http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Эдуардо Чедвик: «Я не боюсь сравнения  своих вин с великими бордоскими гран крю»

Эдуардо Чедвик: «Я не боюсь сравнения своих вин с великими бордоскими гран крю»

12 октября 2010| Комментарии отсутствуют
С именем этого человека связаны самые значительные достижения в истории современного чилийского виноделия и огромный успех чилийских вин в мире. Президент компании Errazuriz расказал DrinkTime о культовых винах, о пользе соседства с конкурентами и о том, почему не надо подстраиваться под «паркеровский вкус».


DT: Прежде всего не могу не спросить о последствиях ужасного землетрясения, обрушившегося на вашу страну в прошлом году. Как оно отразилось на чилийском виноделии, в целом, и на компании Errazuriz, в частности?

ЭЧ: Это действительно было самое сильное землетрясение, которое мы помним. И произошло оно как раз в ведущих винодельческих зонах - долинах Курико и Кольчагуа. Страна потеряла около 12% годового объема урожая винограда. Одно из наших предприятий - Caliterra, - довольно сильно пострадало: вылилось много вина, погибла часть урожая. Но гораздо хуже другое - были разрушены дома наших крестьян, школы и больницы.

Сразу после землетрясения мы начали широкую рекламную кампанию по сбору средств для восстановления жилья и необходимой инфраструктуры. И сегодня могу с гордостью сообщить, что все отстроено заново, люди вернулись к своим очагам, а дети пошли в школу.

DT: Для поклонников вина по всему миру, включая Россию, визитной карточкой чилийского виноделия является Карменер. Сортовой карменер делают в Caliterra. Но в топовых винах Errazuriz этот сорт выступает главным образом как часть купажа. С чем это связано?

ЭЧ: Двадцать лет назад, когда мы только начнали работать с Робертом Мондави, он, посетив чилийские виноградники, сказал, что Чили обладает таким же потенциалом, как долина Напа. Дело за малым - надо создать хотя бы одно культовое вино, которое прославит страну. Подобно тому как Opus One в свое время прославило Калифорнию. Именно тогда мы впервые задумались о купаже Sena. Но для нас с самого начала было очевидно, что вместе с Каберне там непременно должен быть Карменер. Этот сорт способен сделать уникальным практически любое вино.

Если говорить о сортовых топовых винах, то у нас есть Arboleda - 100% Карменер. В 2007 году на конкурсе Wines of Chile оно было признано лучшим чилийским карменером. Кроме того, уже три года мы делаем Kai - Карменер с небольшой толикой Пти Вердо. На дегустации в Нью Йорке весной этого года ему присудили первое место, а ведь он соревновался с такими признанными грандами, как Sassicaia и Chateau Lafite-Rotshild. Кстати, второе место досталось Opus One.

Дегустации подобного формата я называю «берлинскими», хотя они и проводятся в разных странах мира, потому что впервые мы решили сравнить наши лучшие вина с лучшими винами мира именно в Берлине.

DT: Планируете ли вы провести «берлинскую» дегустацию в Москве?

Эдуардо Чедвик: «Я не боюсь сравнения Sena с великими бордоскими гран крю»ЭЧ: Не в ближайшее время. Но через год-полтора это, конечно, надо будет сделать по нескольким причинам. Во-первых, в России растут продажи наших вин, а «берлинские» дегустации стимулируют интерес к ним на рынке. Во-вторых, нам важно привлечь внимание винных критиков к продукту, причем, тех людей, которые реально выражают вкусы потребителей в той или иной стране. Нам интересно, чтобы люди составляли собственное мнение о наших винах, не оглядываясь ни на Паркера, ни на Робинсон, ведь их вкус весьма специфичен и ориентирован на строго определенную аудиторию.

Я не боюсь публичного сравнения своих вин с Sassicaia, Opus One или великими бордоскими гран крю! После таких дегустаций даже заядлые скептики начинают смотреть на чилийское вино иначе. Какой аргумент может быть более наглядным?

