Коллекционное вино признано самым высокодоходным активом

На протяжении последних 12 месяцев на вложениях в коллекционное вино потенциальные инвесторы могли бы заработать около 25%. Что касается прежнего лидера рейтинга самых высокодоходных активов, которым являлись раритетные классические транспортные средства, то они опустились на шестое место. В настоящий момент их доходность не превышает 2%. Второе место после коллекционного вина заняли произведения искусства, доходность которых составляет 7%.
Судя по обнародованному сегодня индексу Knight Frank Luxury Investment Index по результатам второй четверти нынешнего года средний уровень доходности десяти входящих в него активов в годовом измерении составил 5%. Индекс включает в себя такие имущественные активы, как коллекционное вино, монеты, цветные бриллианты, часы, китайскую керамику, произведения искусства, коллекционные автомобили, ювелирные изделия, марки и антикварную мебель. Специалисты консалтинговой компании подчеркивают, что уровень доходности указанных выше активов оказался выше чем у традиционных safe assets вроде золота и люксовой жилой недвижимости в столице Великобритании.
В самом же индексе Knight Frank с большим отрывом в лидеры вырвалось коллекционное вино. За счет роста цен на премиальную винодельческую продукцию из Северной Италии, Бургундии и Бордо на вложениях в вино инвесторы могли заработать на протяжении последних 12 месяцев не менее 25%.
По словам аналитиков консалтинговой компании, по итогам отчетного периода ни одному из люксовых инвестиционных активов, кроме коллекционного вина, не удалось продемонстрировать двузначной доходности. Второе место в рейтинге заняли произведения искусства с показателем 7%, а третье — часы (4%).