«Массандра» анонсировала новый винный тур

Крымский винодельческий комбинат «Массандра» предлагает всем желающим ценить культуру уникального производства вин херес и мадера в рамках специальных осенних туров. Вниманию туристов предлагаются цеха и подвалы, в которых рождается крымское вино.

Новый винный тур получил название «Клуб любителей хереса». Он стал вторым по счету после мадерного, запущенного руководством комбината в начале осени. В рамках данного тура туристам предлагают продегустировать вина «Массандры», а также посетить знаменитую энотеку комбината, включающую в себя свыше 1 млн бутылок коллекционного вина.

По словам директора комбината Я. Павленко, новые винные туры были разработаны специалистами компании специально для тех туристов, которым обзорной экскурсии недостаточно, в связи с чем они желают более детально ознакомиться с процессом производства вин. Павленко выразила убеждение в том, что оба новых винных тура будут востребованы у туристов.

«Клуб любителей хереса» является эксклюзивным продуктом, рассчитанным на небольшие туристические группы. Перед началом экскурсии в хересный цех, в котором хранится около 280 тыс. декалитров вина, туристов ждет инструктаж. В частности, их просят не пользоваться парфюмерными средствами и отключить телефонные аппараты.

Согласно заявлению начальника цеха выдержки А. Сибирякова херес является живым организмом, а сам процесс создания этого вина очень сложный. Оно созревает под специальной хересной пленкой.

Гостям нового тура будет предложено продегустировать девять образцов вин, включая два хереса – «Херес Ореанда» и «Херес Массандра».

Впервые над производством хереса на предприятии задумались в 1900 году. Специально для этого в испанскую командировку отправился винодел А. Зельгейм. Между тем его поездка в Испанию так и не принесла предприятию желаемого результата. Вернувшись из командировки, винодел констатировал, что у «Массандры» не хватает собственной плесени. В 1908 году русский консул в Испании помог предприятию получи образец флоры. Следующие образцы поступили на исследование в 1913 и 1930 гг., однако само производство хереса было запущено лишь в 1944 году.