципе) и обсуждал, какой цвет и вкус придать нашему будущему вину. "...Ну добавьте сахарку, вы же знаете, наш народ любит по-слаще и цвет, главное цвет, сделайте его по-краснее, по-красивее, а то в прошлый раз ну совсем получилось прозрачным" И все в таком духе. Я туда попал случайно и скоро сбежал. Но думаю, это не единичный случай, к сожалению

Евгений | 06/11/2009

Нет "культурного" алкоголизма (типа вино только пить). Ворос стоит пить или не пить. Алкоголь в любом виде это яд!

Егор | 06/11/2009

В развитых странах проблему алкоголизма победили, пропагандируя культуру пития (в заведениях иил дома, а не на улице и в меру а не до скотского состояния) и легкий алкоголь вместо тяжелого. Итого потребление пива и вина в развитых странах выше чем у нас, а водки и др 40градусного - в разы меньше. И проблема алкоголизма так остро не стоит. Нашим законодателям есть чему поучиться

Nnm | 07/11/2009

На самом деле, во Франции, например, алкоголизм как раз-таки винный.

Однако, орущим, что "любой алкоголь яд" следовало бы знать, что всё вообще яд - выпейте вашего обожаемого сока пару вёдер и вы больше ничего не напишете на этом сайте - вопрос в дозе, господа!

И ещё. Во Франции именно алкоголизм и именно пьют вино, а не водку, но алкоголизм вполне масштабный. Чего-то не слыхать, чтоб кто-то орал "Франция спивается, ей кранты, вино её погубит" - чего-то другое ещё есть, ага, экономика, государство сильные - так мелочь, а приятно, $ля

vlad | 14/11/2009

Толковая статья. Бороться, в самом деле, нужно с винными суррогатами, а не с натуральным вином.

"Алкоголь в любом виде яд..."
Работают, к сожалению, шичково-ждановские байки.
Думайте господа трезвовещатели о том, как реально решить проблему "злоупотребления", и не твердите затертые до дыр лозунги.
Дилемма простая: запретить алкоголь нельзя (пробовали уже), оставить все, как есть - тоже не выход. Проблема алкоголизма остается весьма острой. Каков же выход? Коллеги правы: стержневое решение - постепенное вытеснение крепкого алкоголя и суррогатов натуральным вином. Вот это и будет настоящей борьбой за здоровый образ жизни.
А для этого нужна воля государства. Которой пока нет, не будем обманываться. В течение последних лет 20 - одна болтовня вместо четких и ясных действий. По всем проблемным вопросам, и прежде всего - социальным.

smush | 15/11/2009

Поливитамины, витамины, кислоты и прочие элементы "менделеевские" и соединения на их основе, так необходимые для жизнедеятельности, - в соке неперебродившем. В перебродившем, сиречь, вине, - гооораздо меньше.
"я давно завидую животным, так умны - не курят и не пьют".

Nnm | 15/11/2009

"я давно завидую животным, так умны - не курят и не пьют"

Многие животные целенаправленно поедают забродившие ягоды и плоды именно из-за наличия в них этилового спирта.

Витаминов в соке, вполне возможно, не намного больше, чем в вине - сок - это уже не свежая ягода или фрукт. И неизвестно ещё, где разные вещества лучше сохраняются - в бутылке вина или в пакете сока с консервантами и фиг знает чем ещё.

Иван | 16/11/2009

Товарищ нагло врет. мы ВЫШЕ критической отметки раза в 2-3, а не приближаемся к ней.
Товарищи-комментпостеры, извините конечно, если кого обижу, но меня иной раз удивляет тупость и упертость как баранов нашего народа:
Можете класть на Жданова, а можете верить хоть в серо-буро-малиновых слоников, мне все равно. Но против статистики вы ну никак не попрете: среднестатистическая продолжительность жизни у нас 55-59 лет. ЭТО НОРМАЛЬНО????!!!! Человек на то он и человек, что ПО ИДЕЕ век жить должен! Послушайте радио, новости, вспомните своих родственников тех кто уже ушел из жизни. кругом одни ИНФАРКТЫ! Это ну никак не естественная смерть! инфаркт штука сердечно-сосудистая. а механизм воздействия алкоголя и табака как раз-таки через сосуды. достаточно просто отказаться от всего этого и вы продлите себе жизнь эдак на 10-15 ЛЕТ! Для меня они не лишние.
По поводу алкоголизма: Я не пью. вообще. Ибо мне хватает мозгов понять, что НИ ОТ ОДНОГО продукта не бывало столько бед! неужели оно стоит того? Вы думаете почему алкашне так сложно бросить? Да потому что в обмен веществ это %овно встраивается и становится необходимым также как и воздух! именно поэтому тем кто закодировался ни капли нельзя. иначе все процессы эти реанимируются. оно даже не лечится, оно тупо приглушается. Вы слышали про зависимость от молока? от сока? спор на очевидные вещи.
P.S. от сока ты не сливаешь собственные мозги в унитаз. и посмотрите как его.. госстандарт что ли.. на этиловый спирт лохматых годов.. эдак 1930-1960.. не помню.. вы будете сильно удивлены.

