С начала года теневой сектор алкогольного рынка РФ сократился на 20%

Рябухин подчеркнул, что борьба с контрафактной алкогольной продукцией, по сути, является борьбой за здоровье граждан Российской Федерации. Как показывает практика, при производстве нелегального алкоголя, как правило, используется некачественное сырье вроде технического спирта.
Сенатор напомнил, что в нынешнем году Государственная дума проголосовала два законопроекта, которые были разработаны членами Совфеда. Один законопроект ужесточил уголовную ответственность за использование поддельных акцизных марок, а другой законопроект усовершенствовал механизм государственного регулирования изготовления и оборота спиртных напитков. В частности, в российском правовом поле появилась такая процедура, как внесудебная блокировка веб-ресурсов, занимающихся распространением нелегальной алкогольной продукции в глобальной сети. Кроме этого, в России была запрещена реализация непищевой спиртосодержащей продукции с помощью вендинговых автоматов, а также заметно усилен контроль над оборотом медицинского этанола.
Рябухин добавил, что сенаторы успели внести в этом году на рассмотрение Государственной думы законопроект о предоставлении региональным властям дополнительных полномочий по контролю над розничными продажами спиртных напитков. Еще один законопроект, поданный членами Совфеда в парламент, касается установления контроля над производством и оборотом стеклянной тары, используемой для розлива крепких алкогольных напитков.
В заключение Рябухин выразил убеждение в том, что благодаря принятым мерам в следующем году федеральная казна получит только от продажи одного крепкого алкоголя порядка 200 млрд рублей в виде акцизов.