Российские производители коньяка будут уплачивать льготный акциз

Стоит отметить, что претендовать на уплату акциза по льготной ставке смогут лишь производители коньячной продукции с ЗГУ и ЗНМП, осуществляющие полный цикл производства. В соответствии с законом розлив такого коньяка должен осуществляться производителями в территориальных пределах географического объекта, указанного на этикетке. При этом сама коньячная продукция должна изготавливаться производителями из виноградной ягоды, 85% которой было выращено в пределах указанного на этикетке географического объекта.
В аппарате вице-премьера по этому поводу отметили, что поддержка производителей коньяка полного цикла является вполне логичной мерой, поскольку такой цикл требует от компаний дополнительных расходов, прямо сказывающихся на конкурентоспособности коньячной продукции. Получить официальные комментарии по этому вопросу в Минпромторге, Минэкономразвития и Минфине журналистам «Известий» не удалось.
По словам главы ЦИФРРА В. Дробиза, в случае практической реализации инициативы А. Хлопонина себестоимость производства бутылки коньяка с ЗГУ снизится на 52 рубля.
В Союзе производителей коньяка подчеркнули, что далеко не все российские производители имеют собственные виноградники. Это заставляет их приобретать виноград в соседних регионах. Таким образом, воспользоваться предлагаемыми правительством налоговыми льготами они не смогут.