Вина Алтая по достоинству были оценены крымскими виноделами

На протяжении последних двух лет продукция виноделов Алтайского края удостаивается наград на достаточно престижном транснациональном конкурсе виноделия «Ялта. Золотой грифон». Этот год не стал в этом отношении исключением. Руководство Бийского технологического института приняло решение представить на Международный конкурс 4 образца винной продукции производства местных виноделов. Золотые медали были присуждены винным напиткам, приготовленным из брусники, голубики и брусники с пряностями. Серебряной медали удостоился напиток из имбиря и клубники.

В целом участниками Международного конкурса стали 60 винодельческих компаний из семи различных государств, которые представили на суд конкурсного жюри 202 образца винной и ликероводочной продукции собственного изготовления. Согласно сообщению управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биологическим технологиям в последнее время алтайское плодово-ягодное виноделие пользуется все большим спросом на подобных мероприятиях. При этом интерес сибирскому виноделию проявляют не только иностранные винокурни ближнего зарубежья, но и ведущие игроки винного рынка Российской Федерации.

Стоит отметить, что делегация Бийского технологического института АлтГТУ им. И. Ползунова вернулась с конкурса не только с золотыми и серебряными медалями, но и с подписанным в Крыму контрактом о партнерстве в научно-технической сфере. Ожидается, что в рамках указанного контракта институт будет активно сотрудничать со специалистами Всероссийского национального НИИ «Магарач».

Среди ключевых направлений совместных исследований крымских и алтайских виноделов в рамках достигнутых на крымском полуострове договоренностей можно выделить:

- особенности применения дрожжей — кислотопонижателей при промышленном изготовлении плодово-ягодных вин;

- особенности использования чистых культур дрожжей при изготовлении винной продукции из сырья Алтайского края;

- медико-биологические исследования плодово-ягодных винных напитков и пр.

Ожидается, что результаты указанных выше исследований будут использоваться алтайскими мастерами в процессе производства новых плодово-ягодных вин.