Парфюмеры вправе торговать одеколоном дешевле водки — Роспотребнадзор

Поводом для обращения в надзорное ведомство с соответствующим запросом послужила жалоба, поданная руководством Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов парфюмерии. Негодование у отраслевого объединения вызвал «непредсказуемый подход», применяемый правоохранительными органами и региональными управлениями Роспотребнадзора в ходе проведения соответствующих проверок. По словам представителя ОО «Опора России» сотрудники территориальных органов надзорного ведомства требовали от производителей парфюмерной продукции торговать недорогим одеколоном любого объема по цене не менее 205 рублей. Речь идет об эквиваленте МРЦ на водочную продукцию. Из-за этого российским производителям парфюмерии приходилось искусственно завышать цены на отпускаемую продукцию.
Проблемы у парфюмеров с контролирующими органами начались сразу после того, как в начале прошлого года в одном из иркутских микрорайонов произошло массовое отравление. Напомним, что из-за употребления спиртового концентрата для ванн «Боярышник» в Иркутске тогда погибло более 70 человек. Причиной их смерти стал метиловый спирт, который содержался в спиртовом концентрате для ванн.
По словам главы ассоциации, в состав которой входит 12 российских производителей парфюмерной продукции, специализирующихся на массовом сегменте, для изготовления парфюмерии используется денатурированный этанол, в связи с чем никакого вреда для человеческого организма она не представляет.