Эксперты продегустировали вернувшееся из космоса французское вино

Французские энологи попробовали вино, которое пролежало на МКС 438 суток. Пока они решили ограничиться обычной дегустацией. Более сложные анализы будут проведены энологами позже.

По словам Ф. Дарье из института ISVV, с точки зрения органолептических характеристик побывавшее в космосе вино негативно не изменилось. Напротив, напиток приобрел тонкие и сложные оттенки.

Специалисты продегустировали высококачественное вино Chateau Petrus, имеющее 20-летнюю выдержку. Цена бутылки такого вина составляет порядка 5 000 EUR. На МКС была отправлена партия, состоящая из 12 бутылок. Его название было раскрыто учеными лишь после возвращения всей партии на Землю. В космосе элитное вино пробыло 438 суток.

На дегустацию «космического» вина были приглашены 12 профессиональных энологов. 11 специалистов зафиксировали произошедшие в вине изменения. Дающие напитку терпкость вещества приобрели более мягкие нотки. При этом букет вина сделался более фруктовым.

По словам энолога Д. Ансон, в сравнении с обычным Chateau Petrus урожая 2000 г. побывавшее в космосе вино кажется на 2-3 года старше. Энолог Ф. Дюбордье никаких отличий не почувствовал. Вместе с тем он признал, что эксперимент оказался успешным. Хуже вино из-за хранения в космосе не стало.