Крымские ученые продолжают исследовать целебные свойства вин

По словам директора по научной работе НИИ им. И. М. Сеченова В. Мизина, настоящее вино не является алкогольным напитком в прямом понимании данного термина, а представляет собой натуральный продукт, в состав которого помимо этанола, входит целый комплекс полезных для человеческого организма веществ. Среди прочего, речь идет об органических аминокислотах, микроэлементах, витаминах и полифенолах. Последние необходимы организму человека для выравнивания баланса восстановительно-окислительных реакций, однако они им не вырабатываются вообще.
Ученый отмечает, что полифенолы довольно плохо растворяются в проточной воде, при этом очень хорошо растворяются в спирте и жирах. В процессе винокурения в виноградной кожуре и мякоти скапливается спирт, позволяющий не только экстрагировать полифенолы, но и удерживать их в растворенном виде.
С ним соглашается замдиректора Медицинской академии им. С. И. Геогиевского д. м. н. А. Кубышкин, по словам которого, лечебный эффект того или иного вина прямо зависит от количества содержащихся в нем полифенолов. Доктор медицинских наук отмечает, что по своей природе полифенолы являются довольно сильными антиоксидантами, что, по всей видимости, и обуславливает их лечебный эффект. В конечном счете человеческому организму, вообще, неважно, в какой именно форме поступают в него полифенолы. Принципиальное значение в этом случае имеет их концентрация и общий удельный вес в том или ином пищевом продукте.
В странах Европейского союза фармацевты решили пойти по классическому пути для западной фармакологии. Они попросту синтезировали нужные им полифенолы и заключили их в капсулы. Однако, последующие исследования показали, что эффективность сухого полифенольного порошка довольно низкая. По словам Мизина, в целом вино содержит в себе порядка 5 000 полезных для человеческого организма соединений. При этом в Российской Федерации крайне мало ученых, посвятивших свою деятельность исследованию лечебных свойств винной продукции. Следовательно, на доскональное понимание таких свойств у них уйдет не один год. Однако, в том, что вино оказывает положительное воздействие на человеческий организм, нет, и не может быть никаких сомнений уже сейчас – заключил ученый.