Сотрудники МГУ разработали метод проверки качества виски

Этот метод позволяет различать сложносоставные объекты, классифицировать их, а также определять место производства и тип сырья. Таким образом, он идеально подходит для выявления фальсифицированной продукции. Химики из МГУ назвали разработанный метод «флуоресцентным языком».
Флуоресцентный метод достаточно распространен, однако полно различать исследуемые образцы он позволяет далеко не всегда. Химики предложили добавлять в алкогольный напиток флуорофоры с изменяемым от среды спектром.
За счет добавления флуорофора, использования визуализатора и обработки изображений химики сумели классифицировать виски настолько же качественно, как и при применении намного более сложных способов вроде сочетания масс-спектрометрии с высокоэффективной жидкостной хроматографией. По словам химиков, использование одного недорогого флуорофора вроде тис-бипиридилата рутения позволяет различить 16 разновидностей виски.