Но подобные встречи не менее важны и для нас, потому что позволяют лучше узнать вкусовые предпочтения местной аудитории и, соответственно, понять, какие вина имеют больше перспектив на данном рынке.

DT: Не жалеете ли, что в свое время вы отказались от покупки части виноградников в долине Аконкагуа? Позднее они достались Мауро фон Зибенталю, который создал действительно выдающийся карменер буквально под боком у Errazuriz.

ЭЧ: Напротив, я очень рад за Мауро, за его успех и за его прозорливость! Мауро еще раз доказал, что в Аконкагуа можно создавать нечто исключительное. Поверьте, это замечательно - иметь такого соседа. Во-первых, он обаятельный человек. А во-вторых, если бы не он, то вся забота по популяризации в мире выдающихся чилийских вин лежала бы исключительно на мне.

Когда мы праздновали победу Kai, я конечно пригласил Мауро в гости. Мы дегустировали наши карменеры и с удовольствием обсуждали их достоинства. Это было незабываемо.

DT: Какие сорта винограда, на ваш взгляд, будут самыми популярными в Чили в ближайшие десять лет?

ЭЧ: Если говорить о красных, то лидерство безусловно удержит Каберне Совиньон. В Чили он дает замечательный результат, а кроме того, он наиболее понятен для рынка. Второе место, скорее всего, достанется Карменеру. Это наша национальная гордость и я думаю, что все чилийские виноделы должны внести свой посильный вклад в его популяризацию. На третье место я бы поставил Сира, а четвертое отдал Пино Нуару. Правда, что касается последнего, то мы еще должны доказать, что способны добиваться хорошего результата при работе с этим сортом. Я чувствую его потенциал в Чили, но впереди большая работа, ведь пока еще никто не сумел сделать здесь что-то более или менее стоящее.

Мы обзавелись виноградниками в довольно прохладной зоне всего в 10 км от океана и четыре года назад высадили там подходящие клоны. Сейчас мы имеем первый винтаж. Для меня важен этот проект. Оглядываясь на успех Sena и Kai, я имею основания полагать, что мы вправе рассчитывать на успех, но пока мы еще только в начале пути.

Среди белых сортов наибольшим потенциалом обладает Совиньон Блан. Вероятно, точно так же думают и многие мои коллеги. Не случайно виноградники с Совиньоном сегодня высаживают во многих местах - в Лимари, Аконкагуа Коста, Био Био, Лейде, Сан-Антонио, Касабланке. В Чили можно делать очень широкую палитру совиньонов - от полнотелых, фактурных и очень спелых как в Касабланке, до элегантных, свежих и стильных, как в Лейде и Аконкагуа Коста, которую я считаю своего рода чилийским Сансером или Мальборо. Я уверен, что в перспективе чилийским совиньонам вполне по силам сравняться с новозеландскими.

Второе место оставляю за Шардоне. Лучшие регионы для этого сорта - Лимари и Био Био с их известняковыми повами, в меньшей степени Аконкагоа Коста. Шардоне занимает очень значимый сегмент рынка. Уже сегодня просто необходимо иметь в портфеле вино из данного сорта. Здесь нам приходится конкурировать с другими странами - не только со Старой Европой, но также с Калифорнией, Австралией, Южной Африкой. Однако тем интереснее работать.

DT: Существует ли купаж, который вы еще не создали, но о котором мечтаете?

ЭЧ: Мы постоянно работаем с купажами. Более того, купажи одних и тех же вин со временем меняются. Например, в Don Maximiano изначально было 97% Каберне Совиньона. Затем мы постепенно эволюционировали в сторону бордоского бленда с участием Каберне Франа и Мерло. Потом стали использовать Сира и, наконец, Карменер. Словом, экспериментируем, выбирая сорта в зависимости от винтажа. Для красной Arboleda мы высадили Мурверд и Гренаш. И наверняка это не последний эксперимент.

Беседовал Александр Сидоров
Специально для DrinkTime

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью