Грузинские виноделы открыли в Китае собственный музей

По словам чиновника, грузинское вино всегда отличалось своей уникальностью. На сегодняшний день в республике производится 18 разновидностей вин местного происхождения. Давиташвили подчеркнул, что во вверенном в его управление министерстве приветствуют тот факт, что в Китайской Народной Республике растет спрос на грузинскую винодельческую продукцию. Глава сельскохозяйственного ведомства выразил убеждение в том, что торгово-экономические отношения Грузии и Китая в перспективе будут становиться только активнее.
В самом Минсельхозе по этому поводу отметили, что китайский город Иу является основной площадкой для зарубежных игроков, работающих на азиатских рынках. Музей грузинского вина будет функционировать при отеле «Шангри-Ла», собственником которого является одноименная премиальная сеть. В музее можно будет ознакомиться с материалами об истории грузинского виноделия, а также приобрести винодельческую продукцию грузинских производителей.
Судя по сообщениям местных СМИ, музей является общим проектом компаний «Сингуан групп» и «Суолун групп». Генеральный директор одной из них — предприниматель Ш. Ии является собственником сети домов грузинского вина. Первый такой дом был запущен в Китайской Народной Республике около двух лет назад. В перспективе бизнесмен намерен открыть аналогичные музеи в Пекине и Шанхае.
Отметим, что Китайская Народная Республика входит в первую тройку ключевых торговых партнеров грузинского государства. По результатам первых семи месяцев нынешнего года оборот между странами составил свыше 481 млн американских долларов (8,5% от совокупного оборота). В сравнении с прошлогодними показателями он увеличился на 18,2%.