Алкогольному рынку РФ прочат рост в 2018 году на уровне 3–5%

Стоит отметить, что рост российского рынка алкогольной продукции является неоднородным. Так, если продажи производителей одних напитков выросли на 30%, то других — остались на уровне прошлого года. Наибольший рост импорта продемонстрировали такие напитки, как пиво и вино (20%).
По словам Каневского, объемы импорта возросли главным образом благодаря тому, что на протяжении текущего года национальная валюта РФ продолжала оставаться более-менее стабильной, что стало своеобразным сигналом для импортеров. Говоря о потребительском спросе, Каневский отметил, что на сегодняшний день он явно на стороне зарубежных производителей. Дело в том, что российские вина заведомо не в состоянии конкурировать с зарубежными, в связи с чем на полках российских супермаркетов преобладает винодельческая продукция из таких стран, как Франция, Италия и др.
Продажи крепкого алкоголя, который в Российской Федерации практически не производится (виски, ром и т. п.), остались на прошлогоднем уровне. По мнению Каневского, это объясняется их высокой стоимостью: в текущих экономических условиях такие напитки среднестатистическому россиянину не по карману. Примечательно, что признаки стагнации продолжает демонстрировать и водочный рынок. Назвать причины такого положения дел Каневский затруднился.
Говоря о перспективах грядущего года, Каневский отметил, что он вполне допускает плавный рост алкогольного рынка Российской Федерации на 3–5%. Впрочем, многое будет зависеть от фискальной политики российских властей после президентских выборов, которые состоятся в нашей стране в марте следующего года. Рост себестоимости алкогольной продукции не будет способствовать развитию российского рынка — заключил Каневский.