Семен | 17/11/2009

2 Иван,

у вас что - есть доступ к секретной статистике по критической отметке? Не сочтите за труд - киньте ссылочку.
А еще подскажите - от чего по вашему зависит продолжительность жизни? От водки? От вина? Разве в этом причина инфарктов?
Все гораздо сложнее. Но государству и всем кто пилит антиалкогольные бюджеты, включая попов и упертых трезвовещателей, очень удобно все списывать на алкоголь. Когда враг предельно абстрактен и мифологизирован, даже видимость борьбы с ним повышает любой рейтинг.
С гранатовым соком это вы хорошо придумали. Даже восстановленный, то бишь со всякими добавками и консервантами, он стоит как бутылка неплохого отечественного сухого вина. Что полезнее в данном случае? Конечно вино.
Ждановские ребята всегда передергивают суть любой алкогольной дискуссии, сводя ее на алкашей и наркотическую зависимость. Так вот - абсолютгому большинству населения нашей страны алкоголь необходим значительно меньше чистого воздуха, нормальных условий жизни и натуральных продуктов) Как бы вы не хотели доказать обратное.
От сока ты может и не сливаешь свои мозги в унитаз, зато все это "натуральное" восстановленное дерьмо с консервантами остается в твоих почках, печени, сосудах, мышцах и пр. И УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЫВОДИТСЯ НАРУЖУ. Так что пейте соки и молоко...

А на Жданова мы уже давно положили, потому как шизоида и лгуна всерьез воспринимать никак не получается

vlad | 17/11/2009

Иван | 16/11/2009
"Я не пью. вообще. Ибо мне хватает мозгов понять, что НИ ОТ ОДНОГО продукта не бывало столько бед!"

Так выпейте, любезный. "Мозгов понять" это вам не прибавит, так хоть убережете себя от инфаркта. Или не пейте, но почитайте известных и заслуженных ученых кардиологов, диетологов, акушеров... Ну, хотя бы, Питера Дж. Д`Адамо. Его книга "Питайтесь правильно ради своего ребенка" издана в 2-х млн. экземпляров, и переведена в 50 странах мира.
Это пособие для беременных мам. Я ее почитал выборочно пару лет назад. Есть там и спорные вещи (питание по группам крови, например), но есть и весьма интересные рекомендации. Напитки, например, он относит к трем группам: вредные, нейтральные, полезные. Держитесь за стул, уважаемый:
1. Вредные - сельтерская вода, кофе с кофеином, чай с кофеином.
2. Нейтральные: кофе, чай - без кофеина, белые и красные натуральные ВИНА!
3. Полезные: натуральные соки, вода без газа и т.д.
Можете почитать и наших известных медицинских светил, рекомендующих употреблять натуральные вина для профилактики инфарктов и инсультов.
Но не читайте больше бредятину джепророка Жданова! Даже если откажетесь от его проповедей, как отказались от спиртного, проживете дольше.

серго | 19/12/2009

Натуральное домашнее вино полезно всем людям за искличением больных, кому противопоказан этот благородный напиток (например с язвой желудка и др.). Не секрет, что очень полезен сок виноградной ягоды. В царские времена приезжающие в лечебницы сочинского округа люди проходили курс виноградолечения. Ходили по виноградным плантациям и выдавливали с сорванной ягоды живительную капельку сока. Проглатывали только эту каплю, а шкурку и мякоть с косточками выбрасывали. Но это возможно в короткий период созревания ягод. А что делать людям в остальное время года? Поэтому врачи и советуют выпивать бокал вина в день. Ведь при изготовлении вина сок в процессе брожения превращается в другое состояние, сохраняя при этом основные полезные свойства. Заметные преобразования претерпевает сахар. Он превращается в спирт и напиток делается алкогольным. Но по желанию можно делать слабоалкогольное вино, не давая возможности всему сахару превратиться в спирт. В этом случае оно получается полусладким. Или для любителей сухого вина можно его перед употреблением разбавить водой по вкусу, снижая градус, как это делают в жарких странах. Мы, виноградари Адлера, каким сделали вино, таким его и пьем. Несмотря на то, что этот напиток делается нами в больших количествах, у нас нет алкогольного привыкания и употребляем в меру. Ведь тот спирт, который получается естественным образом в процессе брожения, абсолютно по другому действует на нервную систему человека. И за хорошим столом можно выпить много своего сухого вина крепостью в 12 градусов, в то время как купленное в магазине такой же крепости достаточно двух стаканов и быть пьяным. Что там за спирты, остается только догадываться. Домашнее вино сохраняет свои качества и улучшает вкус со временем благодаря правильному уходу за ним, условиями хранения. Не добавляются никакие консерванты, убивающие все живые бактерии, а значит и наш организм. Именно натуральное живое вино и полезно пить. К сожалению наслаждаться таким напитком могут виноделы, их знакомые, друзья. Очень хочется, чтобы и крупные производители Вина заботились о здоровье нации. К сожалению не пробывал продукцию Миллеровского завода. Думаю, что люди работающие на натуральном сырье делают хорошие напитки. Буду в тех краях, обязательно заеду к ним и отведаю их вино. Желаю им успехов.

Ольга Еремина | 23/12/2009

Классная статья. И свой бренд отрекламировал, и ценную информацию читателю дал. Вот пример для всех рекламщиков-пиарщиков - так надо работать!

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью