Швейцарские пивовары сварили пиво по рецепту ИИ

Специалисты из швейцарской пивоварни MN Brew сварили пиво по разработанному искусственным интеллектом рецепту. Для продвижения на рынке индийского пейл-эля будет использоваться бренд Deeper. Никогда прежде пиво по рецепту ИИ в Швейцарии никто не варил. По данным 24 Heures, во вкусе крафтового пива прослеживаются цитрусовые нотки.

По словам пивовара А. Мининга, сваренный по рецепту ИИ напиток получился очень фруктовым и одушевляющим. Он был произведен в партнерстве с учеными из университета Люцерна и специалистами разработчика софта Jaywalker Digital.

Пиво Deeper будет производиться традиционным способом. Сотрудниками пивоварни MN Brew являются обычные люди. Никаких роботов предприятие не использует. Основой изюминкой нового сорта пива будет являться то, что его рецептура была разработана искусственным интеллектом.

Для обучения ИИ-алгоритмов процессу пивоварения в базу данных было загружено несколько тысяч существующих рецептов. Система самостоятельно изучила пропорции ингредиентов и определила закономерности производственного процесса. Ученый М. Бравен по этому поводу отметил, что использовать ИИ для создания уникальных рецептур намного удобнее. Человек не в состоянии проанализировать все существующие пивные рецепты, тогда как ИИ легко справляется с решением этой задачи.