http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Собираюсь в Испанию. Подскажите, какие интересные открытия - вина, регионы - стоит попробовать. Без ориентира на известные хозяйства.

Владимир, г. Екатеринбург
11 февраля 2011

Максим, дежуный сомелье

В Испании сегодня происходит немало интересного. Местные виноделы с увлечением ищут уникальные участки, не оглядываясь при этом на степень раскрученности региона. Поэтому практически в каждой области можно найти совершенно уникальные вина. Прежде всего обратите внимание на вина таких регионов как Сомонтано, Кариньена, Бьерсо, а также продукцию из периферийных областей Ла Манчи - Куенку и Толедо. Не стоит пренебрегать мощными красными винами из Приората и восхитительными белыми из Галисии. Попробуйте продукцию таких хозяйств как Bodegas Lalanne, Enate, Mas Comtal, Mas Martinet.
Если говорить о конкретных виноделах, поищите вина Рауля Переса. Он - "летающий" энолог, консультирует множество хозяйств по всей стране. Этот человек имеет все шансы в самом ближайшем будущем стать иконой испанского виноделия.

Моя знакомая постоянно размешивает шампанское проволочкой, которая удерживает пробку, чтобы "газики побыстрее вышли". Подскажите, как бы вежливо убедить человека, что это просто-напросто неуважение к виноделам и вообще моветон?

Михаил, г. Москва
25 января 2011

Максим, дежурный сомелье

Михаил, конечно, вы правы - это моветон. Признаться, для меня самого большая загадка, зачем люди делают такие вещи. Объяснения, вроде "мне не нравится, что пузырьки бьют в нос", вызывают только улыбку. Тогда не надо пить игристое вино, пейте тихое. Ведь в пузырьках заключено подлинное очарование игристого, его неповторимость. Пузырьки атакуют рецепторы, заставляя их активнее работать. Они создают ощущение свежести вина и обостряют восприятие ароматов. Именно поэтому игристое является классическим аперитивом - несколько глотков отлично пробуждают аппетит и поднимают настроение, а когда надо, настраивают на романтический лад. Кроме того, игра в бокале - зрелище, красивое само по себе. Стоит ли отказываться от всего этого?
По тому, как долго продолжается игра, какой конфигурации ниточки, какого размеры пузырьки и пр. всегда можно определить качество напитка. У ординарного вина пузырьки будут крупные, а игра бурной, но короткой. Напротив, у высококачественного игристого, сделанного по классической шампанской технологии, пузырьки будут очень мелкими, ниточки изящными и тонкими, а игра продолжительной. У некоторых шампанских она продолжается много часов.
Я не знаю, как именно вы будете отучивать свою знакомую от "проволочки", но непременно сделайте это. Ведь пить игристое "без газиков" все равно, что любоваться Моной Лизой по газетной репродукции.

Не встречались ли вы с феноменом, когда вина одного и того же производителя, одного и того же сорта, но разлитые для разных потребителей, имеют совершенно разный вкус?

Алексей, г. Дрезден
20 января 2011

Максим, дежурный сомелье

Алексей пояснил, что он имеет в виду. Позволю себе полностью привести его письмо: Несколько раз экспериментировал с винами разных производителей. Например Гран Коронас Мигеля Торреса купленный в Каталонии и в винном бутике в Германии - сильно отличаются. Немецкий имеет выраженый сладковатый привкус, характерный для совсем дешевых вин и который я связываю с большим содержанием консервантов. Такой же эксперимент я проводил с винами Гайяка и Корбьера. Шато Латур или Монтариол, купленый непосредственно у производителя, отличается от них же из немецких супермаркетов. Причем отличается именно вкусом консервантов. Недавно привез несколько ящиков вина от разных производителей из Сардинии, но и они отличаются от тех же сардинских вин, что продают в Германии.
Известно, что виноделы бутылируют вино непосредственно перед продажей, имея очень небольшой склад, буквально 30-50 ящиков. Может ли быть так, что количество консерванта оптимизируется для страны заказчика, а так же зная, например, что вино разливается для супермаркета, где условия хранения далеки от идеала, в него добавляется лошадиная доза консерванта? И тогда получается так что хорошее вино можно купить только в стране производства и только если импортируешь сам?

