The Guardian посвятила статью вину из Грузии

Влиятельное британское издание The Guardian опубликовало материал, посвященный продукции грузинского виноделия. Информация об этом была обнародована Национальной туристической администрацией.

Журналиста The Guardian Д. Уильямса заинтересовали традиционные способы изготовления вина. В своей статье журналист отметил, что в небольшом черноморском государстве уникальная методика изготовления вина используется на протяжении более тысячи лет. По его мнению, именно благодаря самобытным производственным технологиям вино из Грузии сегодня начало занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Журналист подчеркивает, что, находясь в Грузии, невозможно никуда деться от глиняных кувшинов, именуемых «квеври». Они буквально везде, в том числе в сувенирных магазинах Тбилиси. Графические изображения «квеври» встречаются в Грузии повсеместно. Они размещаются, на футболках, рекламных досках, в заведениях общественного питания, отелях и т. п. Между тем британский журналист отмечает, что подлинные «квеври» можно увидеть лишь став участником одного из специальных винных туров.

По мнению Д. Уильямса, универсальный глиняный кувшин «квеври» является чем-то большим, нежели просто предметом туристического маркетинга. По сути, речь идет о символе страны древнейшего виноделия, которым местные жители очень сильно гордятся. Археологам удалось обнаружить в южной части грузинского государства осколки глиняных кувшинов возрастом порядка 8 000 лет. По словам американского художника Д. Вардемана, ставшего виноделом в восточной части Грузии, глиняные кувшины уже давно успели стать символом страны, оставаясь при этом одной из ключевых древних грузинских традиций.

В заключение Д. Уильямс отметил, что объемы производства вин в Грузии постоянно растут. Таким образом, виноделие занимает все большее место в развитии грузинского государства. Сегодня вина из Грузии можно без труда встретить во многих государствах мира, причем не только в специализированных точках продаж, но и в обычных ресторанах.