Доля подделок среди дешевых коньячных брендов достигает 70% — Роспотребнадзор

В целом сотрудники Роспотребнадзора проверили порядка 5,5 тыс. предприятий, исследовав около 6,9 тыс. образцов алкогольной продукции на предмет ее соответствия действующим в Российской Федерации государственным стандартам и наличия тяжелых металлов. Лабораторные исследования показали, что из 6,9 тыс. образцов лишь 0,86% не соответствовали государственным стандартам по своему составу. Из них на образцы игристых вин пришлось 0,92%, коньяков — 0,88%, а бренди — 0,22%.
По словам представителя отраслевого объединения Союзконьяк, на сегодняшний день главной проблемой российского рынка является вовсе не фальсификация сырья, а его подмена. Проще говоря, для изготовления коньячной продукции недобросовестные производители пользуются не виноградным сырьем.
В ходе проведения проверок в розничных точках продаж сотрудникам надзорного ведомства удалось обнаружить нарушения в 50% из 5,5 тыс. проверенных магазинов. Самыми распространенными нарушениями оказались отсутствие документов, подтверждающих качество алкоголя, а также несоблюдение условий хранения спиртных напитков. Напомним, что торговля алкогольной продукцией юридическими лицами без сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность и качество, согласно КоАП наказывается штрафом до 300 000 рублей.