http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 1.

20 марта 2009 | Комментариев: 0

До сих пор все еще трудно говорить о промышленном виноделии России как о чем-то совершенно самостоятельном, не связанном, скажем, с промышленным виноделием Крыма, Молдовы, Грузии, республик Средней Азии. Трудно потому, что начиналось оно во времена Российской империи более или менее одновременно во всех ее вновь приобретенных южных землях (за исключением Грузии, Армении, Молдавии и, частично, Дагестана, где развитые виноградарство и виноделие существовали практически всегда) и примерно одинаково - за счет порой подвижнических усилий и значительных материальных вложений энтузиастов виноградарей-виноделов или отчаянных, не боящихся огромного и реального по тем временам риска предпринимателей. Развивалось оно в еще большем единстве, уже в советское время, по единым общегосударственным планам, в которых каждой потенциально виноградарской республике было отведено определенное место и предназначена определенная роль в огромном по масштабам деле становления и развития единого виноградарско-винодельческого комплекса огромной в то время страны. В создании виноделия многих республик решающую роль играли порой одни и те же люди, выдающиеся специалисты, подавляющая часть которых с определенного времени выковывалась в главной кузнице виноградарско-винодельческих кадров сначала России, а затем и СССР - «Магараче».

История современного российского виноделия. Выпуск 1.Нынешнее российское виноделие формировалось как относительно независимая часть виноделия Империи, и после 1917 года продолжало развиваться как интегрированная часть виноделия Советского Союза, в связи с чем производимые российскими хозяйствами вина всегда рассматривались в ряду лучших образцов винодельческой продукции всей огромной страны. Это была внушительная картина. Изъятая из блистательного ряда советских вин, группа лучших образцов продукции российского виноделия стала выглядеть гораздо скромнее, но, если это может кого-то утешить, в таком же положении оказалось виноделие всех других бывших республик бывшего СССР.

ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Виноград в России выращивают на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии), в Нижнем Поволжье (в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях) и на Дону, то есть в Ростовской области, которая, кстати, является одним из самых северных винодельческих регионов в мире. В небольших количествах виноград возделывают также в районах средней полосы до Башкирии включительно и в Приморском крае на Дальнем Востоке.

В основном промышленное виноградарство сосредоточено на Северном Кавказе и в Ростовской области, на сравнительно узкой полосе, граничащей с бассейнами Черного и Каспийского морей, между 41º и 47º 30' с. ш. Благоприятные почвенно-климатические условия создали здесь местами идеальные предпосылки для развития виноградарства и виноделия.

Советский ученый, виноградарь и винодел Я. И. Потапенко, именем которого был назван Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия (город Новочеркасск Ростовской области), исходя из оценки природных, агротехнических и экономических условий, выделял на территории Российской Федерации следующие виноградарские районы: 1) Донской район (Ростовская область); 2) Западное Предкавказье (Краснодарский край); 3) Дагестан; 4) Восточное Предкавказье (Ставропольский край, Чечено-Ингушетия и Кабардино-Балкария); 5) Поволжская зона (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) и 6) Зона северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока).

Среди виноградарских районов бывшего СССР районы промышленного виноградарства Российской Федерации отличаются наиболее сложными природными условиями. Климат большинства виноградарских зон России резко континентальный, с суровыми зимами, что вызывает необходимость укрытия кустов на зиму валом земли. Без укрывания на зиму виноград выращивается только в южной части Дагестана и в юго-западных районах Краснодарского края. Во всех остальных виноградарских районах РФ культура винограда ведется с укрыванием кустов на зиму (82% всей площади).

Развитию укрывного виноградарства здесь способствуют благоприятные тепловые и световые условия в период вегетации растений. Сумма тепла на широте Новочеркасск-Волгоград обеспечивает вызревание ягод винограда даже поздних сортов при высоком качестве продукции. Однако период вегетации здесь на три месяца короче, чем требуется для виноградной лозы.

История современного российского виноделия. Выпуск 1.Большинство виноградарских районов России характеризуются довольно суровыми зимними условиями, недостаточным и неустойчивым увлажнением при высокой инсоляции. При недостатке влаги в почве ухудшается накопление питательных веществ в лозе, снижается ее устойчивость к низким температурам при малоснежных зимах. В конце сентября возможны ранние осенние, а в первой декаде - середине мая - поздние весенние заморозки. Их не бывает только в южных районах. Глубокое промерзание почвы в отдельные годы приводит к повреждению значительной части питающих корней. Чтобы предохранить их от повреждений, посадку винограда производят на глубину не менее 50 см на связных почвах и 60-70 см на песчаных почвах. Лучшими приемами защиты корневой системы виноградных кустов от морозов служат накопление снегового покрова, подзимние поливы, прививка на морозостойкие подвои, мульчирование почвы (особенно на песчаных почвах). В районах Дона общая высота укрытия виноградных кустов на зиму составляет 25-30 см, в северных районах - до 40 см, в более южных районах слой укрытия снижается до 20-15 см.

В засушливых юго-восточных районах при ограниченном количестве осадков, низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаги в почве для виноградников обязателен полив, особенно при засоленности почв. Это относится к восточным районам в зоне Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища, пойме рек Кума и Калаус в Ставропольском крае, пойме и дельте реки Терек, южным и частично северным районам Дагестана, Волго-Ахтубинской пойме, Среднему Поволжью.

Почвенные условия на территории РФ весьма разнообразны. Благопрятные для культуры винограда почвы в основном представлены разновидностями черноземов (предкавказских, приазовских, южных и средних), сменяющихся в юго-восточных районах каштановыми почвами. Среди основного почвенного покрова встречаются значительные массивы песчаных (в зоне Терско-Кумского канала, Дона, в Астраханской области), щебенчатых и каменистых почв (в предгорьях Кавказа), а также перегнойно-карбонатные и темно-серые лесные почвы.

По рельефу местности в Российской Федерации выделяются районы равнинного и горного виноградарства. К горному виноградарству относится в основном узкая полоса виноградных насаждений вдоль северо-западных, северных и северо-восточных склонов Кавказских гор с уклоном местности от 10 до 25º и более, где расположено не более 5% площади виноградников. Около 95% виноградных насаждений занимают равнинные местоположения и пологие склоны, доступные для механизированной обработки.

В пределах каждого виноградарского района (края или области) в советское время были выделены зоны производственной специализации виноградарства с учетом местных природных и экономических условий и сортовых особенностей.

Разумеется, мы представили здесь лишь общую схему регионального деления российского виноградарства и виноделия, снабженную своего рода кратким комментарием, дающим самое общее представление об особенностях почв и климата в разных районах довольно обширной зоны промышленного виноградарства и виноделия России. Для более детального ознакомления с условиями возделывания винограда и производства вина в каждом отдельном виноградарско-винодельческом районе страны, следует более подробно остановиться на характеристиках и описаниях каждого из этих районов в целом и их основных субрайонов, микрорайонов и ведущих виноградарско-винодельческих хозяйств в частности.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью