Вино помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Согласно результатам последних клинических исследований, обнародованных специализированным научным изданием Neurology, красное вино способно замедлять развитие одной из наиболее распространенных на планете форм деменции — болезни Альцгеймера.

Способность красного вина замедлять процесс болезни объясняется учеными наличием в нем ресвератрола, который также содержится в винограде, шоколаде и малине. Ресвератрол способен препятствовать воспалительным процессам, замедляя таким образом прогрессирующее расстройство когнитивных функций. К такому выводу пришли специалисты Медицинского центра, работающего при Университете Джорджтауна.

Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера разрушается ввиду отмирания нервных клеток, которое в известной степени обусловлено вредоносным воздействием молекул, попадающих в мозг через отверстия в гематоэнцефалическом барьере. Биохимические свойства ресвератрола позволяют ему восстанавливать гематоэнцефалический барьер, защищая тем самым клетки человеческого мозга от иммунной реакции.

Указанные выше практические выкладки были получены учеными Медицинского центра в ходе клинических исследований, участниками которых стали добровольцы с ранней и умеренной степенью слабоумия. В целом в научном эксперименте приняли участие 38 человек с болезнью Альцгеймера, которые были разделены учеными на две подопытных группы. На протяжении одного года одна часть испытуемых ежедневно употребляла плацебо, а другая — ресвератрол. Итоговая доза данного вещества, принятая участниками эксперимента, была эквивалентна одной тысяче бутылок красного вина.

После завершения эксперимента ученые обнаружили, что у пациентов из второй группы уровень молекул МММ-9, разрушающих гематоэнцефалический барьер, снизился на 50%.

Вместе с тем медики не планируют пользоваться ресвератролом в качестве самостоятельного препарата для замедления болезни Альцгеймера, а намерены сочетать его со специальными агентами, способными доставлять лечебные компоненты в патогенные белки.