Алексей поднял очень важную проблему. Разумеется, я не раз сравнивал одни и те же вина, дегустируя их в стране производства и затем в России. Должен согласиться, что время от времени то, что я пробую здесь, кажется мне хуже. Несомненно, в определенной степени это может быть связано с другим временем розлива и другим количеством консерванта, но не только. Свою роль играют многие факторы: дорога (продолжительность транспортировки и условия хранения в пути); как скоро после привоза вино попадает к вам на стол; из какой посуды вы его пьете и при какой температуре; что вы ели в течение дня и что у вас сейчас на столе; в какое время суток вы открыли бутылку; какая погода за окном; какое у вас настроение и т.д.
Парадокс заключается в том, что даже то вино, которое я приобретаю непосредственно у производителя и которое там мне казалось интересным, по приезде меня совсем не впечатляет. Это, к слову, касается не только вина, но и других продуктов, скажем, тапенада, конфитюра, некоторых видов оливкового масла или сыра. Дело не в них, а в том, что они аутентичны месту, в котором были созданы. За пределами локального контекста - атмосферы, ароматов в воздухе, местной еды, ваших собственных эмоций, связанных с пребыванием в красивом месте, с отпуском и пр. - они теряют привлекательность.

На этикетке бренди Condor XO extra (производитель A.E.Dor) нет официальной информиции от производителя, а возраст спиртов указан не менее 2 лет. Стоит ли покупать этот бренди?

Павел, г. Пенза
19 января 2011

Максим, дежурный сомелье

Либо вы не совсем точно привели информацию, либо вам попался откровенный фальсификат. Condor XO - замечательный бренди от одного из наиболее авторитетных и уважаемых производителей. Для создания этого напитка A.E. Dor использует высококачественные спирты из Коньяка и Гаскони, минимальный возраст которых не может быть меньше десяти лет (как правило, речь идет о более старых спиртах). Если вы хотите быть уверенным в подлинности Condor, приобретайте его в специализированном магазине или бутике, где заодно можно проконсультироваться у кависта.

На каких производителей арманьяков стоит обратить внимание? И кто по праву считается лучшим?

Дмитрий, г. Великий Новгород
18 января 2011

Максим, дежурный сомелье

Сегодня в Арманьяке насчитывается около 800 производителей. Среди них найдется немало тех, которые добились отличных результатов. Арманьяки по-настоящему топовых хозяйств обладают собственным неповторимым стилем. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Для Domaine Bordeneuve характерна доминанта цитрусовых и миндальных тонов. Ryst Dupeyron отличается пикантной йодистой солоноватостью (она вообще характерна для многих арманьяков). Delor узнаваем спелой фруктовостью в сочетании медовых и орехово-кофейных тонов. В Lafontan вы найдете кофейно-черносливовую доминанту, сквозь которую пробивается свежий цветочный аромат.Если вы предпочитаете более строгий классический стиль с сухими древесными нотками, сухотравьем и сухофруктами, попробуйте Domaine du Tariquet или Darroze. А лучшие старые миллезимы с потрясающими ароматами рансьо созревают, пожалуй, в погребах Domaine d`Esperance. Многое из того, что я назвал, можно купить в России. Но при случае непременно съездите в Арманьяк. Местные жители открыты, радушны и очень гостеприимны. А если вы проявите искренний интерес к арманьякам, то станете самым желанным гостем.

Имя:*
E-mail:*
Возраст:
Город:
Контрольный текст:*
Вопрос:*
http://www.rbc.ru/
Rambler's Top100 Service

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью