Сегодня со дна Черного моря специалисты INKERMAN извлекут 100 бутылок вина

Именно столько бутылок благородного напитка было заложено специалистами ГК INKERMAN около года назад на экспериментальную подводную выдержку. Речь идет о первом для крымского полуострова эксперименте, в рамках которого виноделы компании заложили партию идентичных вин на классическую бутылочную выдержку. Ожидается, что уже на следующей неделе специалисты ГК INKERMAN сравнят вкусоароматические характеристики обеих партий.

По словам представителя крымской винодельческой компании, в сентябре минувшего года на дне Черного моря были размещены бутылки с вином 15-ти наименований. Экспериментальная подводная выдержка напитка производилась на глубине 50 метров. Доставку винной продукции к месту выдержки взяли на себя фридайверы из Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя. В море были опущены вина таких сортов, как Grand Reserve, SEVRE, Inspiration, Winemaker's, «Эритаж» и др.

В компании отметили, что подводная выдержка винной продукции была осуществлена в Крыму впервые. Похожие эксперименты уже неоднократно проводились европейскими виноделами. Бытует мнение, что подводная выдержка позволяет ускорить процесс созревания вин. По словам бренд-амбассадора «Инкерманского завода марочных вин» А. Черного, на глубине 50 метров практически полностью отсутствует кислород. Кроме этого, там наблюдается стабильно высокое давление, составляющее порядка 6 атмосфер. Ожидается, что на качестве вина скажутся подводные течения, вызывающие непрекращающиеся равномерные вибрации. За счет таких вибраций вино должно вызреть гораздо быстрее, нежели при традиционной бутылочной выдержке.

Для того чтобы безошибочно определить, каким именно образом подводная выдержка отражается на качестве винной продукции, специалисты «Инкерманского завода марочных вин» заложили контрольную партию идентичных вин. Стоит отметить, что в ходе проведения предыдущих экспериментов по подводной выдержке вина этого никто не делал. Руководство крымского винодельческого завода решило исправить это досадное упущение. Таким образом, сомелье получат возможность сравнить сразу несколько идентичных вин, выдержанных в различных условиях, что даст им возможность зафиксировать всех произошедшие во время подводной выдержки вина изменения. Как уже было сказано выше, органолептические свойства вина из обеих партий будут подвергнуты сравнительному анализу на следующей неделе, после чего руководство «Инкерманского завода марочных вин» обнародует результаты эксперимента.