Эксперты продегустировали вернувшееся из космоса французское вино

По словам Ф. Дарье из института ISVV, с точки зрения органолептических характеристик побывавшее в космосе вино негативно не изменилось. Напротив, напиток приобрел тонкие и сложные оттенки.
Специалисты продегустировали высококачественное вино Chateau Petrus, имеющее 20-летнюю выдержку. Цена бутылки такого вина составляет порядка 5 000 EUR. На МКС была отправлена партия, состоящая из 12 бутылок. Его название было раскрыто учеными лишь после возвращения всей партии на Землю. В космосе элитное вино пробыло 438 суток.
На дегустацию «космического» вина были приглашены 12 профессиональных энологов. 11 специалистов зафиксировали произошедшие в вине изменения. Дающие напитку терпкость вещества приобрели более мягкие нотки. При этом букет вина сделался более фруктовым.
По словам энолога Д. Ансон, в сравнении с обычным Chateau Petrus урожая 2000 г. побывавшее в космосе вино кажется на 2-3 года старше. Энолог Ф. Дюбордье никаких отличий не почувствовал. Вместе с тем он признал, что эксперимент оказался успешным. Хуже вино из-за хранения в космосе не стало.