Вина Алтая по достоинству были оценены крымскими виноделами

В целом участниками Международного конкурса стали 60 винодельческих компаний из семи различных государств, которые представили на суд конкурсного жюри 202 образца винной и ликероводочной продукции собственного изготовления. Согласно сообщению управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биологическим технологиям в последнее время алтайское плодово-ягодное виноделие пользуется все большим спросом на подобных мероприятиях. При этом интерес сибирскому виноделию проявляют не только иностранные винокурни ближнего зарубежья, но и ведущие игроки винного рынка Российской Федерации.
Стоит отметить, что делегация Бийского технологического института АлтГТУ им. И. Ползунова вернулась с конкурса не только с золотыми и серебряными медалями, но и с подписанным в Крыму контрактом о партнерстве в научно-технической сфере. Ожидается, что в рамках указанного контракта институт будет активно сотрудничать со специалистами Всероссийского национального НИИ «Магарач».
Среди ключевых направлений совместных исследований крымских и алтайских виноделов в рамках достигнутых на крымском полуострове договоренностей можно выделить:
- особенности применения дрожжей — кислотопонижателей при промышленном изготовлении плодово-ягодных вин;
- особенности использования чистых культур дрожжей при изготовлении винной продукции из сырья Алтайского края;
- медико-биологические исследования плодово-ягодных винных напитков и пр.
Ожидается, что результаты указанных выше исследований будут использоваться алтайскими мастерами в процессе производства новых плодово-ягодных вин.