Как разобраться в видах и сортах пива

Пиво — излюбленный напиток гурманов, настоящих мужчин, крутых байкеров и даже тех, кто равнодушен к остальному алкоголю. Современные производители выпускают столько видов и сортов этого напитка, что в них легко запутаться даже опытному пивоману. Классификация пива различается и вызывает много споров даже среди специалистов.
Виды и особенности сортов эля
По типу брожения выделяют эль и лагер. Для изготовления эля используют дрожжи верхнего брожения, сам процесс происходит при повышенных температура, а напиток имеет фруктовый оттенок.
Различают следующие виды:
- Лайт Биттер и Биттер — в его создании используют много хмеля и светлый ячмень, цвета оттенков жёлтого и коричневого, вкус с легкой горчинкой;
- Портер — темное крепкое пиво, в нем чувствуются фрукты и жженый солод;
- Стаут — самый темный сорт, имеющий сильный привкус хмеля, считается исконно английским напитком;
- Ячменное вино — данный сорт выделяется большой концентрацией алкоголя и уплотненной консистенцией, обладает цветом и вкусом вина;
- Майлд — традиционный английский эль, изготовляемый из солода и ячменя с хорошей прожаркой, цвет коричневый, содержание алкоголя невысокое;
- Светлый эль — имеет во вкусе фруктовые, пряные и цветочные нотки, содержание алкоголя небольшое;
- Золотой эль — отличается светлыми цветами (соломенный, желтый, янтарный, золотой), ориентирован на молодежную аудиторию;
- Старый эль — приобрел такое название из-за длительной выдержки, процент алкоголя низкий;
- Шотландское пиво — благодаря меньшему количеству хмеля, его оттенки более темные.
Виды и отличия лагера
Это самый популярный тип, который имеет множество поклонников. При его изготовлении используют дрожжи низового брожения, а сам процесс происходит при низких температурах, после чего его долго хранят при нулевой температуре — происходит процесс окисления и насыщения углекислым газом. Для увеличения срока хранения при разливе в бутылки лагер пастеризуют и фильтруют.
Различают следующие виды лагера:
- Ламбик — бельгийский напиток, производится по технологии самопроизвольного брожения в бочках, для его изготовления используют пророщенную пшеницу и ячменный солод;
- Пшеничное — бывает светлым и нефильтрованным, имеет плотную консистенцию, отличается высоким образованием пены при наливании.
Также существуют гибридные виды, в которых комбинируются разные компоненты и технологии — чаще всего это авторские напитки.
Попробовать разнообразные сорта эля и лагера, а также купить пиво разных сортов можно в ресторанах компании «Beer Family Project», где представлен широкий ассортимент продукции ведущих пивоваров России, Европы и США. Мир этого напитка настолько большой, что каждый гурман и ценитель никогда не сможет сказать, что он перепробовал все виды и знает о пиве все.