http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокала

27 февраля 2009 | Комментариев: 104

С точки зрения химии вино есть не что иное как этиловый спирт в водном растворении, сахар, кислоты, сложные эфиры и ряд других соединений. Например, при производстве вина экстрагируются полифенолы, способствующие профилактике болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Справедливости ради следует сказать, что в красном вине полифенолов больше, однако доказано, что в белом их действие значительно эффективнее. Свежий виноград не заменит антиоксидантного, то есть антиокислительного действия полифенолов в борьбе со свободными радикалами - врагами нашего здоровья, потому что они плохо усваиваются организмом, а, пройдя путь от лозы до бокала в наших руках, они становятся биодоступными, а значит, легко усваиваемыми.

Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокалаКроме этилового спирта в вине содержатся небольшие количества других спиртов, среди которых метиловый спирт или метанол. Он очень ядовит и, к счастью, присутствует в вине в ничтожных дозах. Но для большинства людей этого достаточно, чтобы вызвать чувство усталости, сонливости или головной боли. Так вот, в белом вине нет даже следов метанола в отличие от красного, в котором оно, к сожалению, присутствует.

Полезные для организма минеральные соли и микроэлементы, присутствующие в вине в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. В частности, железо из пищи лучше усваивается, если еду запивать белым вином.

Содержащиеся в любом вине минеральные кислоты - винная, яблочная, салициловая - способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть мяса и рыбы. И только в белом вине найдена еще и кофеиновая кислота, которая ускоряет выздоровление больных с бронхолегочной патологией, благодаря способности разжижать мокроту и облегчать ее отхождение.

Наконец, необходимо напомнить о содержании в вине аспирина, которого в белом вине вполне достаточно для антиагрегантного («разжижающего» кровь) действия тем, кому это показано. Аспирин в таблетках - действенный и уважаемый врачами препарат, но длительное его употребление приводит к кровоточивости, гастриту, язвенному процессу в желудке и кишечнике. Кроме того, вино и аспирин, выпитые в один и тот же день, резко увеличивают содержание спирта в крови и анализ крови на содержание алкоголя, будет неадекватен выпитому за обедом бокалу вина.

Известно, что человеческий организм противостоит болезням благодаря наличию иммунной системы. Оказывается, виноград тоже имеет свою сложную систему защиты от вирусной агрессии. Об этом следует вспомнить в период эпидемии гриппа. Доктор Эйло рекомендует в этот период пить белые сладкие вина типа сотерн с сельтерской водой. А недавно австралийские ученые разгадали биохимический механизм созревания винограда. В кожице ягоды найдены брассиностероиды, которые по своей структуре похожи на человеческие стероиды, что снова доказывает: мы с виноградной лозой близкие родственники, во-первых, а во вторых, сильнодействующее лекарство в виде стероидов у нас всегда под рукой, вернее, в руке с бокалом вина.

Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокалаГоворя о белом вине с безграничной любовью, напомню о его пользе в пожилом возрасте. Недаром вино называют молоком стариков. Известно его профилактическое действие против катаракты - бича пожилого возраста. Благодаря благотворному влиянию на сосуды головного мозга уменьшается риск заболевания болезнью Альцгеймера. Улучшаются когнитивные функции мозга, то есть память, восприятие, мышление. Вино, выражаясь научным языком, обладает ноотропным действием, но люди будут упорно глотать ноотропил, пирацетам, кавинтон, циннаризин и т.д., хотя на дачах у всех растет арония или черноплодная рябина, а в магазинах продается замечательное вино: и то, и другое - достойная, а, главное, безопасная замена перечисленным препаратам.

Белое вино полезно пить пожилым женщинам, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же как шардоне она элегантно стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст - всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом жизни. А помните ответ знаменитой мадам Болленже - дамы почтенного возраста, одной из великих вдов Шампани (шампанское Bollinger- образец высокого вкуса!) на вопрос как часто она пьет шампанское: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда остаюсь одна. Но если я не одна, оно просто необходимо. При других обстоятельствах я к нему не притрагиваюсь, ну если только мне не хочется пить, а пить хочется каждый день». Браво!

И, в заключение, еще об одном важном свойстве вина вообще и белого в особенности. В последние годы жителей больших городов поразил недуг, известный в медицине как синдром хронической усталости. Причин этому множество и одна из них - хронический стресс. Вино же, обладая болеутоляющим свойством, оказывает так называемое стрессолимитирующее воздействие на организм человека. То есть, оно снижает чувство тревоги, уменьшает депрессию, улучшает настроение, в результате в кровь поступает, заблокированный стрессом «гормон радости» - серотонин и запускается механизм аутогибернации, то есть адаптации к негативным факторам. Однако человечество упорно продолжает поглощать упаковки транквилизаторов, снотворных, психотропных, антидепрессантов и прочих безжалостных губителей своего здоровья, забывая при этом, что все эти химиопрепараты - ксенобиотики, то есть инородные, чуждые организму вещества, жестоко и безжалостно истребляющие уникальную особенность человеческого организма - способность к самовосстановлению.

Белое вино против лекарства, или Здоровье на дне бокалаМеня всегда удивляла приверженность населения к фармацевтической продукции. Химиопрепараты, в огромных количествах употребляемые самостоятельно или назначенные врачом (порой безосновательно), - настоящая интервенция в гомеостаз организма, приводящая к угрожающим негативным воздействиям на печень и почки, которые стремятся обезвредить чужака и принимают огонь на себя. Виноградное же вино, рекомендуемое с лечебно-профилактической целью, не вредит организму, потому что является природным продуктом. Античные врачи положили эти взаимоотношения - природы и человека - в основу известного постулата: «Medicus - curat, natura - sanat» - врач опекает, природа исцеляет.

Разумеется, лечение вином подразумевает чувство меры и меру чувств, а также исходное состояние организма и наличие противопоказаний к употреблению спиртного. Это само собой разумеющиеся факторы, которые не обсуждаются - они подразумеваются по умолчанию.

Итак, исцеляйтесь с бокалом белого вина! Но при этом не забывайте мой девиз: ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Евгения Бондаренко, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Комментарии (104)

Саг | 06/03/2009

спасибо автору за статью - очень приятственно

Xo3yain | 07/03/2009

Отличная статья - мне вот бы еще хотелось узнать все так же подробно про красное вино - я просто больше люблю красное вино, чем белое. ))

julia | 08/03/2009

Zamechatelnaya statya, ogromnoe spasibo! Interesno, poznavatelno i, chto ochen vazhno, kompetentno napisano. Vsegda schitala, chto rossiyanam v masse svoey davno pora zadumatsa o kulture pitiya i polze ot xoroshix vin. Mozhet byt, eto i yest put k zdorovyu natsii?

G-git | 12/03/2009

Барахло, а не статья. Чтобы так писать о винах в целом, нужно проанализировать все сорта. Не думаю, что "к.м.н." этим занималась. Зато г-же Бондаренко наверняка прекрасно известно, что этиловый спирт - яд. И если зная это, она взахлеб пишет о пользе вина - бог ей судья.

Ekaterina | 13/03/2009

2 G-git,
от вас другого поста было бы странно ждать, судя по другим веткам форума. Но ваше мнение - всего лишь ваше мнение и не более того. Судя по вашим высказываниям в других местах, ваша аргументация крайне слаба и сводится к плохому пересказу углова. А Vlad`a вам не одолеть)) слабо

TRI | 13/03/2009

Хорошая маркетинговая статья на пользу производителям белого вина. Вполне возможно, что и искренняя - это только показывает, какое огромное место культура пития занимает в нашей жизни. Конечно, производители делают на этой популяризации деньги. Как и все мы, впрочем.

paporl | 14/03/2009

Все эти новости вызывают сомнение, т.к. все базируется на химсоставе вина и мнении отдельных людей. Каждый человек усваивает по разному химию вина,
а потому и действие его на конкретного человека пратически непредсказуемо.
Остальное дело вкуса.

G-git | 14/03/2009

Ekaterina | 13/03/2009

"от вас другого поста было бы странно ждать, судя по другим веткам форума."

Разумеется.

"Но ваше мнение - всего лишь ваше мнение и не более того."

При чем тут мое мнение? То, что этанол - яд, не требует ничьих "мнений". Это достоверно установленный факт.

"Судя по вашим высказываниям в других местах, ваша аргументация крайне слаба и сводится к плохому пересказу Углова."

Я что-то не припомню Ваших возражений на мои высказывания. Видимо, это из-за "слабой аргументации"? А кроме Углова в Интернете можно найти массу исследований о вреде алкоголя. Другое дело, что те, кто употребляют алкоголь, подсознательно боятся это сделать.

"А Vlad`a вам не одолеть)) слабо"

Что Вы подразумеваете под словом "одолеть"?

aleks | 15/03/2009

G-git не спорьте с ними- безполезно.Пьющих людей нельзя убедить ,что алкоголь вреден в любых проявлениях.

G-git | 15/03/2009

aleks | 15/03/2009

"G-git не спорьте с ними- безполезно.Пьющих людей нельзя убедить ,что алкоголь вреден в любых проявлениях."

aleks, я это прекрасно понимаю. Сам был таким :)

Пишу я не для них, а для тех, кто в состоянии воспринимать объективную информацию. Есть хорошее выражение для подобных случаев: "Промолчи - и Сатана восторжествует". Специально для некоторых: "Сатана" - это некая гипербола, не нужно воспринимать буквально.

Роман | 16/03/2009

Согласен с G-git, любое количество спритного вредно для всего живого, это уже давно доказано как учеными так и просто на жизненном опыте, достаточно посмотреть на пьющих людей. То что в вине есть какие то полезные ферменты- возможно, но присутствие там спирта делает эти продукты вредными. Конечно же здесь налицо заказная маркетинговая статья. Что такое вино? Это продукт жизнедеятельности (отходы, отбросы, испражнения) бактерий которые поедая все полезное в винограде испражняют спирт. Только нам этого конечно не рассказывают, а рассказывают красивые сказки про полезность спиртного. Посмотрите фильмы Жданова из Новосибирского академгородка про зрение и алкоголь сразу все поймете. Ну а пить вам дальше или нет- решать вам. Только я свой организм не на помойке нашел. Меня Бог создал! Так что думайте дамы и господа.

Сергей | 16/03/2009

Концентрация шичков в постах к этой статье за последние два дня просто поразительна) Уж не один ли человек их сочиняет? Тот, который что Бога, что дъявола одинаково с большой буквы пишет?

Andrew | 16/03/2009

2 Сергей,
да Бог с ними, с этим G-git`ом и его непьющей сектой. Ну хочется им проповедовать про мочу бактерий и с незхдоровым блеском в глазах с утра до ночи цитировать апостола углова - ну и пусть. Кто-то, Vlad кажется, на одной из веток форума предложил им пойти с проповедью к винному магазину. Не пошли... И не пойдут. Вот это и есть - их подлинный ответ всем пьющим. И самим себе.
А у некоторых бактерий между прочим удивительно вкусная моча)))

Петр | 17/03/2009

Роман | 16/03/2009:
"Что такое вино? Это продукт жизнедеятельности (отходы, отбросы, испражнения) бактерий которые поедая все полезное в винограде испражняют спирт"

Супер! давно так не смеялся. если еще заявите, что кефир и йогурт это испражнения молочнокислых бактерий, то Петросян просто отдыхает.

а на счет полезности вина, каков % долгожителей на Кавказе? каков % сердечных заболеваний например среди французов ? вино - натуральный продукт (в отличии от водки, прошедшей дистилляцию) и в умеренных количествах полезно.

Buyer | 20/03/2009

Самое интересное, что шички-трезвовещатели кажется не способны опровергнуть ни один из пунктов статьи по существу. Все сводится к набившему оскомину тезису: алоклголь - это яд и потому все дальнейшие разговоры не имеют смысла.
Ну что ж - лечитесь таблетками и ни в коем случае не пейте кефира!!! Эту противную мочу кисломолочных бактерий!!
Вам также строго настрого противопоказаны квас, соления, йогурты, творог и пр. Список получится длинным.
А может шички посто лоббируюи интересы фарминдустрии?
На мой взгляд статья очень познавательная и содержательная.
2 TRI,
а что вам тут показалось маркетинговым?

G-git | 24/03/2009

Петр | 17/03/2009

"а на счет полезности вина, каков % долгожителей на Кавказе? каков % сердечных заболеваний например среди французов?"

Защитники алкоголя иногда мне напоминают испорченную пластинку. Вот и французы в 1001-й раз появились, со своим "парадоксом". Следующий кто - дедушка, пивший и куривший, и доживший до 100 лет?

У французов самый высокий процент заболеваемости циррозом печени в Европе, если что. Низкая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием животных жиров в их рационе. Да-да, несмотря на страшные сказки про "вредный" холестерин.

G-git | 24/03/2009

Не соблаговолит ли кто-нибудь объяснить мне значение слова "шички"? Не припомню такового в русском языке.

andrey | 29/03/2009

Воздействие АЛКОГОЛЯ на организм по пагубности можно сравнить только с воздействием РАДИАЦИИ. Отличие: радиоакт. частицы прошивают клетки насквозь и СРАЗУ меняют их структуру (в т.ч. программу развития клеток – ДНК), что через некоторое время приводит к ужасающим последствиям. Алкоголь же действует «мягче» - он убивает и изменяет клетки (мозга, сердца, печени – всех органов человека) ПОСТЕПЕННО. Результат же – один.

Кратко: что есть алкоголь и как он воздействует на людей /

1. Большая Советская Энциклопедия: «Алкоголь относится к наркотическим ядам…», «Этиловый спирт - наркотическое вещество…»
2. Всемирная организации здравоохранения
2.1. Европейское сравнительное исследование по алкоголю, 2001 г.

Алкоголь: какое-либо ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на уровне населения НЕ ОТМЕЧЕНО.

“Больше – хуже”: УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ в расчете на душу населения ПОВЫШАЕТ связанную с алкоголем СМЕРТНОСТЬ и УСИЛИВАЕТ причиняемый ВРЕД.

ВЗАИМОСВЯЗЬ между суммарным употреблением АЛКОГОЛЯ и суммарными показателями СМЕРТНОСТИ была в значительной мере ПОЗИТИВНОЙ в большинстве исследованных стран, и ни в одной из стран увеличение уровня потребления не связывалось и не ассоциировалось сколько-нибудь существенно со снижениями уровней смертности.

http://www.euro.who.int/mediac entre/PressBackgrounders/2001/2 0011002_1?language=Russian
[не открывается - удалите лишние пробелы в ссылке]
2.2. Декларация "Молодежь и алкоголь", 2001 г.

Употребление АЛКОГОЛЯ и других ПСИХОАКТИВНЫХ веществ в настоящее время ПОДВЕРГАЕТ серьезнейшей УГРОЗЕ здоровье и благополучие множества МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ.

С точки зрения общественного здравоохранения, вывод ясен: НЕТ НИКАКИХ НАУЧНЫХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ БЕЗОПАСНОГО ПРЕДЕЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ и в особенности, когда это касается детей и подростков, являющихся наиболее уязвимыми контингентами.

http://www.euro.who.int/AboutW HO/Policy/20030204_1?language=R ussian
[не открывается - удалите лишние пробелы в ссылке]

Подробнее: что есть алкоголь и как он воздействует на человека /

1. Проект Общее дело, 2009 г. [научные док. фильмы + обсуждение]
1.1. Фильм второй: «Давайте выпьем или алкоголизм»
http://www.video-zhdanov.ru/ob schee-delo-2-alkogolizm.shtml
[не открывается - удалите пробелы, автоматически добавляемые в ссылку]
1.2. Фильм первый: «Детский алкоголизм»
http://www.video-zhdanov.ru/ob schee-delo-1-detskiy-alkogolizm .shtml
[не открывается - удалите пробелы, автоматически добавляемые в ссылку]
2. Углов Ф.Г. "Правда и ложь об алкоголе". 1986 г.
http://sbnt.ru/uglov/
[не открывается - удалите лишние пробелы в ссылке]
[Углов Федор Григорьевич - советский хирург, ветеран войны с орденами, академик АМН СССР с 1967 г.; есть в Большой Советской Энциклопедии]

Vlad | 07/04/2009

1. О радиации. Если, по мнению нашего оппонента, алкоголь сродни радиации, то клин клином вышибают?
Если это так - очень неплохо [1]:
"...Американские ученые из университета Хопкинса (Johns Hopkins University in Baltimore), пришли к выводу, что природный антиоксидант, который содержится в красном вине, защищает от воздействия радиации.
Особенно важно употреблять красное вино после 45 лет, оно играет важную профилактическую роль. Красное вино снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и даже развития кариеса..."

