http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Каждому вину – свой бокал

12 ноября 2008, Ольга Лепеха | Комментариев: 9

Сотрудники одного московского винного бутика рассказывают то ли байку, то ли реальную историю об одном очень богатом бизнесмене, который каждую неделю покупал у них по ящику дорогущего французского вина из числа «великих». Кависты уже привыкли к его заказам и к каждой пятнице готовили традиционную коробку. И вот однажды долгожданный покупатель не появился. Расстроились продавцы - такая сделка не состоялась! Но на следующий день, утром в субботу, не успел магазин открыться, как тот самый бизнесмен ворвался в бутик: «Серьезные люди пригласили в лес, на шашлыки! Я - ответственный за выпивку! Пожалуйста, быстрее, ящик петрюса и 20 бокалов!»

С петрюсом в бутике было все хорошо, а вот бокалов оказалось всего 16, и все - Ридель*. Покупатель был рад, он разбирался в вине и понимал, что риделевские бокалы - это то что нужно. Вот только для остальных участников выезда в лес ему пришлось купить в соседнем ларьке пластиковые стаканчики. Он очень спешил, ему было не до поисков правильной посуды.

Через неделю, когда покупатель как обычно появился в бутике, он похвастался, что шашлык удался на славу, отлично сочетался с вином - он не ошибся в выборе! И слава Богу, что до леса добрались не все, так что пластиковые стаканчики не понадобились. Сотрудники бутика вздохнули с облегчением. Во вкусе проданного ими вина, выпитого из стаканчика, они серьезно сомневались. Вернее, были уверены: петрюс бы просто забраковали!

Что такое бокалы Ридель?
Человечество употребляло вино тысячелетиями, но только один человек, и совсем недавно - в 50-е годы XX века - догадался о зависимости качества вина от свойств бокала, в которое оно налито. Это был немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель (Riedel). Его открытие теперь называют революцией в стекольном дизайне. По сей день риделевские бокалы остаются самыми лучшими. И самыми дорогими.

Все дело в бокале!
Кому как не кавистам знать, как много значит для восприятия вина бокал, из которого его пьют! Только в правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета.

Основные требования к винному бокалу
1. Стекло должно быть прозрачным и нецветным. Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск вина. Откажитесь от бокалов с орнаментами, сделанных методом гравировки.
2. Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина проявляется наиболее полно.
3. Ножка бокала должна быть высокой. Достаточно высокой, чтобы было удобно держать бокал указательным, средним и большим пальцами - тогда вино не нагреется от руки. Кроме того, когда мы держим бокал за ножку, мы не оставляем отпечатков пальцев на тонком стекле чаши и можем в полной мере визуально восхищаться красотой вина в бокале.
4. Бокал должен быть чистым. Запахи моющего средства, хлора, затхлые запахи шкафа или картонной коробки, в котором его хранят, - все это очень быстро смешивается с хрупким ароматом вина и убивает его.
Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно нейтрализует все побочные запахи.

Из чего состоит бокал
Однажды мне пришлось сотрудничать с одним белорусским заводом, производящим бокалы. Одна московская винная компания заказала заводу партию бокалов для вина, на которые потом собиралась наносить свой логотип и дарить клиентам. Белорусские стеклодувы, видимо, до сих пор работают вручную и без особых стандартов: все бокалы были сделаны из толстого стекла и имели разные размеры и формы. Пришлось забраковывать всю партию и размещать новый срочный заказ во Франции. Зато на всю жизнь запомнились белорусские термины, обозначающие части бокала: пяточка (по-нашему - основание), ножка и пойло (чаша).

Разным винам - разные формы
Наслаждение вином начинается с носа. Для того чтобы ароматы раскрылись и проявились в полной мере, нужно осторожно повращать бокал против часовой стрелки. Легче всего это сделать в «пузатом», выпуклом бокале. Вино стекает по стенкам, ароматы освобождаются и собираются в слегка зауженном горлышке. Там мы и улавливаем их в первый раз - носом. Чем комплекснее и полнее букет - тем сильнее должно быть вращение и тем больше свободного места должно быть в бокале. 

Каждому вину – свой бокалБокал для мощных и «тяжелых» вин, например, из Долины Роны, Сицилии или Австралии.

Тяжелые и тельные красные вина легче всего раскрываются в широких «пузатых» бокалах. Тяжелые белые вина тоже требуют подобных форм. В основном же белые вина любят небольшие бокалы, так как их ароматы чаще всего тонки и филигранны - в большом широком бокале они могут легко потеряться. Есть еще одно объяснение - в небольшом бокале сильно охлажденное белое вино не успевает нагреться, его просто быстрее выпивают и наливают еще.

Каждому вину – свой бокалБокал для большинства белых вин

При чем тут язык?
В развитии форм винных бокалов большую роль сыграла анатомия человеческого языка. В зависимости от размера горлышка бокала вино соприкасается с разными частями языка и вызывает специфические нюансы вкуса. Наш язык распознает четыре разных направления вкуса. Их восприятие усиливается в зависимости от концентрации чувствительных мест в различных областях языка: спереди (на кончике) язык чувствует сладость, с боков - кислоту и соленость, а у основания (у гортани) язык распознает горечь. Эта «чувственная география» используется нами для понимания вина. Соответствующая форма бокала помогает направить вино в правильное русло, в нужные «вкусовые зоны» языка.

Молодые искристые вина чаще всего наливают в бокалы с выгнутыми наружу краями. Таким образом, вино касается в первую очередь кончика языка, который особенно не реагирует на резкую кислотность. К большинству белых вин с фруктовыми и интенсивными ароматами подходят узкие бокалы-«тюльпаны».

Каждому вину – свой бокалБокал для легких фруктовых белых вин

Тельные и танинные вина, напротив, лучше раскрываются в круглых широких бокалах бургундской формы. Во-первых, потому, что «пузатые» бокалы позволяют легко взболтать богатое ароматами вино и высвободить его составляющие, во-вторых - широкое горлышко чаши позволяет вину в первую очередь достигнуть дальних частей языка, где танины чувствуются мягче.

Каждому вину – свой бокалБокал для танинных красных: молодых вин из Бордо, Риохи или Тосканы

Для шампанского и прочих игристых вин прекрасно подходят узкие бокалы. Наряду с элегантностью формы главенствующую роль здесь играет целесообразность. На самом дне бокала чаще всего имеется маленькая зазубринка, на которую натыкается углекислый газ, отталкивается от нее и поднимается кверху в виде тончайшей цепочки пузырьков.

Каждому вину – свой бокалБокал для нетанинных красных: бургундских, божоле, барберы, пинотожа

Узкая форма уменьшает ширину горлышка и дольше сохраняет пузырьки, а вместе с ними и элегантный букет. От широких плоских бокалов-креманок, почему-то считавшихся раньше традиционными шампанскими, лучше отказаться: в них вино теряет свой букет молниеносно. Их лучше оставить для коктейлей.

Каждому вину – свой бокалБокал для шампанского и игристых вин

Десертные вина пьют понемногу, поэтому и бокал для них небольшой. Вкус вина в таком бокале концентрируется на кончике языка.

 

Каждому вину – свой бокалБокал для десертных вин, таких как сотерн, айсвайн, пассито, бееренауслезе и пр.

Нетребовательные любители вина считают такое строгое разграничение форм излишеством. Да и профессионалы в своей повседневной работе стараются использовать универсальный бокал «на все случаи жизни». Для этого лучше всего подходит бокал с чашей в форме яйца, «пузатый» снизу и немного сужающийся кверху.

Каждому вину – свой бокалДегустационный бокал

Независимо от того, какое вино или какую форму бокала вы предпочитаете, существует одно железное правило: бокал не должен быть наполнен выше своего самого широкого места. Только в этом случае возможно полное раскрытие вина по всем параметрам: и «глаза», и «носа», и «рта».

Комментарии (9)

Артём | 18/11/2008

На самом деле идея о том, что каждому вину нужен свой бокал это типично маркетинговый ход. Логика очень проста - чем больше площадь соприкосновения вина в бокале с кислородом тем больше высвобождается фенолов. Поэтому лучше всего пить те или иные вина из бокалов для бургундских вин. Я даже шампанское из них пью!

Nicolas | 18/11/2008

При чем здесь маркетинг? ради интереса попробуйте налить хорошее бургундское в бокал для бургундских а потом перелейте в бокал для бордоских. очень удивитеcь разнице

Александр | 19/11/2008

Если это не маркетинг, то конкретный вкус конкретного человека. Мне нравятся широкие бокалы на высокой ножке, а вкус вина очень зависит от настроения и от того с кем его пьешь. Иногда и очень хорошее(в другой компании) вино на вкус бывает никаким, и бокалами в этом случае ничего не исправить.

Nicolas | 19/11/2008

2 Александр,
согласен насчет того, что вкус вина сильно зависит от настроения, времени, места, компании и пр. Но бокал все же важен. Если его правильно подобрать, то даже у посредственного вина можно подкорректировать вкус. Не улучшить конечно, а именно подкорректировать - скрвть недостатки, например. Вообще это очень любопытная тема

Александр З. | 21/11/2008

Маркетинг для компании Riedel заключался в том, чтобы исследовать вопрос влияния формы на наше восприятие. Сравнительные дегустации, даже на высоком профессиональном уровне, наглядно демонстрируют справедливость теории Riedel.
Но девиз RIEDEL - СОДЕРЖАНИЕ определяет форму!!!
Выбирайте бокалы к вину. Если Вы каждый день пьете "новосветские" Шардонне, глупо не воспользоваться "правильным" бокалом.

Артём | 25/11/2008

To Nicolas

Разница безусловно будет. Но в более широком вы почувствуете более широкую гамму ароматов, которыми обладает вино. Чем уже бокал, тем больше он сужает спектр.

Гораздо интересней на мой взгляд дышащие бокалы фирмы Eisch (кажется так пишется). На выставки я тестировал данные бокалы и был шокирован насколько мощней они увеличивают аромат. Как будто в музыке громкость в 2 раза увеличили.

Таня | 27/11/2008

Н-аливай!

Сергей | 06/12/2008

Ребята! Да вы сбрендили!
Скажите еще что вкус картошки зависит от формы вилки, а борща от материала крышки на кастрюле. Все это сплошной "гламур и дискурс" по Пелевину.
Но бокалы у Риделя действительно красивые.

Ирэн | 18/12/2008

Сергей, как мне жаль Вас, с Вашей ограниченностью...

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью