На что следует обратить внимание при покупке французского вина

Франция традиционно славиться не только обилием модных домов, изысканной парфюмерией и высококачественной косметикой, но и вином. Французское вино является не просто элитным алкоголем, а настоящим «напитком богов», предназначенным для подлинных гурманов.

Любовь жителей Франции к этому божественному напитку стара как мир. Еще в древние времена воинствующие римляне насильно заставляли галлов закладывать виноградники и производить вино. С тех пор прошло достаточно много времени, а сама Франция давно перестала быть винной колонией могущественного Рима. Сегодня она по праву считается одним из ведущих производителей этого благородного напитка.

Вся территория Франции разделена на винодельческие регионы, которые у французов принято называть аппелласьонами. На текущий момент во французской республике насчитывается 466 аппелласьонов. При этом в каждом из аппелласьонов вино производится по определенным местным стандартам.

Приобретая французское вино, необходимо тщательно изучить этикетку. На самых лучших винах в обязательном порядке указывается год урожая, сорт винограда, регион его произрастания, а также категория вина согласно французскому стандарту. Традиционно на этикетках французских вин используется следующая маркировка:

- Appellation Contrôlée (алкоголь произведен под строгим контролем качества);

- VDQS, AOC (так маркируются элитные сорта французских вин);

- VdP (вино изготовлено из французского винограда, но проконтролированы были лишь крепость и сорт напитка);

- VdT (вино изготовлено из винограда, собранного в одном из государств Европейского союза).

Что касается сочетания французских вин с различными блюдами, то, по словам самих французов, лучшей закуской к их винам является сыр, домашний хлеб и виноград. Если вино не игристое, то можно сочетать его со сладостями.

Подлинные гурманы советуют приобретать исключительно сухие вина, поскольку при их производстве не используются искусственные подсластители, что делает их вкус существенно тоньше, а подделку — невозможной.

Выбирая сладости к вину, следует обратить внимание на продукцию швейцарских и бельгийских компаний, которые по праву считаются признанными лидерами глобального кондитерского рынка. Почитателям нетрадиционных вкусов больше подойдет продукция немецких и испанских кондитеров, которые любят сочетать шоколад с мятой, перцем или морской солью.