2. О защитных свойствах вина от инфарктов и инсультов. [2]:
"...Французы и другие народы Южной Европы едят много жирной пищи и вроде бы должны часто страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле частота атеросклероза, инфарктов и инсультов у них снижена. Ученые объясняют этот парадокс наличием в диете народов Средиземноморья большого количества оливкового масла, рыбы и красного вина… Экстракты флавоноидов из темной кожицы и косточек красных и черных сортов винограда понижают слипаемость тромбоцитов, уменьшая сворачиваемость крови и тем самым риск появления тромбов".

3. О замедлении старения организма, уменьшении риска заболеть раком, получить проблему с деснами, избавится от бессонницы [3]:
"…врачи рекомендуют совмещать приятное с полезным, пить больше красного вина и таким образом получать замедляющее старение вещество из натуральных источников.
Если выпивать один бокал красного вина в день, то можно избежать сердечных заболеваний; ферменты, содержащиеся в виноградных косточках, борются с развитием разных видов рака. Красное вино предотвращает болезни десен, а также может помочь людям, страдающим бессонницей…"

4. Пить или не пить. У кого выше риск смерти от сердечных заболеваний [4]:
"...В течение 20 лет группа ученых наблюдала за 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же от разных причин умер 5901 человек.
Исследователи фиксировали два параметра — количество выпиваемого алкоголя и уровень физической нагрузки. Оказалось, что те, кто не пил и при этом совсем не занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их показатель риска на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал и то и другое..."

5. Эффект "винной" диеты:
"…Учеными – диетологами был взят продуктовый диетический набор "Polymeal" состоящий из красного вина(!), черного шоколада, рыбы, фруктов, овощей , миндаля и чеснока.
Причем, только ежедневное употребление 150 мл. красного вина снижало заболеваемость сердечно-сосудистых патологий более, чем на 30%, а в целом ежедневное употребление этого диетического набора снижало у обследованных ) снижало риск патологий сердечно сосудистой системы на 76%!...»

[1] http://medicinews.ru/2009/03/p age/11/

[2] http://www.medportal.kz/novost i/arhiv_nov.htm

[3] http://www.goodsmatrix.ru/inte rnet-articles/116.shtml

[4] http://top.rbc.ru/society/12/0 1/2008/133494. shtml

[5] www.antibiotic.ru/print.php?si d=1039

Читайте, анализируйте. Главное - отгонять мух от котлет. Очищать зерна от плевел. Тогда и будем иметь реальную картину, а не ждановский агитпроп.

Victor | 01/05/2009

Да погуглите и увидите что в красном вине полифенолов в 10 раз больше чем в белом!!! И наибольший эффект в лечении разных патологий повязан с красными винами!!

kotusja | 01/05/2009

можно подумать, что антиоксиданты содержатся только в вине и больше нигде. Кстати, люди, ведущие трезвый образ жизни, заслуживают только уважения. А тот, кто не в сотстоянии отказаться от рюмки, в силу отсутствия силы воли или запудренных производителями спиртного мозгами - слабаки. Трезвенники и живут до ста лет и в маразм не впадают (по своему прадедушке сужу, никогда не пил и не курил и детям пример подавал), а вы, "культурно пьющие" в 60 лет под себя ходить будете, да и сейчас уже небось по больницам бегаете. Рада, что умные люди на вашей глупости деньги делают, молодцы. Сами, между прочим, "культурно пить" не спешат..

G-git | 02/05/2009

Victor | 01/05/2009

"Да погуглите и увидите что в красном вине полифенолов в 10 раз больше чем в белом!!!"

Victor, а Вам лично зачем эти полифенолы?

"И наибольший эффект в лечении разных патологий повязан с красными винами!!"

И какие же патологии лечат красным вином?

