Производители спиртного будут дифференцированы по категориям риска

Руководство Росалкогольрегулирования намерено использовать при осуществлении проверок риск-ориентированный подход. Субъекты хозяйствования, деятельность которых будет отнесена специалистами РАР к низкой категории риска, будут видеть проверяющих не чаще одного раза в три года. Что касается предприятий, отнесенных к высокой категории риска, то проверки их деятельности будут осуществляться каждый год.

Согласно заявлению руководителя службы И. Чуяна специалисты РАР уже успели разработать критерии отнесения деятельности лицензиатов к определенным категориям риска. В зависимости от указанных критериев деятельность субъектов хозяйствования будет подразделяться на категории риска: низкий, средний и высокий.

Что касается самих критериев отбора, то к ним относятся:

- своевременность уплаты в бюджет обязательных налоговых платежей;
- соотношение площади складов и объемов оборота алкогольной продукции;
- соотношение размера косвенных налогов с отпускными ценами на алкоголь.

Проверки РАР по новым правилам будут осуществляться в отношении производителей этанола, спиртосодержащей продукции и спиртных напитков, а также продавцы алкоголя. В службе подчеркивают, что порядка 75% выданных лицензий приходится именно на продавцов спиртного и перевозчиков этанола. Оставшиеся 25% приходятся на производителей, 15% из которых специализируются на изготовлении алкогольных напитков, 7% - спиртосодержащей продукции, а еще 3% - этанола.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли В. Ионкина, решение о применении при проверках риск-ориентированного подхода, безусловно, относится к положительным. В свою очередь, директор ЦИФРРА В. Дробиз полагает, что контролировать, прежде всего, необходимо производителей этанола и нелегальную розницу, поскольку из легальной розницы незаконный алкоголь исчез после внедрения ЕГАИС.