Региональные власти не желают отказываться от полномочий по регулированию реализации спиртного в общепите

Главный аргумент всех трех регионов сводится к тому, что упразднение запретов повлечет за собой массовое открытие так называемых наливаек во встроенных помещениях первых этажей жилых домостроений. Наряду с этим, татарстанские парламентарии сослались на статистику МВД РТ, согласно которой благодаря действию ограничений в республике значительно сократилось количество противоправных посягательств, которые совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Стоит отметить, что согласно содержимому июльского разъяснительного письма финансового ведомства РФ федеральный центр, напротив, выступает в пользу увеличения количества точек общепита, особенно тех, в меню которых представлены некрепкие спиртные напитки. Позиция официальной Москвы полностью согласуется с положениями Концепции реализации госполитики, направленной на сокращение масштабов злоупотребления спиртным и профилактику алкоголизма, которая была утверждена Правительством РФ на период до 2020 года. По мнению правительственных чиновников, подобный подход будет способствовать формированию у населения страны «культуры пития», что в конечном счете приведет к изменению структуры потребления.
По мнению руководителя ЦИФРРА В. Дробиза, едва ли региональным властям удастся вернуть себе отобранные полномочия. Дробиз отметил, что зачастую деятельность властей регионов в этом направлении больше походила на пиар, чем на заботу о здоровье местного населения, вследствие чего с рынка устранялись полностью легальные точки продаж алкоголя.