В МЭР не считают целесообразным указывать на этикетке страну-производителя сырья

В Минэкономразвития идею Минсельхоза не поддержали, отметив при этом, что ее практическая реализация будет сопряжена с дополнительными сложностями и затратами для производителей, что неизменно скажется на стоимости конечной продукции и, как следствие, на уровне спроса на нее.
Специалисты Минсельхоза разработали законопроект, предусматривающий внесение изменений в отраслевой закон № 171-ФЗ. В частности, предложенные сельскохозяйственным ведомством поправки обязывают производителей указывать на этикетках страну происхождения виноматериала. Согласно содержимому пояснительной записки, приложенной к проекту закона, конечной целью данной законодательной инициативы является информирование конечного потребителя о стране происхождения сырья. В Минсельхозе акцентировали внимание на том, что свыше 80% представленных на российском рынке игристых вин изготовлены из зарубежного виноматериала. Таким образом, сознательно выбирающие российский продукт потребители могут быть введены в заблуждение.
По словам директора ЦИФРРА В. Дробиза, в Российскую Федерацию действительно ввозятся зарубежные виноматериалы, однако изготавливаемое из них вино имеет уже российское происхождение. Дробиз добавил, что основными поставщиками зарубежных виноматериалов на сегодняшний день являются такие страны, как Молдова и Испания.