«Алкогольные» традиции Китая

Китайцы стали употреблять алкогольные напитки одни из первых во всем мире. Алкоголь и сейчас занимает не последнюю роль в жизни общества. Как отмечают бизнесмены на крупном форуме Китайский Компот, наиболее распространенные напитки в Поднебесной – ликер и желтое вино, которое производят из клейкого риса.

Ни одно важное событие в Китае не обходится без алкоголя – он делает атмосферу за столом более непринужденной и раскованной. Весенний фестиваль, Новый год, праздник Двойной девятки, свадьбы, дни рождения – все отмечается бурно и весело, с распитием вина, ликера и пива. Особенно широко отмечаются в Китае 100 дней с момента рождения ребенка. Праздник сопровождается огромным количеством тостов и шумной церемонией.

В Китае есть традиция – если в семье рождается девочка, ее родители делают крепкий ликер. Напиток хранится в подвале до замужества девушки. В день бракосочетания бутылку украшают различными оберегами, сулящими счастье и благополучие, и дарят молодоженам.

Посиделки с алкоголем сопровождаются определенными правилами. Например, считается неуважением, если у гостя пустой бокал. Он должен быть всегда наполнен, а следить за этим обязан хозяин дома. Высшие по статусу и пожилые люди за столом обслуживаются первыми.

Нельзя отказываться от произношения тоста. Отказ будет означать крайнюю непочтительность к дому и его обитателям. Тосты произносятся только стоя. Встают все сидящие за столом. При соприкосновении бокалов важно следить за тем, чтобы рука более почетного по статусу человека оказалась выше других. Бокал выпивается до дна и переворачивается – этим человек демонстрирует, что он уважает тостующего.

Приветствуется не оставлять ни единой капли напитка. Если вы выпиваете бокал алкоголя залпом, в Китае вас сочтут смелым и раскованным человеком. Однако ничего страшного, если человек так выпивать не умеет. Необходимо объяснить это сидящим за столом заранее, чтобы не вызвать недопонимание и обиду.

Некоторые китайские напитки обладают весьма необычным вкусом. В производстве особо экзотического алкоголя используются ингредиенты животного происхождения. Зачастую, китайские алкогольные напитки похожи на фармакологические препараты. Например, на праздник Двойной девятки принято пить своеобразное вино из хризантем. Согласно традициям Китая, это цветок отгоняет зло и приносит в дом долголетие и здоровье.