Стоимость новогодней продуктовой корзины возросла на 16%

На протяжении последнего года средняя стоимость новогодней продуктовой корзины из расчета на одного члена семьи возросла на 16%. Об этом говорят результаты исследования «Эвотора». В минувшем году на праздничный ужин необходимо было затратить 284 рубля на человека. В этом году расходы возросли до 446 руб.
 
При проведении расчетов за основу была взята стоимость базового набора блюд к новогоднему столу. Он включает в себя сельдь под шубой, оливье, бутерброд с семгой, бутерброд с красной икрой, колбасную и сырную нарезки, одно яблоко, три мандарина, а также два бокала шампанского.
 
Дороже всего за этот базовый набор блюд в этом году придется заплатить жителям Чукотки. В этом регионе его стоимость составляет 668 руб. Дешевле всего (366 руб.) набор обойдется жителям Псковской области. Жителям Москвы на новогоднее застолье придется потратить 539 рублей, а Северной столицы — 464 руб.
 
Средняя стоимость 150 г оливье в этом году составит порядка 70 рублей. Жителям Чукотки традиционный новогодний салат обойдется в 145 рублей. Дешевле всего (55 руб.) оливье смогут приготовить жители Тверской области.