Названы лидеры винодельческого сезона 2016

По результатам урожая минувшего года лидером по производственным объемам винодельческой продукции снова должна стать Италия. Компании из этой страны произведут 48,8 млн гл. винной продукции, т. е. на 2% меньше, чем годом ранее.
Второе место должно достаться Франции с показателем 43,2 млн гл. (5,8 млрд бутылок), а третье — Испании, предполагаемый производственный объем которой составит 37,8 млн гл., т. е. на 1% больше, нежели в предыдущем году.
Журналисты британского издания отмечают, что рекордное падение производственных объемов в этом году продемонстрируют такие государства, как Германия (8,4 млн гл. или минус 4%) и Португалия (5,6 млн гл. или минус 20%).
Объемы производства североамериканских винодельческих компаний должны вырасти до 22,5 млн гл. (плюс 2%). Что касается стран Южной Америки, то производственные объемы вина в них, напротив, упадут. К примеру, в Чили такое падение составит около 21%, а в Аргентине - 35. Таким образом, компании из этих государств по результатам текущего года должны произвести 10,1 и 8,8 млн гл. вина соответственно.
Объемы производства вина в Южной Африке просядут до 9 млн гл. (минус 19%), а виноделы Австралии, наоборот, должны продемонстрировать рост на уровне +5, произведя в этом году порядка 12,5 млн гл.
Рекордсменом рейтинга роста стала Новая Зеландия. Аналитики прочат виноделам этой страны рост производственных объемов на уровне 34%, до 3,1 млн гл.
Отметим, что, по мнению британских журналистов, глобальное падение производственных объемов вина будет происходить на фоне стремительно роста уровня спроса на винодельческую продукцию. Эксперты OIV полагают, что в 2017 году спрос на вино будет варьироваться в пределах 239–246 млн гл.