В 2017 году объемы экспорта российского вина заметно сократились

По итогам трех кварталов текущего года объемы поставок отечественной винодельческой продукции за рубеж уменьшились на 28,4%, до 2,95 млн американских долларов. Об этом свидетельствуют официальные данные таможенной службы. В натуральном измерении объемы поставок российского вина уменьшились еще больше — на 42%, до 1,35 млн литров. Для сравнения: по результатам трех четвертей прошлого года российские производители отгрузили за рубеж вина на 4,1 млн долларов США.
Крупнейшим экспортером винодельческой продукции на сегодняшний день является краснодарская винодельня «Кубань-Вино». Именно на эту компанию сегодня приходится около 1/6 всего экспорта. Однако даже у этой компании объемы продаж вина за границу в стоимостном выражении снизились на 19%, до 510 800 долларов США, а в натуральном — на 34%, до 223 200 литров.
Отметим, что «Кубань-Вино» поставляет иностранным заказчикам небольшую часть производимой продукции. В целом за девять месяцев нынешнего года винодельня изготовила 14,3 млн литров вина. В качестве основных причин сокращения экспортных объемов в компании называют укрепление российской национальной валюты и высокие таможенные пошлины, делающие российское вино неконкурентоспособным на иностранных рынках. По словам главы спецпроектов «Кубань-Вино» Э. Долгина, к примеру, величина пошлины при экспорте винодельческой продукции в Индию составляет 130%, в Таиланд — 54%, а во Вьетнам — 65%.