Вадим | 05/05/2009

Анек о кавказском долголетии

Внук (В) рассправшивает своего кавказского дедушку (Д) о причинах его долголетия.
В - Дедушка, а в чем причины твоего долголетия? Ты, наверное, никогда не пли
Д - Что ты, внучек, пил и пью...
В - Ну тгда ты, наверное, никогда не курил
Д - Нет, дарагой, и курил и курю...
В - А зачем же ты дедушка, пьешь и куришь???
Д - Так ведь, ясноглазый ты мой, ежели я этого делать не буду, то ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ СДОХНУ!!!

Sergey | 07/05/2009

После того как полностью отказался от алкоголя год назад попробовал сухого белого вина (производства Франция). Распробовал и сразу же выплюнул, ИМХО эта гадость не может нравится людям без алкогольной зависимости. Такой вкус может быть только приобретенным.

Хуршед | 08/05/2009

Глупо доказывать пользу или вред тому, кто в любом случае не изменит свое мнение. Я сам не пью. Не пью не потому что моя вера не позволяет мне делать этого а потому что сколько я не пробовал (а это были достойные сорта) я не чувствовал того самого приятного вкуса о котором так много говорят. Я лучше буду пить горячий чай за обедом, сок или компот. Который явно полезен и приятен для любого человека.
P.S.
При этом я не противник алкоголя и вообще его употребления. Не надо забывать что, в конце концов, нам отвечать за свои поступки как перед Богом, так и перед своим организмом.

Radan | 08/05/2009

Многие лекарства изготавливаються из порций ядов. Значит правильное употребление спирта который является тоже ядом может нетолько неповредить организму но и оказать оздоровительные действия.

ratratrat | 19/05/2009

Этиловый спирт - яд.
Где-то слышал забаный аргумент против соли. Мол, соль - это натрий-хлор. Натрий - очень активный металл, а хлор так и вовсе сильный яд. Потому употребление соли - это самоубийство.
Не надо утрировать. Смертельно любое вещество, если неправильно выбрать дозировку. Можно обожраться наиполезнейших яблок и склеить ласты. Отравиться можно обычной питьевой водой, если выпить столько, чтоб почки отказали.

ratratrat | 19/05/2009

А вообще, судя по парочке знакомых...
Люди, которые наиболее агрессивно отстаивают абсолютно трезвый образ жизни (чтоб ни капли), которые наиболее яростно критикуют употребление алкоголя в любом виде - обычно сами когда-то имели очень большие проблемы с алкоголем (ну либо кто-то из их ближайших родственников чрезмерно употреблял), вплоть до тяжелых болезней, белочки-горячечки, ну и семейные всякие беды типа разводов, пьяница мать - горе в семье и т.п.
Так вот, после всех этих проблем они накрепко завязали и сделали для себя вывод - что алкоголь сам по себе зло (воткайят-воткайят-воткайят!).

Валерий | 20/05/2009

Мне думается, что эти споры бессмысленны. Сколько существует культура "пития", столько же существуют
и разные мнения по этому поводу. Не на них надо опираться, а на собственные ощущения и опыт. Мой
опыт показывает, что сухое домашнее вино есть благо для организма, в умеренных дозах- один, два
стакана в день полезно и прекрасно. Для других вин количество, естественно меньше. А водка, по моему,
противопоказана для регулярного употребления, ну, в крайнем случае, не более 50гр., вечером, перед сном. И не каждый день. А польза от сухого вина
несомненна и давно доказана, это медицинский факт.
Резюмируя: пиво вредно, водка вредно, сухое вино-
полезно и, даже очень.

Skylark | 24/05/2009

Весь сайт - один большной рекламный буклет. Оформление хорошее, тема очень интересная, но вот тексты очень невысокого уровня. Думается, что их сочиняют маркетологи-"зубрилки&quo t; только окончившие какой-нибудь коммерческий институт.

> "Я знаю одну очень немолодую даму, обожающую шабли. Она и сама чем-то похожа на шардоне: такая же светлая, полнотелая и сливочная, окруженная ароматом плодов пассифлоры и скошенного луга! Так же как шардоне она элегантно стареет, сохраняя свежесть и вкус, а ее возраст - всего лишь выдержка, делающая благородную старость великим результатом жизни."

Что это блин за бред!!!



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью