Продукция «Массандры» получила высокую оценку от итальянского эксперта

Во время дегустации игристых и марочных вин, прошедшей на днях в Северной столице РФ, известный итальянский винный критик высоко оценил продукцию «Массандры». Больше всего по вкусу Л. Марони пришелся «Мускат белый Ливадия», которому по итогам дегустации удалось набрать 91 балл из 100 возможных.

Согласно сообщению пресс-службы акционерного общества «Массандра» в целом на дегустацию было выставлено 150 образцов самых различных вин, изготовленных отечественными производителями. При этом 26 из них получили самую высокую оценку.

Отметить, что осенью минувшего года «Мускат белый Ливадия» получил серебряную медаль на выставке в Китайской Народной Республике. По словам ведущего винодела «Массандры» Л. Тарчинской, ей было крайне интересно какую оценку даст этому вину итальянский критик Л. Марони, который по праву считается одним из самых строгих винных критиков средиземноморского побережья. Тарчинская отметила, что он всегда оценивает вино по 100-балльной шкале, однако наивысший балл Марони не присудил ни одному напитку за всю свою карьеру. Лишь 9 раз за последние десять лет он поставил вину 99 баллов. Таким образом, удостоиться высокой оценки от признанного винного мэтра достаточно почетно — заключила Тарчинская.

По словам представителя пресс-службы крымской винодельческой компании, Л. Марони прославился на весь мир благодаря созданию собственного метода оценки винной продукции. Речь идет о том, что 100-балльная шкала складывается из баллов, которые присваиваются вину исходя из трех 33-х балльных шкал: целостность, экстрактивность и баланс. При этом сами вина итальянский эксперт дегустирует в темноте и полной тишине. На протяжении последних 18 лет итальянский критик продегустировал порядка 750 тысяч вин.

Сам Марони утверждает, что темнота и отсутствие звуков позволяют ему сконцентрироваться. По его словам, органы чувств человека функционируют по принципу сообщающихся сосудов. Следовательно, если ослабить темнотой нагрузку на зрительный канал, то можно легко сфокусировать собственное внимание на напитке. Эксперт отметил, что абсолютная темнота позволяет ему оставаться сконцентрированным более продолжительное время. Что касается шума, то он, по словам итальянского критика, сильно отвлекает его от восприятия запахов.